Кабарга и «отстой»
Этот небольшой (до 50—60 см в высоту) зверек из отряда парнокопытных животных населяет Алтайские, Саянские и некоторые другие горы до Дальневосточного края включительно. Передняя часть тела кабарги несколько ниже задней. С верхней челюсти свешиваются вниз длинные, но слабые клыки. Они тонкие, покачиваются и служат в основном при сражении самцов, которые подскакивают и колют ими спины друг друга, отгоняя от самок. Однажды близ Байкальских гор пришлось видеть, как этими же клыками защищался от лисицы самец кабарги со сломанной передней ногой.
Кабарга питается зимой древесными лишайниками, сброшенными ветром на землю, а также побегами ивы и других кустарников. Долгое преследование собакой или волком она не выдерживает и стремится вскочить на «отстой», как говорят охотники, куда не только волк, но даже росомаха, хорошо взбирающаяся на деревья и скалы, добраться обычно не может. «Отстой» — это обычно или отколовшийся кусок скалы с гладкими стенками, или высокий, похожий на шпиль, отвесный камень с узкой вершинкой.
Долго и твердо может стоять на ничтожной площадке вершины «отстоя» это странное животное и может даже поворачиваться там, поднявшись на задних ножках, не рискуя поскользнуться и полететь в пропасть. Объясняется это тем, что на каждой ноге у кабарги есть по четыре почти одинаковых острых копытца, а вместе все шестнадцать копытцев кабарги представляют надежную опору. На ней, пользуясь самой незаметной шероховатостью скалы, стоит зверек, как на шестнадцати острых ножках циркуля, посматривая вниз на растерявшегося преследователя.
Известны лишь редкие случаи, когда отчаянная росомаха или рысь, взобравшиеся по обходным путям на скалу выше «отстоя», прыгали сверху, чтобы сбить кабаргу с ее крепости, но, падая, разбивались вместе с нею о камни. Кабарга живет всегда недалеко от надежного «отстоя», который не раз спасал зверя от гибели. «Отстоев» должно быть не меньше, чем кабарги, лучше если таких мест больше. Это необходимо помнить при их расселении.
Вот, например, при попытке вселения кабарги в заповедник «Денежкин камень» на Урале вопрос об «отстоях» был забыт. Оказалось же, что там почти нет подходящих для этого камней и скал, почему вселенная туда кабарга в скором времени исчезла.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()