Гадюка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Ярко светит солнышко, и хорошо и тепло под его лучами всему мелкому зверью на лесной прогалинке: весело жужжат над цветами пчелы, гудят толстые шмели, танцуют над болотцем комары и стрекозы, весело заливаются в кустах птички.
Пригрело солнце и змею, свернувшуюся клубочком на камне; на ее темно-сером теле змеится черная полоса, на головке видно несколько черных пятен, расположенных треугольником, шея заметно тоньше головы. По этим признакам видно, что змея эта – ядовитая гадюка, или козюля, как ее зовут во многих местах, но не пугайтесь так: если вы не будете сами задевать гадюку, она не сделает вам никакого вреда. Никогда гадюка не нападает на человека сама; она кусает только тогда, когда защищается, если на нее нападают или, не заметив, наступят на нее в густой траве. Она сама боится человека и рада была бы никогда с ним не встречаться.
Хорошо гадюке под горячими солнечными лучами; она нежится и дремлет. Но вот солнце начинает клониться к закату, в воздухе свежеет; начинает смеркаться; давно уже затихли шмели, пчелы разлетелись по домам со своей добычей, заснули бабочки и стрекозы, затихают и птички... Гадюка проснулась, сползла с камня и, вытянувшись, поползла на добычу, прячась в густой траве, извиваясь, как червяк, направо и налево.
Ее тело очень хорошо приспособлено для такого передвижения. Вдоль всего тела проходит длинный позвоночный столб, состоящий из целого ряда отдельных косточек позвонков, соединенных между собою очень подвижно, поэтому-то тело гадюки и изгибается так легко во все стороны. Снизу к этим позвонкам прикреплены короткие ребра, на концы которых гадюка упирается, когда ползет; эти ребра помогают ей при движении и заменяют ей ноги, так как ведь настоящих ног у гадюки нет. Гадюка не только ползает довольно быстро по земле, но может лазать и по деревьям и отлично плавает, но долго под водой оставаться она не может, так как дышит легкими, а не жабрами, как рыбы и раки.
Ползет гадюка, а изо рта у нее то и дело высовывается длинный, тоненький раздвоенный на конце язык – жало, им гадюка ощупывает все, что попадется ей на пути. Многие невежественные люди уверены в том, что этим-то языком и жалят ядовитые змеи, а между тем язык этот нисколько не ядовит и служит змее только для осязания. Для умерщвления же добычи служат ей ядовитые зубы.
На верхней челюсти по обеим сторонам у гадюки есть по два зуба; передние из этих зубов очень велики, остры, загнуты серпом и окружены мякотью, задние – много меньше. Эти задние зубы – запасные, они будут служить гадюке только в том случае, если передние сломаются.
Ядоносные зубы гадюки так длинны и остры, что они прокусили бы ей насквозь нижнюю челюсть, если бы не отгибались назад и не пригибались к небу, когда гадюка закрывает рот, когда же она открывает рот, зубы эти отгибаются вперед и выставляются наружу. Внутри каждого ядовитого зуба через весь зуб проходит канал, оканчивающийся на конце отверстием. Над каждым ядоносным, зубом в голове гадюки есть железа с ядом. Когда гадюка раскроет рот, чтобы ужалить, и надавит зубом, яд из железы стекает в канал и вытекает из зуба через отверстие в ранку.
Спрятавшись в высокой траве или за камнем, гадюка выслеживает птичку или мышку, бросается на нее и, умертвив своими ядовитыми зубами и смочив липкой слюной, начинает медленно проглатывать. Это гадюке не так-то легко дается, так как пойманная добыча по своей величине иногда в несколько раз более ее маленькой головки. Гадюка широко раскрывает свою пасть, что она легко может сделать, потому что кости ее головы и челюстей устроены так, чтобы их можно было очень широко раздвигать. Все небо и нижняя челюсть гадюки усажены мелкими, загнутыми назад, зубами, которые помогают ей удерживать добычу.
Выдвигая поочередно то верхнюю, то нижнюю челюсть и вонзая зубы в добычу, гадюка постепенно проталкивает ее себе в глотку, обильно смачивая ее слюной. Насытившись, гадюка делается вялой, неповоротливой, она заползает в какой-нибудь укромный уголок, ямку, в пустую норку, между корнями дерева, в трещину между камнями и крепко спит, пока в ее желудке не переварится вся пища.
Водятся гадюки в разных местах: и в хвойном и в лиственном лесу, и на лугах и на болотах, и на высоких горах и в низинах; больше же всего любят они сырые, болотистые, лесные места, в таких местах гадюк водится очень помногу.
Весной самка гадюки приносит 10–12 крошечных живых детенышей. Они родятся на свет уже с ядовитыми зубами и шипят, как большие змеи. Мать совсем не заботится о них, да они и не нуждаются в этом. Скоро после рождение маленькие гадюки линяют и затем расползаются в разные стороны. Сначала они ловят разных букашек, ящериц, потом мелких лягушек, а там уже добираются и до мышей и птичек.
Осенью, лишь только начинает валиться сухой лист, гадюки делаются вялыми, забираются между корнями деревьев, в густой валежник и засыпают на зиму. Часто в одну нору забирается по нескольку штук гадюк и спят вместе, свившись в клубок.
Почему же гадюки и другие змеи засыпают на зиму? У человека и других, млекопитающих и у птиц кровь зимой и летом одинаково теплая. У змей же, ящериц, лягушек и насекомых кровь не имеет своей теплоты. Летом, когда солнышко греет сильно, кровь у них согревается, во время же холодной погоды опять становится холоднее, поэтому-то змей, лягушек, ящериц и других подобных им животных и называют холоднокровными животными. Во время суровых зимних холодов кровь у них охлаждается так сильно, что они не могут по-прежнему двигаться, дыхание их ослабевает, и они впадают в оцепенение.
Но вот кончилась, наконец, долгая зима, пригрело солнце землю, снег весь стаял, и только в глубоких оврагах и тенистых местах он лежит еще отдельными потемневшими пятнами. На солнечных припеках показались первые цветы, появились насекомые, и некоторые животные тоже начали просыпаться от своей долгой зимней спячки. Проснулась и гадюка; медленно выползает она на свет и спешит погреться на солнышке.
С прошлой осени она заметно похудела, даже кожа у нее сморщилась – ведь в течение этих нескольких месяцев она не получала никакой пищи и питалась только слоем жира, которой накопила она себе под кожей прошлым летом. Не будь этого жира, она похудела бы еще больше, а то, пожалуй, и вовсе погибла бы. Вот наша гадюка отогрелась на солнце и теперь начинает линять. Старая кожа лопается у нее на губах, и гадюка вылезает из нее, как из футляра. Чтобы ускорить это, гадюка обвивается вокруг дерева и трется об него или же защемляет свое тело между камнями. Старая полупрозрачная кожа сваливается с нее, а новая уже давно готова под ней и так и блестит теперь под лучами солнца. Теперь наша гадюка совсем ожила и отправилась на добычу.
Комментарии ()