Иванов червячок
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Тихо дремлет лес, залитый лунным сиянием. Все вокруг будто замерло и притаилось. Высокие деревья стоят неподвижно; только изредка донесется издали какой-то шорох; летучая мышь пронесется мимо своим неровным полетом и унесется прочь – и снова все тихо...
Мы зашли далеко от дома. В воздухе становится сыро. Пора и домой.
Но посмотрите, что за странные огоньки рассыпаны на траве, там на опушке леса? Переливаясь зеленоватым фосфорическим светом, они как будто то угасают, то вновь загораются с прежней силой. Это Ивановы червячки. Возьмем-ка их несколько штук в мой носовой платок и пустим в наш сад; они так красиво будут сверкать вечером в высокой траве. Посмотрите: едва я взял одного в руки, как свет погас, и на руке у меня остался невзрачный буроватый червячок. Червячок испугался и потому погасил свой фонарик, оправившись от испуга, он снова зажжет его.
Рассмотрите его поближе. Собственно говоря, это не червячок, а жучок. Если бы вам удалось увидать самца Иванова червячка, вы сейчас же согласились бы с этим, так как с виду он – настоящий жучок, и его задние летящие крылья, как и у всех жуков, защищены надкрыльями. Только надкрылья и все остальные покровы тела у Иванова червячка не такие твердые, как у остальных жуков, а гораздо тоньше и мягче, отчего его и других жучков, родственных ему, и называют мягкокрылыми жуками. Длинная бескрылая самка Иванова червячка, больше похожа на личинку, чем на взрослого насекомого, но присмотревшись, вы увидите и у нее за грудным щитком маленькие зачатки крыльев. Вот почему этих жучков и назвали червячками. Ивановыми их назвали потому, что они появляются у нас около Иванова дня (24 июня).
Весь день Ивановы жучки сидят неподвижно, прячась в высокой траве и выползают на добычу ночью.
Свет исходит у них из заднего конца брюшка из мешочков, помещенных, по обеим сторонам на трех последних члениках брюшка. Когда Иванов червячок ползет по траве, эти членики то вытягиваются, то втягиваются, и свет, то скрываясь, то снова показываясь, как будто то меркнет, то разгорается. Этот свет служит Ивановым червячкам для того, чтобы отыскивать друг друга в ночной темноте. Может быть, свет этот служит им и другую службу, указывая их врагам-насекомоядникам на то, что они негодны в пищу.
Жизнь Иванова червячка недолгая. Отложив на траве кучку желтоватых, светящихся в темноте, яиц, самка умирает. Из яиц вылупляются шестиногие личинки с очень маленькой головкой. Личинки тоже светятся, но очень слабо, и свет их трудно заметить, так как он обращен к земле. И личинки и самые Ивановы червячки – хищные насекомые, они питаются разными другими мелкими насекомыми, охотясь на них в ночной темноте. Образовавшиеся из личинки куколки бывают по виду очень различны, смотря по тому, что из них выйдет – самец или самка: на куколке самца видны уже крылья и вообще она похожа уже как бы на спеленатого жука, как и куколки других жуков, куколка же самки мало чем отличается от личинки, она похожа на спеленатую личинку с загнутым концом тела.
Комментарии ()