Королек
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто из вас знает королька? Вероятно, редкий из вас, а может быть, и никто. Его знают только ученые птицеведы да завзятые любители птиц, а между тем знать его следовало бы уж хотя бы потому, что королек – самая маленькая из всех наших птиц, и не только наших, но и из всех европейских птиц: в длину от кончика клюва до конца хвоста он имеет всего 7 сантиметров, а без перышек его тельце было бы немногим больше наперстка, – вот какой он маленький, и не удивительно ли, что такая крошка не боится нашей северной зимы и водится у нас круглый год?
И какой же он хорошенький! Верхняя часть тела и крылья серовато-зеленые, нижняя сторона светло-серая; поперек крыльев две белые полоски: вдоль головы посредине темени золотисто-желтый лежачий хохолок, окаймленный по сторонам двумя черными полосками. Клювик прямой, короткий и очень острый, – да и весь-то королек такой кругленький, пухленький, а как поднимет свой золотой хохолок, так просто залюбуешься им!
И характер у королька такой же милый, подвижный, доверчивый, общительный и всегда веселый. Целый день, с утра до вечера, неутомимо перепархивает он с ветки на ветку, с сучка на сучок вместе с другими корольками и своими приятельницами синицами, обирая с деревьев мелких насекомых, гусениц и яички бабочек, и проделывая при этом различные мастерские штуки.
«Си-си-си!» раздается при этом, не смолкая, его короткое стальное чириканье: «здесь я, здесь! посмотрите на меня!»
Но кроме этих призывных звуков, есть у королька и настоящая песенка, очень короткая, правда, и негромкая, но все же премилая песенка, похожая на то, как если бы водить крошечным смычком по крошечной скрипочке.
Эту песенку самчик королек распевает почти круглый год, даже зимою в морозные, ясные дни. Усерднее всего, конечно, поет он ее весною, но тогда слабый голосок нашего крошки певца теряется среди громогласного хора других певцов, распевающих свои радостные весенние песни, поэтому, если вы хотите познакомиться с пением королька и полюбоваться на эту крохотную птичку, выходите утром, самой ранней весной (в конце февраля или начале марта), на освещенную солнцем опушку елового леса. Правда, корольки держатся по большей части высоко на деревьях, в их вершинах, но иногда они спускаются и на нижние ветви ели, где их и можно хорошо рассмотреть.
Королек самая настоящая лесная птичка: где нет деревьев, там нет и корольков, больше же всего любят корольки хвойные леса, особенно еловые; в них они гнездятся и проводят большую часть года, а в лиственные они залетают только во время своих осенних и зимних кочевок.
Маленькое, почти шарообразное и сверху открытое, хорошенькое гнездышко королька, мастерски сотканное из древесных мхов и лишаев, с того дерева, на котором оно построено, помещается обыкновенно на высокой ели или пихте, на кончике одной из верхних веток. Густые ветви прикрывают гнездышко со всех сторон.
Самочка королька кладет в него в апреле от 8 до 10 крошечных грязновато-желтых яичек, скорлупка которых до того тонка, что приходится с очень большой осторожностью брать их в руки, чтобы не раздавить.
Пройдет еще немного времени, и десяток птенцов уже пищит в гнезде королька, и все-то они просят есть! Маленькие родители с трудом выкармливают их. Дети их едят только самых маленьких насекомых и червячков. Сколько же надо набрать такой мелюзги на десяток голодных ртов? Зато, как только птенцы окрепнут и вылетят из гнезда, родители тотчас же оставляют их. Но им не до отдыха: снова кладет самочка яйца в гнездо, снова выводятся из них птенцы, снова трудятся родители... А между тем наступает осень... пора подумать и о том, как прокормиться самим, куда спрятаться от холода. Корольки покидают те леса, где жили они летом и выводили детей, и, собравшись в стаи с другими корольками и синицами, начинают вести кочевую жизнь.
Наступила зима. Листья дерев осыпались, их черные ветки, точно длинные руки, протянулись во все стороны. Давно поблекла трава, завяли цветы и улетели перелетные птицы, корольки перебрались поближе к человеческому жилью: не удастся ли здесь прокормиться? Храбро влетает иной раз королек в дом, обогреется, клюнет крошку-другую и улетает. Не услышали хозяева дома просьбу птички, не открыли своего окна, королек забивается под крышу, поближе к трубе и поджидает лучших дней.