Коноплянка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Лето в разгаре: сушь, жара... На небе ни облачка. Тишина стоит в поле; птички не распевают уже больше своих звонких песен; с тех пор, как повывели они птенчиков, смолкли их голоса, и только по ранним утрам да вечером, перед закатом солнца, потихоньку попискивают они да посвистывают кое-где по кусточкам. Их сменили теперь другие певцы: всевозможные кобылки, сверчки, кузнечики; почти не смолкая раздается в полях их неугомонный треск...
Впрочем, есть одна птичка, которая еще и теперь иногда, в самое жаркое полуденное время, среди всеобщей тишины распевает по целым часам свою громкую, прелестную песенку. Эта птичка – коноплянка, или реполов, как ее часто называют.
Вы скорее всего можете услышать коноплянку где-нибудь неподалеку от людского жилья, там, где возделанные поля перемежаются с кустарником, мелкими полевыми лесочками и выгонами. Хорошенькая птичка сидит себе где-нибудь на сухой ветке куста или же на крыше какого-нибудь сарая или овина и поет-заливается во все горло. Иногда неподалеку рассядутся два-три певца и поют, стараются перещеголять друг друга.
Вот наша конопляночка вспорхнула и полетела легко, быстро, порывисто; вот опустилась почти до самой земли, – должно быть, хочет спуститься на землю; но нет, вот она уже и опять в вышине... вот полет ее замедлился, все тише и тише летает она, описывая в воздухе круги, как будто парит, и медленно опустилась и села на ветку куста.
Иногда коноплянка поет свою песенку и на лету, перелетая с одного поля на другое, подобно жаворонку. По земле скачет она тоже очень хорошо и слетает охотно на дорогу, чтобы клевать там рассыпанные зерна.
Рассмотрим теперь ее поближе. Какая хорошенькая птичка! Головка у нее серая, горлышко буровато-белое с темно-серыми крапинками, брюшко белое, спинка коричневая, а крылышки пестрые, с черными и коричневыми каемками; на черном хвостике белые продольные полоски. Теперь коноплянки уже перелиняли, и самчик по перышкам почти не отличается от самочки, но посмотрели бы вы на него весной или в начале лета, каким он франтом тогда выглядел! Темя и грудка были у него тогда превосходного малиново-красного цвета, и красив он был на загляденье.
Нрав у коноплянки тоже премилый; это такая славная, добрая, умная, доверчивая и общительная птичка. Парочка коноплянок живут вместе круглый год неразлучно и никогда не ссорятся между собою, не вздорят, да и со всеми другими птичками коноплянки живут в ладу, не заводят ни ссор, ни драк. Случается, что несколько коноплянок устроят свои гнездышки по соседству на одном и том же кусте, вместе летают за кормом и сообща распевают песни, и даже тогда между ними не бывает никаких неприятностей, тогда как большинство других мелких птичек в это время постоянно ссорятся между собою и даже дерутся. К человеку коноплянка относится тоже очень доверчиво, часто поселяется близко от его жилья и скоро так привыкает к нему, что подпускает его подходить к себе совсем близко.
Чем же кормится коноплянка? Конопляным семенем, конечно, как показывает само ее название, а также и другими семенами разных полевых и огородных растений. Но еще больше поедает она семян одуванчика, подорожника и других сорных трав. Поэтому хотя коноплянка и таскает семена с поля и огорода, ее нигде не считают вредной птицей – сторицей она отплачивает за этот вред, уничтожая массу семян сорных трав, приносящих такой вред в полевом хозяйстве. Ест коноплянка и насекомых.
Водится коноплянка по всей России, кроме только крайнего севера, водится и на Кавказе и в Крыму, особенно в степной части полуострова, по хуторам, где она живет круглый год.
Рано весною, в апреле месяце, парочки коноплянок уже хлопочут над устройством гнездышка: времени терять нельзя, так как в лето им придется выводить детей 2 или 3 раза.
Всего охотнее они устраивают гнездышко где-нибудь довольно низко над землею, в густом кусте, стоящем недалеко от лесной опушки, в саду в кусте смородины или крыжовника или в живой изгороди.
Внутри старых больших лесов коноплянка никогда не гнездится.
Гнездышко свивается из самого разнообразного материала, смотря по тому, что попадется под руку: из тонких корешков, веточек, стебельков травы, вереска и т. п. То, что погрубее, идет на наружные стенки, то, что помягче – внутрь. Внутри гнездышко мягко-премягко выстилается тонкими волокнами, шерстью, растительным пухом, конским волосом. На эту мягкую постельку самочка-коноплянка кладет от 5 до 6, а во второй раз не больше 4 бледных зеленоватых или голубоватых яичек, покрытых красными и бурыми крапинками, и принимается заботливо их высиживать. Самчик не помогает ей в высиживании, но то и дело подлетает к ней и очень усердно поет для нее, усевшись где-нибудь поблизости на дерево.
Через 18 дней из яиц выходят птенчики, и отец с матерью принимаются их выкармливать семенами, которые они раньше размачивают у себя в зобу; мило смотреть, как обе птички хлопотливо летают тогда от гнезда к гнезду и то и дело суют птенцам в рот корм. Они никогда не бросят гнезда в минуту опасности, не улетят от него даже и тогда, когда человек совсем близко подходит к гнезду, и если он возьмет гнездо и унесет его с собою, старые птицы летят за ним и продолжают и в неволе выкармливать своих птенчиков.
«Я нашел гнездо коноплянки в то время, когда птенцы, находившиеся в нем, покрывались только еще зачатками перьев, и мог часто наблюдать за ними, – пишет один наблюдатель, – птенчики сидели в гнезде очень смирно и пищали только тогда, когда родители прилетали к ним и кормили их. Когда же они покрылись перьями, они стали вести себя тихо даже и во время кормленья.
Коноплянки кормили птенцов минут через 15–16; они всегда прилетали вместе, садились на яблоню, находившуюся поблизости от гнезда, издавали очень тихий зов и слетали к гнезду; они всегда подлетали к нему с одной и той же стороны и непременно что-нибудь давали каждому птенцу, так чтобы ни один не оставался обделенным. Сначала кормил всегда самец, а когда он оканчивал, подлетала самка. Самец ждал, когда она кончит кормить, и затем они оба вместе улетали, издавая всегда один и тот же крик. Один только раз я видел, как самка подлетела одна и только раз она кормила птенцов прежде самца. Прежде чем оставить гнездо, самка чистила его, убирая из него помет птенцов, но не сбрасывала его вниз, а набирала в рот и выплевывала далеко от гнезда. Самец не принимал обыкновенно участия в этой чистке; только раз видел я его за этим занятием.
Эти птички доставляли мне большое удовольствие. Они скоро до того привыкли ко мне, что продолжали кормить птенцов, когда я сидел поблизости, в беседке, и даже если там разговаривало несколько человек.
Птенцы довольно скоро оперились. Однажды утром, когда их оперение уже совершенно окрепло, я заметил, что они делали крыльями порхающие движения. Это продолжалось до вечера. Когда я пришел на следующее утро, все птенцы уже вылетели из гнезда и сидели поблизости от него, прячась в густой зелени деревьев. Родители летали около них и, казалось, продолжали заботиться о них. Несколько времени спустя они все улетели...»
Осенью, уже в августе месяце, коноплянки, перелиняв, собираются в стаи штук до ста и более и перебираются к югу, не забираясь, впрочем, слишком далеко. Так, например, множество коноплянок проводит зиму уже в Киевской губернии. Даже и в средней России, то здесь, то там, можно встретить иногда зимой коноплянок, в особенности в мягкие зимы; они сбиваются тогда в стаи вместе с другими родственными им зерноядными зимующими птичками – зеленушками, овсянками, воробьями – и вместе промышляют себе пищу.
Возвращаются коноплянки на родину ранней весной в половине или в конце марта и тотчас же дают знать о своем прибытии своей милой песенкой. Вообще коноплянка поет почти круглый год, кроме конца июля или первой половины августа, когда она линяет.