Косуля
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В лесах Европы и Азии водится еще одно животное из породы оленей. Это косуля, или, как ее еще называют, дикая коза, но последнее название дано ей неправильно, так как косуля не имеет с козами ничего общего. Это самый маленький и грациозный из всех оленей.
Тот, кто хоть раз видел косулю, наверное, никогда не забудет этого милого, красивого, ласкового и резвого животного. Косуля очень похожа на благородного оленя, но гораздо меньше и изящнее его. Ростом она с небольшого теленка. Ее довольно плотное, но стройное туловище поддерживается тонкими, высокими ногами, оканчивающимися узкими, маленькими копытами, хвоста почти незаметно, шея длинная, голова небольшая. Цвет шерсти летом красивый ярко-рыже-бурый, зимой темнее и грязнее; летом шерсть гладкая, короткая и нежная, зимою же она делается длиннее, гуще и грубее. Нижняя сторона тела светлее верхней. Вокруг хвоста большое пятно, летом светло-желтое, а зимой совсем белое. Это пятно, называемое охотниками «зеркальцем», покрыто очень подвижными волосами и служит косуле для подачи знаков своим собратьям и детенышам; ярко белеясь в темноте, оно указывает путь, но которому им следовать друг за другом в темной чаще. Когда косуля спокойно щиплет траву, зеркальце сжато и кажется маленьким, но стоит только ей почуять что-нибудь подозрительное и насторожиться, как волосы на зеркальце расходятся во все стороны, зеркальце расширяется, и все товарищи косули по этому знаку тоже настораживаются и готовятся к бегству. Так безмолвно подают косули знаки друг другу.
Чем косуля больше всего отличается от благородного оленя, так это рогами; они гораздо меньше и очень мало разветвлены. На первом году жизни у маленьких козлят-самцов вырастают одноконечные, загнутые рожки, на втором году главный стержень рогов разветвляется вилкой, позднее одна из ветвей отгибается назад и разветвляется еще раз, и на этом дело кончается; и редко когда удастся встретить косулю с 4 и 5 разветвлениями на рогах. Костяные рога косули сидят на небольших выступах лобной кости, называемых розетками, и так же, как и у оленя, осенью отпадают, а к весне отрастают снова.
Весною, в конце апреля, в тех местах, где водятся косули, часто попадаются кустарники с ободранной корой и даже попорченной древесиной, о которые косули терлись рогами, чтобы обчистить их от омертвевшей кожи; вся земля вокруг таких кустов взрыта передними ногами косуль. Затем наступает время линьки, и на всех кустах и на траве висят клочья грубой серой шерсти, и сами косули ходят взъерошенные и пестрые: здесь и там еще на теле видна серая зимняя шерсть, а между нею уже виднеются пятна рыжей гладкой летней шерсти.
Красивая голова, живые большие глаза, довольно большие, очень подвижные уши, широкие ноздри, гордая и уверенная походка, – все в косуле привлекает внимание, заставляет любоваться ею. Все движение ее необыкновенно легки и грациозны, бегает она превосходно, с легкостью пробираясь между частыми деревьями, легко перепрыгивает широкие рвы и высокие кусты, отлично плавает. Только очень продолжительное преследование может довести ее до изнеможения. Быстрому бегу помогает еще и то, что задние ноги косули несколько длиннее передних. Слышит, чует и видит косуля превосходно, она очень хитра и осторожна, но в то же время и очень доверчива. Это доброе, умное и веселое животное. В спокойное время косули любят поиграть между собою и порезвиться. Они любят бегать взапуски по кругам; в некоторых местах, где водятся косули, можно видеть такие круговые дорожки, крепко убитые ногами косуль.
Косуля любит лес и проводит в нем большую часть своей жизни, здесь чувствует она себя всего безопаснее и находит много разнообразного корма. Но больше всего любит она сплошные, старые леса, в которых сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили тем рост кустарников и травы; она любит лес таким, каким его создала природа – разнообразным по возрастам и древесным породам, где наряду со старыми, умирающими деревьями, весело теснится молодая поросль, с подседом из кустарников и травы. Здесь молодая поросль и кустарники дают косулям обильный и разнообразный корм, а малина, черника и другие ягодные кустарники вместе с травою на небольших прогалинках еще больше разнообразят ей пищу.
Едят косули то же, что и олени: всякие нежные травы и былинки, а главным образом древесные почки, побеги и листья, но они гораздо разборчивее на еду чем олени, любят выбирать самый нежный корм и разнообразить его. Они очень любят разные плоды, желуди, каштаны и некоторые грибы, особенно сморчки и трюфели, которые они искусно добывают из земли, разрывая ее передними ногами. Пьют косули очень мало и редко, довольствуясь той влагой, которую они получают в сочной росистой зелени. Весь день держатся они в чаще леса, а с наступлением сумерек выходят на поросшие травою поляны и на ближайшие поля и луга, чтобы полакомиться клевером и молодыми зеленями, особенно рожью.
По образу жизни косули во многом сходны с оленями, но ходят небольшими стадами, от 3 до 10, редко до 12 штук в стаде. Самцы живут очень дружно с самками и расстаются с ними только на короткое время, когда у самок родятся детеныши.
В мае или в начале июня самка косули удаляется в тихое, хорошо защищенное место, и здесь у нее родятся два, редко три косуленка. Маленькие косулята, на несоразмерно длинных, растопыренных ногах, без рогов, имеют довольно нескладный и потешный вид, и в первое время очень беспомощны, но скоро крепнут и научаются управлять своими членами. Их светло-желтая шерстка вся разрисована светлыми пятнами и полосами, и эта пестрая окраска отлично скрывает их на земле, покрытой опавшими листьями.
Тихо лежит маленький косуленок в траве, и мать весь день не отходит от него, лижет его, кормит и зорко стережет ого покой; только с наступлением сумерек решается она отойти от него недалеко, чтобы выйти на ближайшую полянку, пощипать свежей травы. Теперь она вся осторожность и подозрительность, при малейшем шорохе ее чуткие уши настораживаются, ноздри поводят в воздухе, шея вытягивается. В это время косуленок смирно лежит в высокой траве, с вытянутыми ногами и при малейшей тревоге плотно прижимается к земле. Этому учит его мать с первых часов рождения, приучая его так прятаться при всяком подозрительном шуме, при каждом предостерегающем крике с ее стороны.
Стоит только косуленку издать свой громкий призыв «фи-и-и!», как мать, как сумасшедшая, кидается к нему и, издавая короткие, тревожные крики, начинает кружиться вокруг него, то отбегает прочь, то опять возвращается к нему, низко опустив голову и вытянув шею. Косуленок между тем успел уже подняться на свои длинные, непослушные еще ножонки и довольно беспомощными движениями спешит к зовущей его матери, которая спешит его увести подальше в чащу. Вот они уже и опять в безопасном месте; мать, убедившаяся, что ничто больше не угрожает ее детищу, лежит подле него и лижет его, а он, вечно голодный, жадно сосет ее.
Если в то время как мать щиплет траву, на косуленка нападет лиса, и он издаст свой жалобный призыв, мать со всех ног бросается ему на выручку и смело прогоняет лисицу сильными ударами задних ног.
Когда косуленок окрепнет на ножках, мать начинает брать его с собою на открытое место. Он начинает пощипывать клевер, но сначала он ему, должно быть, не особенно нравится, потому что он еще до августа сосет мать. Мать учит его выбирать пищу, показывает, где растет какой корм. При приближении врага косуленок поспешно прячется в кусты и, прижавшись к земле, лежит неподвижно, в то время как мать старается отвлечь врага, заставляя его гоняться за собою, пока не отведет его от спрятанного детеныша.
А врагов у косулей очень много. Кроме самого страшного и беспощадного из них – человека, который немилосердно охотится на них ради их нежного мяса, кожи и рогов, их преследуют волки, медведи, рыси, на маленьких косулят нападают дикие кошки, лисицы, шакалы, и много уменья и проворства надо косуле, чтобы спасать от них свою жизнь и жизнь своих детей.
Когда косулята становятся достаточно сильны, косуля ведет их на старое место, где она жила до их рождения – к их отцу, и вся семья начинает ходить вместе. Отец берет на себя все заботы о безопасности семьи, в то время как мать с детьми пасутся на лужайке и спокойно щиплют траву и древесные листья и почки, он зорко посматривает по сторонам и прислушивается, все ли кругом безопасно.
Наевшись, маленькие косулята заводят между собою игры, бегают взапуски, выделывая пресмешные, неловкие прыжки.
К осени косули соединяются по нескольку семейств в небольшие стада и не расходятся уже до весны. Они снова начинают линять, чтобы переменить свою летнюю одежду на более теплую зимнюю; в середине октября трудно встретить косулю в летнем рыжем наряде. Около же этого времени самцы начинают сбрасывать рога. Осенью стада косуль много проводят времени на лугах и полях. Особенно манят их к себе клеверные поля, зеленеющие в третий раз на семена, так как они особенно лакомы до головок клевера; к тому же времени начинают всходить и хлебные посевы. Да и в лесу в это время для косуль много лакомого корма: поспевают желуди, каштаны, разные плоды; если осень теплая и сырая, то дубы и ясени дают побеги, до которых косули очень лакомы.
Но наступит зима, выпадет снег, настанут морозы, и для косуль начинается тяжелое время нужды и бедствий. Медленно бродят они гуськом, протаптывая себе в рыхлом снегу тропинки к местам кормежки. Они идут по следам дровосеков к рубкам и объедают здесь почки с обрубленных ветвей. Пока снег еще рыхл и мягок, они разрывают его передними ногами и добывают из-под него траву, вереск и листья малины, ежевики и черники, но беда для них, когда после оттепели ударит мороз и покроет снежный покров ледяной корой, тогда косули не могут уже добраться до почвы, ветви кустарников тоже покрываются инеем, и для них наступает голодовка. Заберутся они тогда в лесную чащу и греются, прижавшись друг к другу в ожидании, когда опять наступит оттепель и снег разрыхлеет. В солнечные зимние дни косули выходят на опушку леса и греются на солнце.
В суровую зимнюю погоду охотники часто устраивают охоты на диких коз. Где-нибудь в определенном месте охотник складывает кучи сена и ветвей осины, почки и тонкие сучки которой любят глодать голодные косули, и приманив их таким образом, устраивают на них облаву.
Во время охоты несчастная косуля обнаруживает столько же храбрости, как и быстроты. Ловко сбивает она и обманывает преследующих ее собак и несколькими широкими прыжками спасается в частый кустарник.
Но безжалостные люди побеждают зверя обманом, – в сумерки, встав на опушке леса, охотник при помощи листа, подражает голосу дикой козы. Козел спешит на этот зов – и падает мертвым под выстрелом жестокого охотника.
Если косуля попадает в руки людей очень молодой, ее не трудно сделать ручной и доверчивой. Она доверчиво берет корм прямо из рук и сживается со всеми другими домашними животными.