Кобчик
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В первой половине апреля целые стаи мелких соколов, до сотни штук в стае, летят, торопятся из теплых краев по направлению к нашим степям; летят они врассыпную и иногда поднимаются на такую высоту, что совершенно исчезают из глаз. Это летят кобчики. В некоторых местах степи кобчиков и не увидишь, но зато в других местах их встречается так много, что нельзя проехать по степи, чтобы не увидеть их; «они так там обыкновенны, как облака в небе», говорит один наблюдатель.
Не везде в степи попадаются им, конечно, подходящие места для отдыха и устройства гнезд; они любят небольшие лесочки и рощицы со старыми высокими деревьями по степным оврагам и отлогие откосы холмов, но зато в таких местах они поселяются во множестве: степь манит их к себе множеством насекомых, которыми они главным образом и питаются.
Если кобчики найдут в степи несколько высоких, старых деревьев, они образуют на них иной раз целые поселения, и в жаркое полуденное время их можно видеть здесь штук по 20, по 30 вместе, усевшимися на деревьях тесно-тесно друг к дружке. Так сидят кобчики и отдыхают, пока не спадет жара и не настанет прохладное вечернее время, чтобы лететь на свой промысел. Случается, что одного такого дерева не хватает для отдыха всего общества, и тогда эти такие мирные вообще птицы начинают даже между собою ссориться, а все-таки стараются усесться все вместе, до того привыкли они делать все заодно.
Другие соколы, орлы, ястребы, коршуны, луни, большинство других хищных птиц – угрюмый, нелюдимый народ; но любят они встречаться даже со своими собратьями; каждая пара забирает себе во владение большой участок леса или поля, где они гнездятся, кормятся и ночуют и одиноко живут здесь, но подпуская к нему никого чужого, – с яростью прогоняя всякого даже из своей братии, кто посмеет здесь показаться; кобчики же, кажется, жить не могут друг без друга. Часто они летают в стаях вместе с другой, тоже очень общественной хищной птицей, из породы соколов же – с красной пустельгой, пустельга для кобчика – верный друг и товарищ; оба быстролетные, ловкие, красивые – они похожи друг на друга всеми своими привычками и повадками: что замечаешь у одних, то видишь и у других. Где только найдется местечко для отдыха, – будет ли то кучка деревьев, частокол или плетень, окружающий зимник, линии телеграфных столбов, – они непременно уж тут как тут: кобчики и вперемешку с ними красные пустельги. Отдыхая, переваривая пищу и высматривая в то же время новую добычу, осматривая окрестность своими зоркими глазами, сидят они на таких возвышениях и слетают отсюда спугнутые шумом проезжающей телеги или троечным колокольчиком.
Несколькими быстрыми и ловкими – настоящими «соколиными» взмахами крыльев пролетают они значительное пространство, переходят в плавный полет и потом останавливаются на месте, рея в воздухе, чуть-чуть трепеща крыльями, затем пролетят еще немного и опять проделывают то же самое.
Нередко за такой игрой их можно видеть по 20–30 штук вместе; пролетит одна стая и за ней, смотришь, летит другая, как будто снова изучая ту площадку, которую только что осмотрели их товарищи.
Один за другим несутся кобчики вниз к земле, держатся на ней по нескольку минут, чтобы захватить какое-нибудь насекомое, и вновь взвиваются вверх, чтобы вновь продолжать ту же игру, вновь носиться и реять в голубом просторе.
При этом, сознавая, должно быть, свою безопасность, кобчик нисколько не смущается, если человек стоит поблизости и смотрит на них, он проделывает свои воздушные упражнение прямо у него над головой, стрелою кидается на землю у самых его ног и даже издали летит на костер, разложенный вечером в поле: ведь к огню всегда слетается много насекомых.
Только тогда, когда кобчики отдыхают, сидя на телеграфных или верстовых столбах, они испуганно отлетают при виде подходящего к ним человека, но, отлетев на некоторое расстояние и снова принявшись играть в воздухе и ловить добычу, они так увлекаются, что забывают свой страх и опять перестают обращать внимание на испугавшего их человека, снова продолжая проделывать свои упражнение над самой его головой.
Маленький, стройный, красивый кобчик – одна из самых красивых птиц из всего соколиного рода. По картинке трудно судить о нем: надо видеть его на полете среди широкого простора степей, когда, словно играя, носится он в воздухе на своих больших сильных крыльях, – надо видеть его выразительную головку с умными, пронзительными живыми глазами. По оперению кобчика нельзя смешать ни с одной другой птицей из рода соколов, такое оно особенное: вся грудь у него, брюшко, мохнатые штаны вокруг ног и нижняя часть хвоста темного ржаво-красного цвета, восковица – толстая кожа, окружающая клюв у его основания, кольца вокруг глаз и ноги кирпично-красные, клюв у основания желтый, к концу голубоватый. Самка по оперению сильно отличается от самца, голова и затылок у нее светло-ржавого цвета, а все остальные верхние части тела свинцово-серые, на нижних шейных перьях и хвосте видны темные поперечные полосы, шея белая, остальная нижняя часть тела ржаво-желтая, восковица, кольцо вокруг глаз и ноги оранжево-красные; у молодых кобчиков верхняя часть оперения темно-бурая, при чем каждое перо оторочено рыжевато-желтой каймой, нижняя часть тела, начиная от белого горла, ржаво-желтая, покрытая широкими бурыми продольными пятнами.
Лишь только наступит утро, кобчики снимаются с мест своего ночлега и летят врассыпную по степи, чтобы высматривать и ловить кузнечиков, стрекоз, бабочек и жуков – реже схватывают они какую-нибудь мышку или маленькую ящерицу. Удивительно, с каким искусством схватывает кобчик лапой с земли ползущего по ней маленького жучка, плотно держит его между своими короткими, сравнительно с другими хищными птицами, когтями и съедает его на лету. Добыча бывает так мала, что на расстоянии нельзя и рассмотреть, что поймал кобчик, – видишь только, как птица протягивает лапу ко рту, что-то берет из нее клювом и съедает на лету, после чего принимается летать и играть в воздухе.
Чем ближе подходит вечер, тем оживленнее становятся движения кобчиков, так как с приближением ночи все больше и больше в степи появляется насекомых.
Поэтому кобчиков часто можно видеть на охоте уже поздно после заката солнца, и только с наступлением полной темноты они всем обществом летят на ночлег.
Зато в дождливую туманную и холодную погоду кобчики совсем не слетают с деревьев, делаются вялы, и только медленно перебираются с ветки на ветку, или же летают низко у самой земли, чтобы поживиться каким-нибудь насекомым; но лишь только погода прояснится и солнце снова ярко заблещет на небе, кобчики опять повеселеют, оживятся и снова залетают по степи.
Через несколько дней по возвращении на родину кобчики разбиваются на пары и начинают заботиться об устройстве гнезд.
Чаще всего кобчики не строят себе гнезда, а стараются занять чье-нибудь чужое, подходящее для них гнездо, например, сорочье; но иногда кобчики строят и свое собственное гнездо в виде полушара, очень аккуратно свивая его из тонких прутиков и соломинок, которые прилажены так хорошо, что концы их совсем не торчат по бокам, и выкладывают его внутри сухими травяными стеблями, размочаленным лыком и тому подобным. Местами бывает, что несколько пар кобчиков устраивают свои гнезда на одном и том же дереве, совсем близко одно гнездо от другого; местами кобчики поселяются даже в дуплах деревьев, с очень узким входным отверстием, а изредка делают свои гнезда и прямо на земле, среди зарослей чилиги и бобовника.
Около середины мая в гнезде кобчика лежат 4–6 бледно-желтых яиц, испещренных красно-бурыми пятнами и завитками. Самец и самка очень привязаны друг к другу, и если одного из них убьют, другой долго не может утешиться и долго тоскует о погибшем друге. Самец помогает самке высиживать яйца, но только днем, а ночью на яйцах сидит всегда самка. Самец промышляет для самки и корм, и для того, чтобы отдать ей его, вызывает ее из гнезда особенным криком. На гнезде кобчики сидят очень крепко и в случае опасности с громким, тревожным криком храбро защищают его, ближайшие соседи тоже сочувствуют в беде своим товарищам громким криком, но на неприятеля не бросаются.
Птенцы выводятся в первой половине июня, в первое время самка не расстается с птенцами, а самец приносит весь корм для них; принесет и отдает его самке, а самка делит уже его и кормит птенцов, но через неделю, через полторы этого корма начинает не хватать птенцам, и тогда обе птицы – и мать и отец – начинают улетать за добычей. Птенцы выкармливаются насекомыми, ящерицами, мышами.
Через месяц птенцы покидают гнезда, и родители начинают старательно обучать их ловить добычу. Когда же молодые кобчики окрепнут и научатся хорошо летать и ловить добычу, все кобчики начинают вести кочевую жизнь по степи, совсем покидают места, где были их гнезда, и, кочуя по степи, ночуют на копнах, в степных лесах, на отдельно стоящих по балкам деревьях и т. п. Если дни стоят ясные и корму вдоволь, кобчики часто в это время играют в воздухе, летают и кружатся в небе для своего удовольствия.
На зиму кобчики улетают от нас в Индию. Отлетают они от нас довольно рано; уже около половины августа в средней и восточной и в начале сентября в южной России, они начинают улетать от нас, а в конце месяца и вовсе исчезают. На осеннем пролете кобчики часто летят большими стаями, летят все вместе; и самцы, и самки, и молодые, и держатся то высоко, то низко, смотря по тому, летят ли они напрямик, или же кормятся; вот стая, и без того летящая врассыпную, еще более редеет, спускается совсем низко и летит над землею по полям, степям, выгонам и лесным полянам, ловит добычу и кормится. Поели, подкрепились кобчики и вновь поднялись высоко-высоко вверх, летят быстро, будто торопятся наверстать потерянное время...