Иволга
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Из веселой, нарядной толпы своих подруг – ярких, пестрых птиц тропических лесов, из круга своих родственниц, проводящих круглый год среди пальм и бананов, каждый год весною прилетает к нам одна птица для того, чтобы свить в наших краях гнездо, вывести детей и потом опять улететь от нас на далекий юг, в самую глубь Африки.
Эта птица иволга. Сама золотая, как луч майского солнца, иволга приносит к нам самое золотое время года, когда все зеленеет под лучами яркого солнца и в лесу, осыпанная белым цветом, благоухает черемуха.
Прилетит иволга, и по лесу разнесется ее великолепная песнь, правда, состоящая всего только из одного колена, но зато необыкновенно звучного и красивого. Здравствуй, красавица певунья, рады твоему прилету!
Иволгу недаром любят везде, где только знают ее, ведь она – один из самых прилежных певцов наших лесов; ее песня начинает раздаваться в лесу еще до восхода солнца, продолжается лишь с небольшими перерывами до полудня и начинается вновь, когда солнце станет склоняться к западу. И даже в пасмурные дни, когда весь лес хмурится и все другие птицы сидят нахохлившись, иволга весела, и как всегда продолжает ретиво распевать во все горло.
Одна пара иволг может оживить целый лес, потому что эти живые, беспокойные птицы не любят сидеть на месте, а постоянно будут перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, распевая во все горло то здесь, то там.
Впрочем надо сказать, что, наряду с прекрасной звучной песнью, иволга, к сожалению, издает довольно часто еще и другие пренеприятные, резкие звуки, похожие на крик кошки, которой наступили на хвост. Недаром и зовут нередко иволгу дикой или лесной кошкой.
Иволга – очень красивая птица; голова и туловище у нее ярко-оранжевые или золотисто-желтые, а крылья и хвост бархатно-черные, и соединение этих двух цветов до того ярко и красиво, что, глядя на иволгу, всякий согласится, что птице этой скорее место среди ярких, пестро и причудливо раскрашенных птиц тропических лесов, где все так пестро, ярко и блестяще, чем среди скромных обитательниц наших родных лесов.
Тем не менее, несмотря на такую яркую окраску, иволгу не так-то легко заметить среди высоких вершин густолиственных деревьев, где любит прятаться эта умная и осторожная птица.
Водится иволга почти по всей Европейской России, кроме только крайнего севера; больше всего любит она густые, сырые лиственные или смешанные леса и держится больше на опушках, залетая отсюда в сады и парки, когда там поспевают ягоды, до которых иволга большая охотница. Главную же пищу иволги составляют разные гусеницы и насекомые, при чем она поедает даже мохнатых гусениц, которых никакие другие птицы, кроме кукушки, есть не станут.
Иволга выводит детей только один раз в лето. Через несколько дней по прилете пара иволг принимается за устройство гнезда; а вить гнезда иволги большие мастерицы. Стебли, длинная трава, пенька, шерсть, ленточки бересты, мох и нежная паутина – все у иволги идет в дело на постройку гнезда; из всего этого иволги свивают длинное глубокое гнездо, в виде кошелька, и помещают его очень высоко в развалине ветвей. Края гнезда крепко-накрепко прикрепляются к ветвям, образующим развилину, а само гнездо свешивается вниз, качаясь при малейшем ветерке. Стенки такого гнезда очень толсты и прочны, а внутри гнезда – чего-чего только нет: тут и перья, и шерсть, и пух, и длинные мягкие метелки трав! Тепло будет в нем лежать яичкам иволги, тепло, мягко и уютно будет ее птенчикам...
Стенки гнезда вьют обе иволги вместе, а внутри выстилает его одна самка. «Это уж женское дело!», – решает, должно быть, самец, и пока ого подружка хлопочет, устраивая мягкую постельку своим будущим детям, он весело перепрыгивает с ветки на ветку, поет да на жену поглядывает, будто за работой присматривает, ладно ли делает.
Но гнездо свое обе птички любят одинаково.
«Я каждый день приходил смотреть на гнездо иволги, – рассказывает один человек, – пригну ветку и рассматриваю, как оно устроено. И каждый день хозяева гнезда старались меня прогнать. Протяжно, громко кричала самка и летела с дерева прямо на меня; над самой головой пролетит, сядет на другое дерево сзади меня и опять кричит; а за ней летит самец, тоже громко и смело бросается на меня, вот-вот, кажется, клюнет в голову – и тоже на соседнее дерево»...
Если у парочки иволг разорят гнездо с яйцами, они устраивают другое гнездо, и самка несется снова, если же отнимут птенцов у родителей, они не станут затевать гнезда в другой раз, остаются бездетными и жалобно оплакивают своих деток...
Когда гнездо готово, самка-иволга несет в него 5–6 белых, чуть розоватых яичек с темными крапинками, и обе птицы усердно высиживают их дней 15–16.
Выклюнутся, подрастут, оперятся птенчики, – глядь, и вылетели уже из гнезда, но родители не расстаются с ними, вместе летают они теперь повсюду, вместе и улетают от нас на теплый юг.
Иволга наш недолгий гость, – уже в конце июля, в начале августа она улетает от нас в далекие теплые края...