Гусеница-ботаник
Автор: А.М. Никольский, 1910 г.
Известно, что многие насекомые удивительно как прихотливы по части еды. Некоторые из них питаются непременно какой-нибудь одной породой растений и ни за что не станут есть ничего другого. Так, например, жук-бронзовка живет только на розах, так что там, где нет этих цветов, нет и бронзовки. Гусеница бабочки, называемой Agrynnis, совершенно не может существовать без фиалок и не возьмет в рот никакого другого растения; точно также гусеницы разных бабочек из семейства сатирид готовы скорее умереть с голода, нежели попробовать что-нибудь другое, кроме злаков.
Вот одна из подобных привередниц, гусеница тиридия, оказалась таким знатоком по части ботаники, что своими познаниями посрамила ученых людей. Эта тиридия имеет необыкновенное пристрастие к растениям из семейства пасленовых; она питается разными породами этого семейства, но непременно требует, чтобы это были пасленовые. Однако она делает, по-видимому, какое-то непонятное исключение для растение брунфельсия, которое ботаники относят совсем к другому семейству, именно к норичниковым, и поедает его с таким же аппетитом, как будто имеет дело с пасленовым.
Что же оказалось? Когда ботаники Бейтам и Гукер попытались поближе исследовать эту брунфельсию, то увидели, что гусеница и не думала делать никакого исключения: они убедились, что растение брунфельсия ученые раньше только по ошибке относили к норичниковым, а на самом деле оно принадлежит к семейству тех же пасленовых, которых так любит гусеница; она, значит, знала раньше ученых ботаников, что за растение брунфельсия.