Кукушка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Весна в разгаре. На деревьях и кустарниках развернулись почки; шибко бьет в нос смолистый запах молодого березового листа; сотни птичек перекликаются на все лады в свежем весеннем воздухе:
«Весна красна пришла:
Все пташки вернулись к нам,
И рады мы дорогим гостям!..»
Но нет, не все еще, не слыхать среди них соловья, не куковала еще кукушка, а ведь без них и весна не в весну. Но чу! – да никак и она подала свой голос? Или только почудилось? «Ку-ку! Ку-ку!» – теперь уже явственно донеслось из-за реки. Вот теперь уж мы действительно можем сказать: «здравствуй!» красной весне: закуковала в лесу кукушка, – значит, пришла весна настоящая.
Многие, конечно, слышали в лесу кукушку, но редко кому удавалось видеть ее: уж очень она робка и осторожна, – чуть заметит, что к ней подкрадываются, тотчас же вспорхнет и умчится вглубь леса.
Кукушка – птица довольно большая, немного поменьше голубя; спинка и бока у нее серые, грудь и живот светлее и украшены черными поперечными полосками и скобками; хвост длинный, широкий, закругленный, черный с белыми крапинами, крылья длинные, заостренные, клюв средней длины, довольно слабый, несколько загнутый и заостренный на конце. Самочка окрашена почти так же, как и самец, и по виду почти не отличается от него. На ногах у кукушки по четыре пальца, из которых два направлены вперед, а два назад. Птиц с таким устройством пальцев называют парнопалыми. Но у кукушки один из задних пальцев поворотный, – то есть может отгибаться и вперед, так что спереди получаются три пальца, а сзади один. Благодаря такому устройству пальцев, кукушка может одинаково крепко сидеть как на толстых, так и на тонких ветвях.
Кукушка повсюду очень обыкновенная птица; она водится по всей России; во всей Европе, Азии и Америке мало найдется стран, где бы ее не было. На зиму она улетает от нас очень далеко – в жаркую Африку и перелеты свои совершает не стаями, а в одиночку, реже парами и очень редко тройками.
Возвращаясь весной на родину, каждая кукушка летит в свой, всегда один и тот же, раз ею облюбованный, лес. Через несколько дней по прилете начинает она куковать; сначала она кукует негромко и изредка, затем все чаще и громче и, наконец, кукует чуть ли не целый день, замолкая только не надолго среди ночи и в самый жаркий полдень. И в тихий летний вечер, и в раннее весеннее утро, и среди бела дня ее жалобный крик: «ку-ку! ку-ку!» то здесь, то там раздается в лесу и далеко разносится по окрестностям.
Кукушка очень живая и беспокойная птица, весь день, с раннего утра и до поздней ночи, она в движении, летает туда и сюда и добывает себе корм. Питается кукушка жуками, бабочками, личинками, – больше же всего гусеницами, покрытыми волосами, которых не едят другие насекомоядные птицы. Волоски этих гусениц часто впиваются кукушке в желудок, так что весь он внутри бывает усажен волосами, точно густым мехом покрыт, отчего в народе и ходит поверье, что у кукушки в желудке растут волосы. Почти вся пища кукушки состоит из одних насекомых, а семена и ягоды она ест очень редко, когда она уж очень голодна; зная это, и поймешь, почему кукушке приходится так много летать в погоне за кормом: не легко он ей достается, – ведь кукушка – птица не маленькая, ей много надо, чтобы наесться досыта. Не успеет наесться, – глядь уж, и опять она голодна, и опять надо лететь, корм добывать. Недаром, значит, даны кукушке длинные, сильные крылья и длинный, широкий хвост, служащий ей надежным рулем.
Летает кукушка очень хорошо, ловко и быстро. Полетавши, она садится на дерево, передыхая и высматривая добычу. Увидит насекомое – и уже в два легких взмаха крыльев она подле него, схватывает, съедает и возвращается на старое место или же перелетает на другое. Но ловка кукушка только на лету, во всем же остальном она очень неуклюжа: по земле ходит с трудом, медленно, прыжками, лазать совсем не может.
Кукушка – птица дикая и нелюдимая; она живет уединенно и с другими птицами дружбы не водит. Каждая кукушка живет в одиночку и заботится только о себе; никогда они не сбиваются в стаи, не держатся обществами, ни в чем не помогают друг другу.
Когда кукушка летит, она очень похожа на ястреба перепелятника, до того похожа, что ее очень легко тогда принять за ястреба, – недаром в народе существует поверье, что на зиму кукушка превращается в ястреба. Такое же у нее, как у ястреба, серое оперение, полосатая грудь и длинный хвост, – даже и голова ее с несколько загнутым клювом похожа на ястребиную. Так как в природе на все есть свои причины, то недаром и кукушка наряжена в платье ястреба. Постараемся же понять, зачем нужно кукушке это сходство с хищной птицей.
Кто из вас не слыхал о том, что кукушка не вьет своего гнезда, а подбрасывает свои яйца в гнезда разных мелких птичек, питающихся насекомыми? В зависимости от этого кукушка всегда выбирает себе для житья такие места, где больше всего гнездится таких птичек. Никогда не поселяется она в глубине больших, темных лесов, а выбирает редкие лиственные леса, перерезанные полянами, предпочитая держаться на опушках и окраинах полян, поросших частым кустарником, в которых обыкновенно гнездится множество разных мелких пташек.
Весной, когда в гнезда уже положены яйца, птицы не любят покидать их; кто-нибудь из родителей постоянно сидит на гнезде или около него и оберегает яйца. Что же делать кукушке, чтобы подбросить свое яйцо в чужое гнездо, да еще так, чтобы хозяева гнезда не заметили этого? Вот тут-то и выручает кукушку ее сходство с ястребом. Все мелкие пташки боятся ястреба до безумия и при виде его рассыпаются в разные стороны, кто куда может; то же делают они и при виде кукушки, принимая ее за ястреба, а той только того и надо: пролетая низко вдоль опушки или над лесными кустами, она вспугивает птичек и в то же время замечает гнезда, оставленные птицами. Пока хозяева гнезда успокоятся и вернутся к своему гнезду, кукушка уже успеет положить в него свое яйцо, выбросив при этом из гнезда одно из лежащих там яиц, чтобы было не так заметно, и улетает как ни в чем не бывало, так что хозяева гнезда и не догадываются о том, зачем подлетала к их гнезду непрошенная гостья и какой подарок она им оставила.
Надо еще сказать, что яйцо кукушки, сравнительно с ее величиной, очень мало – немного больше воробьиного и обыкновенно подходит по цвету к яйцам той птицы, в гнездо которой она его положила, а кладет кукушка свои яйца в гнезда очень многих маленьких птичек: камышевок, горихвосток, славок, малиновок и даже самой маленькой из всех европейских птиц – королька, но всегда в гнездо такой птицы, которая вскармливает своих птенцов насекомыми. Узнавать гнезда кукушка большая мастерица и никогда не положит она своего яйца в гнездо птицы, вскармливающей своих птенцов семенами.
Но как же выходит, что яйца кукушки подходят по цвету к яйцам то той, то другой, то третьей из этих птиц? А дело в том, что кукушки несут яйца разных цветов, у одних яйца зеленоватые с крапинками, у других сероватые, у третьих голубоватые. Правда, каждая кукушка несет всегда яйца какого-нибудь одного цвета, но, по всей вероятности, и подбрасывает она их всегда к одной и той же породе птиц, к той самой, какая была и ее воспитательницей; так, например, кукушка, которая несет зеленовато-голубоватые яйца, сама, вероятно, воспиталась в гнезде горихвостки и свои яйца всегда стремится подбросить в гнездо горихвостки же.
Кукушка сносит свое яйцо или прямо в избранное гнездо или же несет его на землю и потом, повернув голову боком, осторожно захватывает его своим изогнутым клювом, который очень удобно для этого устроен, и относит его в намеченное гнездо.
Как бы то ни было, замечают ли хозяева гнезда, что к ним подброшено чужое яичко, или нет, но раз яйцо положено, они терпеливо высиживают его наравне со своими собственными. Наконец, вылупятся из яиц птенчики, – и прежде всех птенцов – подкидыш; большой головастый, он резко отличается от других птенцов, но его приемные родители не обращают на это внимание и с трогательной заботливостью выкармливают его наравне со своими детьми. Велик и прожорлив птенец-подкидыш, и им изо всех сил приходится выбиваться, чтобы накормить его. Птенец растет и скоро становится чуть ли не вдвое больше своих родителей. Видя, что корма на всех хватает мало, он подсовывает свой хвост под одного из птенчиков, подсаживает его к себе на спину и, поднявшись на ножках, выбрасывает его вон из гнезда; несколько времени спустя он проделывает то же самое и с другим птенчиком и часто выкидывает их так всех, одного за другим, и остается один в гнезде. А его приемные родители продолжают по-прежнему заботливо воспитывать его и стараются по мере сил защитить и сохранить его. Без страха, с жалобными криками кружатся они вокруг приближающегося к их гнезду человека или хищника и не щадят своей жизни, чтобы защитить подкидыша.
Как только птенец кукушки выучится перепархивать, он вылетает из гнезда, но долго еще его приемные отец и мать не покидают и кормят его. Молодая кукушка летает себе туда и сюда, куда ей вздумается, а приемные родители не отстают от нее, летают за нею и наперерыв носят ей корм. Уморительно и трогательно видеть, как какая-нибудь крошечная горихвостка кормит изо рта сравнительно с нею огромную птицу, широко разевающую рот и трясущую крыльями, точно молодой воробышек.
Но почему же, спросите вы, кукушка не вьет своего гнезда, не вскармливает сама своих птенцов, а сваливает это дело на других птиц? О кукушке обыкновенно говорят, что она бездушная и ленивая мать, бросающая своих детей на произвол судьбы, чтобы только самой не возиться с ними, но это неправда: не леность и не черствость сердца, а как раз забота о своем потомстве заставляет ее так делать. Дело в том, что кукушка несет яйца с большими промежутками через 5–6 дней по одному яйцу, так что пока она положит свои 6–7 яиц проходит около полутора месяца. Стало быть, если бы кукушка несла яйца в свое гнездо, то старые птенцы успели бы уже порядочно вырасти, пока выклюнутся последние, в одно и то же время в гнезде кукушки были бы и птенцы подростки и только что вылупившиеся из яиц птенчики, и яйца насиженные и только что снесенные. Как же тут быть? Извольте-ка справиться с таким семейством! Птенцов надо кормить, – стало быть, отлетать далеко от гнезда, а между тем необходимо и сидеть на гнезде, высиживать яйца. Растить птенцов – пропадут яйца, высиживать яйца – пропадут с голоду птенцы. Да, кроме того, и самой кукушке надо много есть, чтобы быть сытой; чтобы добыть себе пищу, ей надо долго летать, а в это время и яйца бы остывали, и птенцы голодали бы.
В Северной Америке живет родственница нашей кукушки – дождевая кукушка. Эта кукушка вьет себе гнездо и кладет в него 3–4 яйца, но так же, как и наша кукушка, с большими промежутками, так что когда она кладет последнее яйцо, из первого уже вылупляется птенец; когда же вылупляются птенцы из последних яиц, их старшие братья уже настолько велики, что помогают родителям их кормить. Но американская кукушка питается более разнообразной пищей, чем наша кукушка, так как ест не только насекомых, но и разные зерна и ягоды, да и в лесах Северной Америки вообще легче добывать корм, чем в наших, так что дождевой кукушке всегда удается добыть достаточно пищи для себя и для своей семьи и не требуется для этого отлетать далеко от гнезда. Наша же кукушка при своей прожорливости положительно не в силах была бы прокормить себя и своих детей, и вот поэтому-то в ней и выработалась привычка подкидывать свои яйца в чужие гнезда.
В каждое гнездо кукушка подбрасывает не больше одного яйца. Разместивши свои яйца по чужим гнездам, кукушка не забывает о них и от времени до времени навещает их, и если заметит, что яйцо ее почему-нибудь плохо пристроено, то она переносит его в клюве в другое гнездо.
К концу июня кукушки перестают нести яйца, и голоса их начинают понемногу затихать. Все реже и реже раздается по лесу их кукованье; в середине июля его можно услыхать только изредка, утром или вечером, а затем кукушка и вовсе замолкает.
В августе месяце кукушки начинают отлетать на зимовку; в половине августа в лесу не найдешь уже ни одной старой кукушки, попадаются только молодые, отлетающие позднее старых, а там и они соберутся в путь, и покидают лес с тем, чтобы опять вернуться в него на будущий год на те же самые опушки и поляны.