Гусеницы бабочек
Серия книг "Первое знакомство с природой", 1903 г.
Автор: Н.В. Львов
Я думаю, вы при случае сами без большого труда узнаете взрослых жуков, бабочек, пчел и мух. Но не так легко узнать многих из этих насекомых, когда они еще молоды. Одни насекомые, как например, кузнечики, сверчки, травяные тли вылупляются из яйца, имея такой же вид, как и взрослые: они только меньше ростом, и у них сравнительно с взрослыми не хватает только крыльев, и таких насекомых узнать, конечно, не трудно. Но другие насекомые, как например, жуки, бабочки, пчелы, мухи, вылупляются из яйца в виде личинок, совершенно не похожих на взрослых насекомых. Карамора начинает свою жизнь в виде червячка, который живет в земле. Божьи коровки вылупляются из яиц в виде личинок, которые ползают по растениям и едят травяных тлей.
Вам, конечно, приходилось видеть гусениц бабочек. Летом вы всегда найдете какую-нибудь гусеницу и можете воспользоваться этим случаем, чтобы познакомиться с тем, как из гусеницы развивается бабочка. В апреле появляются гусеницы «крессовой зорьки», красивой бабочки с яркими оранжевыми пятнами на передних крыльях. В мае кладут яйца капустницы, я из положенных яиц вскоре вылупляются гусеницы, которые начинают есть листья капусты. Немного позднее вы найдете на крапиве темных гусениц с белыми пятнышками, которые в июне превращаются в бабочек «павлиний глаз». Там же найдете темно-зеленых гусениц «красного адмирала». Они обыкновенно скрываются в пучке листьев, связанных паутинными нитями.
А если вы не увидите ни одной из этих гусениц, то уж наверно найдете на нижней стороне листьев крапивы маленьких черных гусениц с желтыми полосками. Эти гусеницы превращаются потом в бабочек крапивниц. Оне-питаются листьями крапивы и потому могут считаться даже полезными, так как истребляют сорную траву.
На зеленых кустах молочая, вечером или рано утром, вы можете увидеть гусеницу «молочайного бражника». Это довольно крупная гусеница с тремя яркими полосками на спине и желтыми пятнышками на каждом членике.
Еще легче найти на сиреневом кусте гусеницу сиреневого бражника, которая вечером, когда спадает жар, ползает по веткам сирени и объедает листья. Это крупная гусеница, светло-зеленого цвета с семью косыми фиолетовыми полосками по бокам и рогом на заднем конце тела. Голова у нее зеленая, а дыхательные отверстия по бокам окружены, ярко-оранжевыми поясками.
Гусеница уничтожает большое количество листьев, так как ей нужно скопить много пищи, чтобы вырасти и превратиться в бабочку. Тело у гусеницы мягкое, но голова твердая, и здесь можно различить несколько частей, окружающих рот. Наверху рта вы можете разглядеть большую верхнюю губу, а по бокам две широкие сильные верхние челюсти, которые двигаются из стороны в сторону и, сходясь, откусывают кусочек листа. Как только кусочек отгрызен, он передается нижним челюстям, которые пережевывают его, а затем пища проглатывается. Внизу находится плоская нижняя губа, от которой отходит маленькая трубочка. Через эту трубочку выходит шелковистая нить, из которой гусеница прядет кокон, в котором она проводит все время, пока превращается в бабочку.
У паука шелковистые нити, из которых он строит свою паутину, выходят из шести маленьких бородавочек под брюшком. У гусениц бабочек подобные шелковистые нити выходят из трубочки на нижней губе.
Теперь посмотрите на ноги гусеницы. Вы увидите, что у нее три пары ног, по одной паре на трех члениках, следующих за головой. Каждая нога состоит из нескольких члеников и оканчивается коготками. Это настоящие твердые ноги, сидящие, как у всех насекомых, на члениках груди. Они остаются и тогда, когда из гусеницы развивается бабочка, но только у бабочки они становятся длинными и тонкими.
Кроме этих шести настоящих членистых ног у гусениц есть еще несколько добавочных ножек, которые сидят на других члениках тела и служат для того, чтобы крепко держаться на ветках. Это просто мясистые подушечки с кольцом крючочков на конце, и при превращении гусеницы в бабочку эти ножки бесследно исчезают. У большинства гусениц мы находим четыре пары таких подушечек позади настоящих ног и две пары на заднем конце тела. Но у некоторых гусениц их не так много.
Вам, может быть, приходилось видеть гусениц-пядениц, которые, ползая, сгибают свое тело дугой. Вы можете их найти на липах, на яблонях, на кустах смородины. У них только шесть настоящих ног и четыре подушечки на заднем конце тела. Средних ножек у них нет, и потому они двигаются очень странно. Гусеница крепко держится передними ногами за ветку и затем притягивает к ним задний конец тела, вследствие чего средняя часть тела изгибается дугой. Затем, держась за ветку задними ножками, гусеница вытягивает вперед передний конец тела, подобно тому как слон вытягивает свой хобот, и снова хватается за ветку передними ногами, и так далее.
Но возвратимся к гусенице сиреневого бражника. Гусеница очень много ест и благодаря этому быстро растет. Когда она выросла настолько, что кожа ее не может более растягиваться, она перестает на некоторое время есть. Старая кожа ее отстает от тела и лопается; гусеница выползает оттуда с новой мягкой кожей и снова принимается за еду.
Она линяет таким образом пять раз, а затем совсем перестает есть и готовится превратиться в бабочку. Гусеница бледнеет и несколько дней остается без движения. Затем она в последний раз сбрасывает с себя кожу, но на этот раз выходит из кожи не в виде гусеницы, а в таком виде, что уже заметны все части тела бабочки. Тело ее покрывается клейкой жидкостью, которая твердеет и образует пленочку, предохраняющую нежное тело ее от повреждения.
Такую форму называют куколкой, и на самом деле она похожа теперь на свернутую куклу, у которой ноги согнуты и прижаты к телу, а голова согнута вниз. Куколки дневных бабочек имеют обыкновенно форму, широкую на одном конце и суживающуюся на другом, и кроме того поверхность их покрыта разными неровностями, валиками и шипиками. Куколки ночных бабочек обыкновенно гладкие и имеют яйцевидную форму. Кроме того куколка у ночных бабочек одета шелковым коконом, у дневных бабочек куколки остаются голыми.
Гусеница сиреневого бражника, перед тем как закуклиться, уползает в землю. Там она закукливается в ямке, которую устилает паутиной. Раз мы продержали такую куколку несколько месяцев в большом цветочном горшке. Через семь месяцев куколка, изгибаясь, поднимается на поверхность земли и из кокона вылезает бабочка.
Комментарии ()