Карамора
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Уже ранней весной на стенах, на стволах деревьев нередко попадаются на глаза стройные насекомые с полураскрытыми длинными узкими, прозрачными крыльями и длинными-предлинными широко растопыренными ногами, которые они как будто не знают, куда девать.
Насекомые эти очень похожи на комаров, но только это не комары: они гораздо крупнее их, ноги у них гораздо длиннее, вместо красивых перистых усиков на голове у них торчат простые членистые усики, совершенно одинаковые у самцов и самок, а хоботок так мал, что его почти не видно, и оканчивается двумя большими губами; на голове виднеются большие, многогранные глаза, особенно крупные у самцов. Брюшко у самца постепенно внизу делается толще, а у самки вытягивается в два острия. Позади крыльев ясно видны маленькие закругленные отростки, которые ученые зовут «булавовидками». При летании булавовидки эти постоянно дрожат и, по всей вероятности, ускоряют этим полет. Зовут этих насекомых долгоножками, или караморами, и они приходятся сродни комарам – недаром они на них так и похожи.
Особенно похожи на комаров мелкие виды долгоножек, их так и зовут в просторечии комарами. Они гораздо подвижнее крупных пород, о которых мы только что говорили; они не только охотно летают, но многие из них постоянно кружатся в воздухе. В известные часы дня с ранней весны и до поздней осени можно видеть целые рои мелких-премелких мошек, кружащихся и танцующих в воздухе при солнечных лучах, при чем каждая мошка движется непрерывно все в одном и том же направлении: то вверх, то вниз, не подаваясь ни взад, ни вперед, ни в сторону. Многие зовут их мошками, комарами, но это все – долгоножки.
Более крупные породы долгоножек живут и в полях, и в садах, и в лесах и проводят большую часть своей жизни в траве. Осенью их разводится так много, что на лугу почти шагу нельзя ступить, чтобы не спугнуть несколько штук их.
Самая обыкновенная из них это – карамора полевая, или огородная: у нее серый грудной щиток с коричневыми рубчиками, бледно-коричневые узкие крылья с красным ободком на концах и красивые большие зеленые глаза с красным отливом; задние ножки у нее почти втрое длиннее девятичленистого брюшка. В сентябре месяце эти караморы то и дело попадаются на лугах. Вспугнутая карамора взлетит из-под самых ваших ног, с легким трескучим шорохом крыльев протащится несколько шагов невысоко над землею, и скроется в низких кустах. Посмотрите при этом, как на руку ей тогда ее длинные нескладные ноги: как на ходулях пробирается она на них через густую траву и ловко взбирается вверх по высоким былинкам.
Взад и вперед снуют караморы, барахтаясь в траве на своих долгих нескладных ногах. Трудно понять, чем же они заняты в это время. А между тем кажется, что эти неловкие насекомые никогда еще не были в таком веселом расположении духа. Но тише! Вот сидит или стоит карамора, опираясь на задние ножки и оконечность брюшка; подойдите к ней осторожно, чтобы не испугать ее, может быть, тогда мы сумеем объяснить, что значат эти судорожные движения, с которыми она прижимает брюшко к мягкой земле, неподвижно остается так некоторое время и потом подвигается дальше и опять принимается за прежнее занятие.
Вероятно, это самка, так как брюшко у нее большое и толстое и она занята кладкою яиц. Заметим первую точку, на которой она стояла, потом пороемся осторожно на этом месте в земле, и мы найдем 2 продолговатых, немного согнутых зернышка серого цвета. Это – ее яички.
Около восьми дней спустя из яичек выходят червячки. Эти червячки часто встречаются в это время на луговой почве, в чистом садовом грунте, в черноземе, на сырой почве наших лесов и тому подобное. Они пепельно-серого цвета, с поперечными морщинками и покрыты редкими короткими щетинками; черная головка с двумя челюстями и короткими рожками скрывается в первом членике тела, а на другом конце тела видна маленькая трубочка, которою личинка дышит. Чем же они питаются? Да просто-напросто землею. Наблюдение показали, что этих личинок можно вырастить в банке с одним черноземом, не давая им больше никакой пищи. В старых деревьях часто бывают дупла, образовавшиеся от гниения сердцевины; дно таких дупл бывает покрыто перегноем – таким точно, какой получается от хорошего навоза. В этот перегной караморы очень охотно кладут свои яйца, очевидно, считая его хорошей пищей для своих будущих личинок. Прежде думали, что личинки карамор уничтожают в огородах корни капусты и других огородных растений, но потом дознались, что их обвиняли напрасно и что они только случайно попадались на корнях растений.
Итак, личинки карамор едят себе да едят землю, растут, линяют, а на следующую весну, на том же месте, где они вышли из яиц, превращаются в грязно-коричневых куколок. Два шипа торчат у них на голове, два таких же шипа украшают грудь и, кроме того, целый венок крепких шипов окружает задний край каждого колечка. Несколько недель спустя кожа на спине куколки трескается, и из нее вылезает долгоногая карамора. Само собою разумеется, что осенью мы не можем увидеть на лугу тех самых карамор, которые появились на свет весною: их поколения сменяются в одно лето два или три раза.