Глухарь
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Перед нами одна из живых картинок весны. Картинка редкая, увидать какую не всякому доступно. Чтобы увидать ее, нужно подняться задолго до рассвета; нужно забраться в глушь старого леса, подвязать к ногам лыжи и отправиться в самую чащу. Затем слушайте внимательно: чуть забрезжится зорька и начнут пробуждаться лесные жители, где-нибудь справа, слева, впереди от вас вдруг послышится глухой шум, как будто взлетела большая, тяжелая птица. На несколько минут снова тихо, но – чу! – раздается какой-то глухой звук. С минуты на минуту звук повторяется все чаще и чаще. Отрывочные звуки начинают сливаться в какое-то глухое бормотанье. Время от времени бормотанье прекращается, сменяясь тишиной, затем раздается с новой силой. Это первая песня весны. А певец ее глухарь, или глухой тетерев; этим бормотаньем он встречает весну, «токует», как говорят охотники. Токованием зовутся особые весенние игры у тетеревов и других птиц, которые затевает самец, чтобы приманить самок и показать им свою красоту и удаль. Эти игры часто сопровождаются драками между соперниками.
Глухарь – одна из самых крупных наших лесных птиц. Ростом он с годовалого индюка. Курица-глухарка на одну треть меньше его, но все же и она ростом с добрую курицу. По наружности они вовсе не похожи друг на друга. У самца голова и шея темно-серого цвета, спина коричнево-серая, и все перья очерчены тонкими черными черточками. Зоб одет черными перьями с зеленым металлическим отливом. Хвост черный, закругленный, с белыми и серыми пятнами. Ноги до самых пальцев опушены коричневыми перьями, похожими на стриженый пух. Но главная особенность глухаря, – это красная морщинистая кожа, окружающая глаза; к весне верхний край этой кожи надувается от прилива крови и выдается кверху. Наряд глухарки гораздо скромнее, вся она рыженькая, в черных и белых пятнышках.
Глухарь водится у нас во всех северных и средних областях, по всей лесной полосе Сибири. Главное условие для жизни глухаря – это вообще старые хвойные леса, с моховиками, болотами, с светлыми полянками, богатыми ягодами: брусникой, черникой, земляникой, которые летом составляют главную пищу глухаря, зимой же он больше всего питается мягкими смолистыми концами хвойных веток с зачатками будущих побегов.
Но вернемся к нашему токующему глухарю. Раньше всего начинают токовать самые старые, сильные глухари; они же выбирают и место для токования – токовище, так как токование идет не зря, где попало, а в известных, избранных местах леса. Обыкновенно глухари выбирают для токования полянку на возвышенном месте, среди густого леса. Облюбовав такое местечко, старый глухарь-токовик начинает вылетать сюда по зорям и, усевшись на развесистой сосне, принимается за свое бормотанье. Сначала он бормочет вяло, изредка, высматривает и выслушивает, что делается кругом. Но с каждым днем он оживляется все больше и больше, бормотанье становится громче, продолжительнее, все чаще и чаще. Далеко кругом разносится оно, и вот постепенно на токовище начинают один за другим появляться другие глухари, рассаживаются по соснам и принимаются все разом токовать. Они токуют с таким увлечением, что в это время становятся совершенно глухи ко всему окружающему, оттого-то и дано им прозвище глухарей. В это время очень много погибает глухарей от руки человека. Охота на глухарей на току считается охотниками одной из самых интересных охот, и потому много гибнет глухариных жизней раннею весною.
Глухариные тока продолжаются весь апрель и до половины мая. Кончилось токование, и самцы удаляются в самую чащу леса и до конца лета ведут самую беспечную жизнь: питаются ягодами, молодыми древесными побегами, роются в муравейниках; наступает время линьки, и они начинают с увлечением купаться и барахтаться в песке, чтобы поскорее освободиться от старых перьев. О своей семье глухарь совсем не заботится и ничего не знает о ней.
Между тем глухарки, лишь только стает снег и появится в лесу первая зеленая травка, уже ищут по знакомым местам подходящего укромного места для гнезда – какой-нибудь ямки в густой траве, которая хорошо скрывала бы гнездо от врагов, которых у глухарок очень много. Натаскает глухарка в ямку сухой травы, прутиков и снесет от 5 до 12 яиц. Она старается устроить гнездо в таком месте, где будет много ягод, без которых ей не прокормить своих цыпляток. Наконец, глухарка садится на яйца. Только раз в день, в полдень, сходит она с гнезда, чтобы наскоро поесть травки и вообще что попадется на глаза, и снова садится на яйца, а в холодные, дождливые дни бедняга не сходит вовсе с гнезда дня по два, томится голодом, все боится, чтобы без нее не намокли и не остыли яйца, чтобы не погибли в них зародыши ее деток.
Три недели продолжается высиживание. Наконец, счастливая мать слышит первые стуки цыплят, которые стараются пробить скорлупу. Один за другим выходят они из яиц, слабенькие, мокрые. Они собираются все под крылья матеря, и глухарка, распустив крылья, плотно прижимается к земле, чтобы скорее обсушить своих деток. Вот она поднимается на ноги и выпускает их из-под крыльев. В тот же день она выводит их из гнезда в другое укромное местечко, которое она заприметила раньше.
Теперь для глухарки начинается жизнь, полная труда и самопожертвования. Ягоды еще не поспели, да и цыплятки еще малы, чтобы есть их, и глухарка водит их по лесу, разыскивая для них разных насекомых и личинок. Разбросав ногами верхний слой муравейника, она достает для них муравьиные куколки, и глухарята с жадностью набрасываются на них. Наедятся цыплятки, и мать ведет свой выводок в густую траву, где они располагаются на отдых до вечера, когда мать снова поведет их на кормежку.
Глухарята растут очень быстро. Через несколько дней после вывода из яиц у них уже вырастают крыловые перья, и они начинают перепархивать, а еще через несколько дней они могут уже летать и садиться на деревья. Скоро также они принимаются пощипывать травку, цветочные почки, а когда появятся ягоды, для глухарят начинается полное раздолье.
Правильно, два раза в день, на утренней и вечерней заре, мать водит их на кормежку, на пути она часто вытягивает шею, осматривается и клохчет, и каждый звук ее имеет особое значение, и глухарята отлично понимают их.
Вот в лесу послышался шорох, топот ног. Глухарка вытянула шею, прислушалась, тревожно кокнула – и глухарят как не бывало. Они распластались в высокой траве, прижавшись к земле, и лежат, не двигаясь ни одним членом. Мать быстро бежит навстречу выскочившей из чащи собаки и встает ей на пути.
Собака останавливается, ее глаза горят, грудь волнуется, охотник дает ей приказание, и собака бросается вперед... заветное местечко уже пусто! Собака смутилась, но не надолго. Чудесное чутье раскрыло ей проделку глухарки. Самоотверженная мать вступает с врагом в опасную игру. Пользуясь стойкой собаки, она выскочила и побежала в сторону, прочь от своего выводка, путая след, чтобы сбить собаку с толку. Но вот собака, напав на след, быстро помчалась по нему, выследила беглянку и снова сделала стойку так близко, что та не может уже повторить своей проделки. Глухарка решается на последнее. Она с шумом взлетает кверху. Разгорячившийся охотник второпях выпускает два выстрела, но не попадает в нее. Тем не менее глухарка прикидывается раненой: летит, ковыляя над самой землей, по временам даже падает. Разгоряченная собака бежит за ней и только хочет схватить раненую птицу, как глухарка снова поднимается чуть не из-под самого носа собаки, летит дальше и дальше.
Ни крики, ни свистки охотника не вернут разгоряченную собаку, пустившуюся по ее следам. За километр, за два уведет ее умная птица, собьет с толку и вдруг вспорхнет из-под самого ее носа и окольными путями быстро и легко летит к своим детям. Стоит ей издать осторожное клокотанье, и весь выводок же на ногах, и без шума, без крика, что есть мочи бежит за матерью. Забравшись в глухую чащу, запутав следы, глухарка залегает на отдых со своими глухарятами.
Но не всегда удается глухарке отделаться так счастливо. Бывает, что охотник не тронет ее, а отзовет собаку, пойдет в противоположную сторону и, разыскав выводок, перебьет одного за другим всех глухарят. Бывает, что, спасая своих детей, глухарка и сама слишком притворится раненой и поплатится жизнью, смело отдав ее за жизнь своих птенцов.
Осенью глухари и глухарки сбиваются в стаи и летят вместе на ближайшие поля, где остался еще не вывезенным овес или ометы гречневой соломы, на озими, чтобы полакомиться свежею зеленью.
К зиме же они все разлетаются и живут не стаями, а держатся больше в одиночку, грызут почки деревьев, молодые сосновые и еловые побеги да поджидают весны, чтобы снова встретить ее громким токованием.