Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5313 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1032 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Гончары и лепщики у животных

Автор: Анри Купен, 1910 г.

Фото Гончары и лепщики у животных
 10743

Насекомые, которых мы можем отнести к группе гончаров, настолько искусно строят из грязи, что их жилища похожи на настоящие горшки, вышедшие из рук мастера. Между ними, при некоторой снисходительности, может занять место пелопей. Но гораздо более название гончара принадлежит агении, историю которой сообщает Фабр.

«При всем своем таланте, это очень слабенькие существа, в черных платьицах, ростом едва ли больше простого комара. Их керамика изумляет, когда подумаешь о слабости мастера. Еще более она поражает своею правильностью; ее можно сравнить с изделиями, вышедшими с токарного станка.

Горшки Agenia punctum имеют форму овальных бокалов, размером менее вишневой косточки. Горшки Agenia hyalippenis формы конической, узкие у основания, широкие вверху, как первоначальный кубок, древний корец (cyathus) у римлян. И те, и другие внутри полированы, а снаружи очень зернисты и шероховаты, так как работник не выравнивает снаружи цемента, внутреннюю же стенку тщательно сглаживает. Ни штукатурка, ни обмазка не покрывает изящной посудинки. Горшечник приделывает к ней горлышко, кладет яйцо и паучка и закрывает крышкой. Урны агении располагаются извилистыми рядами или беспорядочной кучей и, несмотря на хрупкость, остаются без всякого прикрытия.

Самка, тем не менее, принимает предосторожность, неизвестную пелопее. Капля воды, попавшая в ячейку последнего, расплывается по стенке и впитывается; в ячейке же агении она не растекается и не проникает дальше. Урна, следовательно, покрыта глазурью, как наши горшки. Употребленный водонепроницаемый состав не может быть ничем иным, кроме слюны насекомого. Если поставить ячейку в воду, то она быстро пропитывается ею снизу доверху, и горшок распадается. Остается только тонкий внутренний, более крепкий слой.

Я не знаю, где агении берут материалы для своих жилищ. Собирают ли они, по примеру пелопея, жирную глину, сырую землю, грязь и пр., или, подобно стенной осе, употребляют сухой цемент, насыщаемый слюной и превращаемый затем в кашицу. Непосредственное наблюдение не указало мне ничего. По цвету ячеек, то красных, как земля в наших кремнистых местностях, то беловатых, как шоссейная пыль, то сероватых, как некоторые залежи мергеля, я вижу, что вещество для горшков берется безразлично отовсюду, но не могу решить, представляет ли оно в момент сбора жидковатую грязевую массу, или порошок.

Однако, в виду непроницаемости внутренней оболочки ячеек, я склоняюсь ко второму предположению. Земля, уже пропитанная естественной влагой, не пропитывалась бы так легко слюной агении и не могла бы приобрести непроницаемость, которую я нахожу в ней. Это свойство делает очень вероятным сбор сухого цемента, растворяемого насекомым и превращаемого в пластическую глину. Как же объяснить то, что наружные стенки горшка рассыпаются от капли воды, а внутренние остаются целыми? Самым простым образом: на наружную стенку идет материал, разведенный водой, которую насекомое пьет; для внутренних же оно употребляет чистую слюну, драгоценный реактив, который надо расходовать с большой экономией, чтоб его хватило на все хозяйство. Для того чтобы делать свои горшки, агении нужно иметь два резервуара жидкостей: зоб-бутылку, наполняющуюся водой у ручьев, и железу, скляночку, где скупо вырабатывается химический, водонепроницаемый продукт.

Несмотря на внутреннюю глазуровку, ячейки агении слишком чувствительны к воде и слишком хрупки, чтобы находиться безнаказанно на воздухе. Им необходимо прикрытие, а его легко найти везде. Я исключаю наши человеческие жилища, где слабенький горшечник редко ищет приюта. Маленькая впадина под древесным пнем, щель в стене, обращенной на солнечную сторону, раковина улитки под кучкой камня, заброшенная галерея жука-дровосека, пробуравленная в дубе – все годится, лишь бы представляло защиту от дождя. Впрочем один раз Agenia punctum, более других распространенная, нанесла мне визит. Она расположила коллекцию своих горшков в маленьких бумажных пакетах для сбора семян, лежавших на этажерке в оранжерее».

Назовем еще другого горшечника – пилюльную осу (Eumenes pomiformis) – горшки которой, величиной с маленькую вишню, делаются из чистого цемента и помещаются на стенах и камнях, ветках и стеблях. «Если они расположены на горизонтальной плоскости достаточного размера, то имеют форму купола, и снабжены горлышком. Если же они прикреплены к ветке кустарника, то делаются в виде сферической пилюли, заканчивающейся тоже горлышком. В этом виде гнездышко пилюльной осы напоминает в миниатюре сосуды экзотических народов. Оно очень тонко, почти как лист бумаги, и рассыпается при самом легком давлении пальцами. Снаружи оно шероховато и покрыто неровностями, происходящими от слоев цемента, или же почти концентрическими выступами» (Фабр). В эти горшочки мать кладет парализованных гусениц, предназначенных ею в пищу своему потомству.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное