Клесты
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто не видал клеста на свободе, тот совсем не знает его. По тем клестам, которых случается видеть в маленьких клетках у бродячих музыкантов, нельзя судить об этой птице. Уже после первого линяния в клетке красивое красное оперение клеста сменяется невзрачным желтовато-серым. По всей вероятности, эта перемена вызывается тем, что в неволе клест лишен привычной для него пищи – свежих хвойных шишек и молодых еловых побегов, а также и недостатком движения на свежем воздухе. Да и помимо изменения в цвете перьев, когда видишь клеста на свободе, среди природы, он производит совсем другое впечатление чем в клетке своей необыкновенной подвижностью и ловкими, искусными движениями, своим приятным пением и бодрым веселым настроением.
Летом клесты попадаются по временам в наших лесах. Это настоящие кочующие цыгане: они внезапно появляются там, где их раньше не было, и так же внезапно исчезают. Откуда они прибыли? Куда улетели? Кто знает!
Даже и летом эти замечательные птички удивительно украшают наши хвойные леса. Но еще более красивое зрелище представляют клесты зимою. Когда все деревья занесены снегом и только кое-где среди белого покрова виднеется темная зелень хвои, а по тонким концам ветвей и по шишкам лазают, цепляются и повисают в самых смелых положениях маленькие красные птички, – эта картина представляет такое красивое сочетание красок, что просто не налюбуешься. Настоящие маленькие попугайчики наших северных лесов!
А если бы вам посчастливилось найти зимой парочку клестов, занятых высиживанием птенцов, вы увидели бы такое удивительное и милое зрелище, что никогда не забыли бы его. Вот их гнездо, замечательно искусно сплетенное на большом суке дерева в том месте, где он разветвляется надвое. Одна из ветвей защищает гнездо сверху от взоров пернатых хищников и от падающего вниз снега. Гнездо так искусно пригнано к окружающей обстановке, что его можно заметить только случайно. Наружная стенка свита из сухих прутиков, а все дырки между ними заткнуты лишаями и мохом; внутри гнездо выстлано хвоей, травинками и перышками. В этой мягкой, теплой постельке лежат 3–4 маленьких яичка. Прилежная мать сидит на яйцах, а самец в это время занят добыванием корма для себя и для своей подруги.
В корме у клестов никогда нет недостатка, потому что еловых и сосновых семян в лесу сколько угодно.
Интересно смотреть, как справляется клест с еловой шишкой. Он расщепляет верхней половинкой клюва чешуйку, под которой скрыто семя, подсовывает под чешуйку слегка раскрытый клюв, затем, повертывая головку вбок, приподнимает этим движением чешуйку кверху и вытаскивает из-под нее языком семя. Крестообразный клюв оказывает клесту при этой работе большие услуги, потому что стоит ему слегка раздвинуть половинки клюва, и тот становится настолько широким, что клест без малейшего затруднения может приподнимать ими чешуйки шишки.
Клесты питаются главным образом семенами ели и сосны, а этот корм они находят в изобилии и зимою. Оттого-то клесты и могут выводить детенышей в самое холодное время года: в январе и феврале. Птенцов своих клесты выкармливают теми же сосновыми и еловыми семенами, размягчив их сначала в своем зобу. Когда птенцы подрастут и оставят гнездо, они научаются сами, под руководством родителей, вылущивать семена из шишек. Тогда и клюв их становится понемногу крестообразным. У маленьких же птенцов, которые не покинули еще гнезда, клюв не имеет еще такой странной формы.
Комментарии ()