Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5296 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Коростель

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Коростель
 4661

В прекрасные теплые майские вечера с лугов и полей доносятся странный трескучий звук, похожий на скрип пилы или же на то, как если бы мы стали проводить щеткой по зубьям гребенки: «дерг-дерг». И с хлебных полей, и с болотистых лугов, и из канав, поросших высокой травой, этот звук раздается с небольшими перерывами с вечера и до полночи, и с раннего утра до восхода солнца. Это кричит коростель.

Каждый деревенский житель хорошо знает, конечно, этот странный крик коростеля и, слушая его, вероятно не раз задавался вопросом: где он кричит? И в самом деле, то кажется, что он кричит где-то совсем около, то крик его замирает, ослабевает так, что еле слышен, то вдруг опять раздается с новой силой. Можно подумать подчас, что кричат несколько птиц, а на самом деле кричит одна.

Дело в том, что коростель кричит, стоя на одном месте, но, со страшным напряжением, вытянув шею и дергаясь всем телом (отчего его вероятно и прозвали дергачом), он поворачивается то в ту, то в другую сторону. Очень понятно, что когда коростель кричит, повернувшись к вам лицом, то крик его слышится гораздо громче, чем тогда, когда он кричит, отвернувшись в другую сторону. Прокричав так несколько раз, он перебегает на другое место и начинает свой крик снова. Этим криком коростель-самец приманивает к себе самку.

Трудно найти другую птицу, за жизнью которой было бы так трудно следить, как за жизнью коростеля. С замечательной быстротой перебегает он с места на место, с удивительным искусством прячется в траве и между кустами и только в крайнем случае, очень неохотно поднимается на крылья, – пролетит небольшое расстояние и опять падает в траву.

В высокой траве коростель прокладывает себе особые ходы, по которым и бегает с большим удобством, не шевеля ни одной травинкой. Этим-то и объясняется, почему в короткий промежуток времени его можно услышать то там, то сям и почему не видно по движению травы, где он пробегает. Канавы, прорезывающие луга и заросшие сверху высокой травой, служат ему такими же ходами. Под сводами из густой высокой травы хорошо и безопасно чувствует себя коростель: ни один хищный зверь, ни одна хищная птица не выследят здесь его и не поймают.

Бегает коростель удивительно быстро: при этом он наклоняет голову, вытягивает шею и на каждом шагу кивает головой. Его узкое тело позволяет ему быстро прокладывать себе путь среди самой густой травы и хлебов даже там, где у него и не проложено ходов, так что он всюду может легко пробраться. Летает он быстро, прямо, но низко над землею, вяло свесив ноги и как-то неуклюже растопырив крылья, и пролетает только небольшое расстояние. Его очень трудно поднять с земли: умная птица хорошо понимает, что в траве для нее гораздо безопаснее, чем на воздухе, и потому только легавая собака может заставить ее взлететь, от человека же она почти всегда убегает.

Коростель красивая нарядная птица с высоким, сильно сжатым с боков, стройным туловищем и выпуклыми крыльями, на довольно длинных серых ногах, обросших перьями до плюсны, и с коротким хвостом. На довольно длинной, очень подвижной шее сидит большая голова с темно-карими глазами и с толстым выпуклым красноватым клювом. Гладкое оперение коростеля сверху красивого черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнами, а снизу пепельно-серого; на красноватых крыльях видны желтовато-белые пятна. Самка по оперению почти ничем не отличается от самца.

Кормится коростель слизняками, личинками, насекомыми, червями и даже, говорят, нападает на маленьких птичек и разоряет их гнезда, но он ест также и растительную пищу, а осенью его главный корм состоит из хлебных зерен и семян разных трав.

В южной России коростели прилетают в половине или в последней трети апреля, в средней – в конце апреля или в начале мая, а в северной – в первой половине мая. Летят они по ночам, либо порознь, либо разбитыми стайками и, насколько можно судить по крику, довольно высоко.

В первое время по прилете коростели не кричат вовсе, вот почему многие и думают, что они прилетают к нам гораздо позднее, когда заслышат их крики.

Сырые луга с высокою травою, поблизости от хлебных полей, болота среди лугов, поросшие по краям травою, осокою, ситником и кустарником – вот места, на которых коростель гнездится всего охотнее, уходя отсюда на хлебные поля только во время сенокоса; но в первое время по прилете коростелю на таких местах нельзя еще поселиться: трава мала, ему негде еще там укрыться, и ему приходится держаться пока еще в таких местах, где остались прошлогодние камыши и осока или же в кустарнике, мелколесье, на опушке леса, где коростели часто прячутся между корнями деревьев.

Только спустя некоторое время, когда трава в лугах поднимется настолько, что может закрыть коростеля, он переселяется туда, и тогда только в первый раз раздается в лугах и его первый крик.

Гнездо свое коростель устраивает в кустах, между корнями и прячет его удивительно хорошо. Самец совсем не помогает самке ни устраивать гнездо, ни выводить и воспитывать птенцов; едва сядет она на гнездо, он тотчас же уходит от нее.

Самка же старательно свивает из сухой травы гнездышко, помещает его в углублении, вырытом ею в земле и тщательно скрытом в кустарнике, выстилает его сухими листьями, конским волосом и нежными волокнами и сносит в него от 8 до 12 довольно больших яиц.

Она сидит на гнезде так усердно, что не решается бросить его даже в минуту опасности, и иногда ее можно снять с гнезда прямо руками. Если наступит пора сенокоса в то время, когда коростели сидят еще на гнездах, косцы, случается, сносят косой голову самке коростеля, прежде чем заметят ее на гнезде.

Через неделю из яиц выходят смешные птенцы, покрытые черным шерстистым пушком, и тотчас же выбегают из гнезда, но мать не дает им разбежаться в разные стороны и особенным криком сзывает их под свои крылья. Птенчики отвечают ей писком и очень охотно прячутся под крылья. Вспугнутые маленькие птенчики точно мышата разбегаются в разные стороны и так хорошо прячутся, что найти их очень трудно; когда же они подрастут, то они начинают спасаться бегством и делают это так же ловко и хорошо, как раньше прятались.

Мать уводит их в хлебное поле и там остается с ними, оберегая и обучая их, пока они не подрастут: тогда мать оставляет их, обзаводится опять гнездом и выводит второй выводок.

Выкормив второй выводок, мать начинает вести одинокую кочевую жизнь. Молодые тоже разбиваются, и каждый начинает жить поодиночке.

Так живут они до отлета, который начинается в августе, а кончается в сентябре; Улетают от нас коростели по большей части в Африку, но некоторые залетают еще дальше и попадают иногда в южную часть Северной Америки.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное