Лесная куница
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Лесная куница водится в холодных странах, на севере России и в Сибири. Лето в этих местах бывает короткое, а зима длинная и очень холодная. Много в тех странах лесов дремучих, непроходимых, каких у нас в средней и южной России и не увидишь. В этих лесах водится много всякого зверья и птиц, здесь на приволье живет и куница.
Куница ростом с нашу обыкновенную кошку и по складу тела несколько похожа на нее, но гораздо тоньше и гибче ее; шерсть у нее на спине и боках темно-коричневая, брюшко желтоватое, под горлом желтое пятно, хвост длинный, темный и пушистый. Мордочка у куницы острая, глаза черные, блестящие, уши маленькие, тело длинное, гибкое, ноги короткие и крепкие, на пальцах очень острые когти, при помощи которых куница может отлично лазать по деревьям. Лазать она большая мастерица, ее члены так гибки, что она может пролезать во все щели, в какие только пройдет ее голова.
Куница – зверь хищный; она питается мелкими зверьками и птичками; особенно достается от нее белке, уж на что та мастерица скакать и прыгать по деревьям, а не уйти ей от проворной и хитрой куницы.
Не одним белкам приходится плохо от куницы: она не дает спуску и птицам, душит их самих, нападает на их гнезда, перебьет и высосет яйца, до которых она большая охотница, а если из яиц уже вывелись птенчики, то и им не дает пощады. Если на деревьях охота не удачна, куница спускается на землю и охотится на мышей и тетеревов. Придется ей встретить зайца, и ему нет от нее спасенья; не уйдет и он от куницы, несмотря на то, что заяц уже немаленький зверек – ростом больше куницы, но куница смела и голодна, где же ему, слабому и робкому, устоять против нее!
Главную пищу куницы составляет мясо, но она любит и ягоды: рябину, чернику, бруснику, землянику. Любит полакомиться и медом, когда ей удается отыскать рой диких пчел в дупле какого-нибудь дерева.
Куница не делает сама себе гнезда, – на этот счет она ленива, она залезает для отдыха в какое-нибудь дупло, а не то заберется в чье-нибудь чужое гнездо (белки или какой-нибудь большой птицы) перегрызет и передушит хозяев и займет его сама. Днем она залегает в гнездо и спит, а в сумерки выходит на добычу. Ей удобнее в темноте добывать себе пищу, видит же она даже в самую темную ночь очень хорошо.
Плохо приходится от куницы всем лесным зверькам и птичкам, но есть и у нее один враг страшный и немилосердный, который истребляет ее беспощадно, этот враг – человек. Ему нужно не мясо куницы, никто не употребляет его в пищу, так как оно имеет неприятный запах, и даже не всякая собака станет его есть, человек идет охотиться на куницу ради ее дорогой пушистой шкурки.
В конце марта или начале апреля в каком-нибудь дупле или в гнезде, отнятом у белки или у сороки и заботливо выстланном мягким мхом, у куницы родятся три-четыре детеныша. Мать с большою любовью заботится о них все время, пока они с нею, не решается отходить далеко от гнезда. Через несколько недель малыши начинают сопровождать мать на охоту по деревьям, ловко и весело прыгают они по ветвям и сучьям и приучаются под надзором матери лазать, подкрадываться и ловить добычу. При малейшей опасности мать предостерегает их криком и заставляет их прятаться в логовище.
Комментарии ()