Лесные голуби
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
От тяжеловесных куриных птиц, жизнь которых проходит на земле, голуби, их близкие родственники, составляют переход к легкокрылым воробьиным птицам, жизнь которых проходит больше в воздухе.
Подобно куриным голуби ищут корм свой на земле, но по сравнению с ними они делают уже несколько шагов вперед, так как 1) крылья их настолько сильны, что они могут уже хорошо летать и высматривать своими зоркими глазами корм с высоты; 2) их пальцы тонки и хорошо приспособлены для того, чтобы обхватывать ими ветку, на которой они сидят, и крепко на ней держаться, и 3) в то время, как куриные птицы не вьют себе гнезд, довольствуясь простой ямкой, вырытой в земле и выстланной всего несколькими травинками, голуби уже строят гнезда. Правда, что наши домашние голуби и скалистые голуби, от которых они произошли, не делают себе гнезд, а кладут свои яйца – домашние голуби на чердаках, колокольнях и в голубятнях, а скалистые голуби в трещинах скал, но красивый голубовато-серый лесной голубь вяхирь устраивает уже себе на дереве настоящее гнездо, правда, еще очень грубое и незатейливое гнездо, но сравнению с мастерскими гнездами других древесных птиц, так как оно сделано при помощи слабых ножек и такого же клюва всего из нескольких прутиков, переплетенных между собою так свободно, что два маленьких яйца, положенных в него, видны насквозь и иногда даже проваливаются вниз, но все же как ни как это уже настоящее гнездо древесной птицы.
Птенцы голубя, как и других настоящих древесных птиц, родятся голыми и беспомощными, но могут сейчас же летать, и их родители должны кормить и выхаживать их, пока они не обрастут перьями и не будут в силах летать сами.
У куриных птиц, как вы знаете, есть большой зоб, то есть расширение пищевода, куда прежде всего попадают зерна, которые они клюют, и где они размягчаются, у голубя же два таких мешка по обеим сторонам пищевода, и когда они кормят птенцов, внутри этих мешков выделяется большое количество жидкости, похожей на молоко. Эта жидкость, смешиваясь с их пищей, то есть с нежными побегами, которыми они питаются весною, и с маслянистыми семенами, которые они собирают осенью, образует мягкую кашицу, которую они пихают из своего рта в рты птенцов, пока птенцы не подрастут и не окрепнут настолько, что будут в состоянии есть более твердую пищу.
Итак, и в этом случае мы видим, что голуби составляют постепенный переход от наземных птиц, у которых дети, только что вылупившись из яйца, сейчас же начинают бегать, к древесным птицам, у которых отец и мать вследствие беспомощности своего выводка должны делить между собою заботы по постройке гнезда и радости родительской любви.
Диких голубей три породы; но они так различны, что мы о каждой будем говорить особо.
1. Вяхирь, или витютин
Вяхирь самый крупный из голубей. Трудно определить происхождение обоих его имен. Народ употребляет их в укоризненном смысле. «Экой вяхирь» или «витютин», говорят про человека вялого или несметливого. Но в свойствах голубя витютина нет ничего оправдывающего такое прозвание. Вероятно, его незлобие и робость были тому причиной.
Величиною витютин в полтора раза превосходит обыкновенного русского голубя. Пером он очень красив: весь сизый, дымчатый, с легким розовым отливом, особенно на зобу и на шее; на свету или на солнце этот отлив отражается зелено и розово-золотистым блеском. На верхней половине шеи лежит поперечная белая полоса, на плечном сгибе крыла также видно белое, несколько продолговатое пятно, которое вытягивается полосою, если распустить крыло. Концы крайних длинных перьев в крыльях и хвосте – темного цвета; на нижней внутренней стороне хвостовых перьев лежит поперек опять белая полоса; ножки красные, нос бледно-красноватый или розовый; глаза ясные, не темные и не серые, – какого-то неопределенного светло-пепельного цвета. Голос витютина по-настоящему нельзя назвать воркованьем: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завыванье, очень громкое и в то же время приятное для слуха; оно нередко открывает охотнику гнездо витютина, так как он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастье протяжным воркованьем или, что будет гораздо вернее, завываньем.
Летает витютин по-особенному: слетев с дерева, он сначала круто берет вверх и, ударяя одним крылом о другое или обоими крыльями о свои бока, производит звук, весьма похожий на хлопанье в ладоши, который повторяется несколько раз; потом витютин направляет свой полет немного вниз и летит уже прямо, обыкновенным образом, но всегда очень сильно и скоро.
Вяхири прилетают весною не рано, почти всегда во второй половине апреля.
Вскоре после своего прилета, вяхири разбиваются на пары и начинают устраивать свои гнезда на толстых сучьях больших деревьев. Поспешно свивается или складывается гнездо на толстом сучке у самого древесного пня из мелких прутиков и устилается внутри мягкою, сухою травою и перышками. Голубка кладет в него только два яйца бледно-розового или бланжевого цвета, гораздо крупнее и круглее яиц русских голубей.
Голубь и голубка сидят попеременно на яйцах в продолжение двух с половиною недель. Когда голубка захочет поесть и порасправить свои усталые от долгого сиденья крылья, голубь сейчас садится на ее место. Многие говорят, что голубиные породы выводят детей по три раза в одно лето. Не могу с точностью подтвердить этого мнения, но считаю его вероятным потому, что в мае, июне и июле я нахаживал голубей, сидящих на яйцах. Голубята выводятся покрытые бледно-желтоватым пухом; они не оставляют гнезда, покуда не оперятся, да и потом долго держатся по сучьям родимого или гнездового дерева, сначала перепрыгивая с сучка на сучок, а потом и перелетая.
В продолжение всего этого времени отец и мать постоянно кормят их и поят водою из собственного рта, для чего они должны беспрестанно отлучаться от детей; покуда голубята малы, голубь и голубка улетают попеременно, а когда подрастут – оба вместе.
Корм их состоит из всяких древесных и травяных семян; всего более любят они хлебные зерна; но так как, во время выкармливания ранних детей, хлеба еще не поспели, да и семена трав большею частью еще не вызрели, то молодые первого выводка питаются преимущественно всякими насекомыми, которых ловят отец и мать и к ним приносят. В этих заботах проходит для них целый день, от раннего утра до позднего вечера.
К тому времени, когда голубята совершенно оперятся и начнут летать как старые, уже поспеют хлеба, и витютины с молодыми, соединившись в небольшие станички, каждый день, утро и вечер проводят в хлебных полях. Преимущественно посещают они выжатые поля, покуда хлеб не свезен; когда же снопы уберутся с полей, витютины бродят по жнивью, подбирая обломившиеся колосья и насорившиеся зерна. Конечно, они гораздо охотнее клюют зерна голые, без шелухи, как-то: рожь, яровую пшеницу и горох, но, за недостатком их, не пренебрегают и всеми породами яровых хлебов.
В половине сентября витютины сбиваются в большие стаи, делаются особенно осторожны и вскоре совсем улетают.
2. Клинтух, дикий голубь
Первым, не русским именем зовут его охотники, а вторым – народ. Клинтух очень похож на чисто-сизого русского голубя; на всех его перьях нет никаких отметин, никакого пятнышка. Пером клинтух темновато-сизого матового цвета; на шее небольшой зеленоватый отлив, если смотреть к свету; нос светло-роговой, ноги бледно-бланжевого или абрикосового цвета.
Во всех своих нравах, свойствах и образе жизни клинтухи совершенно схожи с вяхирями; следовательно, нет надобности говорить о них особенно. В исходе марта я нахаживал станицы клинтухов в несколько сотен, сидящие на редких еще тогда проталинах.
Клинтухи устраивают свои гнезда так же, как и вяхири, на главных, сучьях больших деревьев, но выбирают места уединеннее, в больших лесах. Воркованья и вообще голоса клинтухов я не слыхал. В продолжение лета клинтухи попадаются редко; но с половины августа до исхода сентября встречаются уже станичками и вскоре начинают пролетать огромными стаями.
3. Горлица, или горлинка
Третья голубиная порода называется горлицей – по-книжному и горлинкой – по общенародному употреблению. Происхождение этого имени определить не умею; не происходит ли оно от пятна на горле, которое имеет горлица?
Горлинка гораздо меньше клинтуха и слишком вдвое или почти втрое меньше витютина. Перьями она очень красива. Горлинки не только прилетают в сады или огороды, но нередко садятся на широкие зеленые дворы деревенских помещичьих усадеб и их простые заборы. Носик у горлинки с пережабинкой, светло-рогового цвета; голова, шея и зоб сизо-розовые; около темных прекрасных глаз лежит довольно широкий, ободочек, из незаросшей перышками кожицы светло-малинового цвета. На обеих сторонах шеи, на палец от глаз, есть продолговатое очень красивое кофейное пятно, пересекаемое белыми полосками, или, лучше сказать, три темно-кофейные пятнышка, обведенные белою каемочкой; по крыльям от плеч лежат темные продолговатые пятна, отороченные коричневым ободочком; длинные перья в крыльях светло-кофейные, такого же цвета и хвост, довольно длинный; два верхние хвостовые пера без каемок, а все нижние оканчиваются белой полосой в палец шириною; по спине видны небольшие неясные пестринки; ножки розовые.
Горлинка смирна, не боится человека, не прячется от него, и поэтому ее очень легко наблюдать даже нелюбопытному человеку.
Горлинки прилетают весною позднее всех голубей. Мне не случалось видеть их перелетными стаями, что, без сомнения, бывает и что многие охотники видали. Я всегда встречал их уже парами, уже занятых своими гнездами, которые вьют они в лесных опушках, в перелесках и предпочтительно на деревьях, растущих по речкам и ручьям, но никогда не в середине густого и большого леса. Горлинки вьют или, лучше сказать, устраивают гнезда, несут яйца, выводят детей и выкармливают их точно так же, как витютины и клинтухи; я не замечал в их нравах ни малейшего отступления от общей жизни голубиных пород и потому не стану повторять одного и того же. Вся разница, если это только можно назвать разницей, состоит в том, что горлинки несравненно доверчивее других голубей, так что к ним не только можно близко подъехать, но всегда можно подойти пешком; они почти так же доверчивы, как воробьи, галки и русские голуби. Сделать их ручными весьма легко. Осенью горлинки улетают довольно рано, в августе, задолго до наступления холодной погоды. Большими станицами перед отлетом они никогда мне не попадались, но маленькими станичками, от трех пар до пяти, я встречал их нередко.
Комментарии ()