Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 20.02.2019

Время чтения статьи: 11 мин.

Летучая мышь

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Летучая мышь
 6454

Вы, конечно, видели летучих мышей. Помните, после жаркого дня вы пили чай на балконе. Вечер был так хорош! Утомленные зноем длинного летнего дня все животные искали покоя... да, все, кто работал; но работали далеко не все: множество животных целый день спали в укромных уголках, куда не проникает свет. Зато теперь, когда солнце скрылось, когда потухла вечерняя заря и начались сумерки, эти ночные работники покидают свои убежища и один за другим выходят и вылетают на добычу.

Смотрите, сколько мотыльков, бабочек, жучков вьется около пламени свечи. Ни одного из них мы не видели днем, потому что они спали. Но... что это? Словно тень какая мелькнула в воздухе и... пропала. Вы как будто вздрогнули даже. Вот она мелькнула опять. Вам объяснили, что это летучая мышь, и прибавили, вероятно, что это злое и противное животное, что она вцепляется в волосы и кружится около тех, кто одет в белое платье. Сознайтесь, что с тех пор вы стали питать к летучей мыши страх и отвращение. А все-таки вы не знаете ее, может быть, даже и видели-то ее как следует только на картинках. Издавна люди всех стран, где только есть летучие мыши, их не любят, рассказывают про них нелепые басни и истребляют без пощады. Но разумный человек должен относиться беспристрастно к каждому из тех существ, которые живут с нами.

Летучая мышь удивительно странное существо, бывшее долгое время загадкою даже для ученого. Тело ее покрыто шерстью, питает она своих деток молоком; но как она не похожа на других млекопитающих! Все тельце ее сжато в комочек; короткая, неподвижная шея увенчана маленькой головкой с крохотными глазками и огромными ушами. Эти уши голые с узорчато вырезанными краями, а внутри, около слухового прохода, сидит длинный добавочный выросток, какого нет у остальных млекопитающих; его называют козелком. Он может закрывать слуховое отверстие.

Задние ножки летучих мышей короткие; пальцы их также укорочены и оканчиваются крючковатыми большими когтями.

Но самое замечательное у летучей мыши, – это ее передние ноги, превращенные в крылья; все кости их вытянуты и удлинены, только большой палец сохранил свои вид и снабжен крючковатым когтем; остальные четыре чрезмерно вытянуты и без когтей; между каждым из них, начиная со второго, протянута тонкая, растяжимая кожная перепонка. Такая же перепонка протянута от задней стороны пятого пальца и всей передней ноги до боков туловища и задней ноги.

Между задними ножками и хвостиком тоже протянута перепонка. Вся эта перепонка и составляет крыло летучей мыши. Растянув перепонку и быстро махая передними ножками-крыльями, летучая мышь несется по воздуху, делает бойкие, смелые повороты, не хуже любой ласточки.

Летучая мышь может летать долго и безостановочно, как ласточка. Устанет, прицепится задними ножками к сучку дерева, к крыше, к забору, повиснет головкой вниз; пройдет минута, отдышалась летучая мышь и снова порхнула и исчезла из глаз в сумраке ночи, как привидение.

Но зато на земле или вообще на твердой и ровной поверхности летучая мышь – самое жалкое существо, она едва ползет, опираясь на большой палец крыла и на задние ножки.

Как и в птице, в теле летучей мыши все пожертвовано для полета по воздуху, все изуродовано. Изуродованы даже органы чувств: глазки крошечные, как бисеринки, без малейшего выражения, короткая, притупленная мордочка с широким носом, рот почти до самых ушей. А уши, уши! Какой осел или заяц может поравняться ушами с летучей мышью? Словом, в мордочке летучей мыши есть все, что может оттолкнуть от нее, и нет ничего миловидного.

Между тем эта мордочка выработалась не случайно, а служит лучшим примером того, как животные приспособляются к природе. Летучая мышь – работник ночи, и поэтому ее органы чувств приспособлены к работе во тьме. Глаз оказался при этом бесполезен; оттого он и уменьшился до нельзя, зато слуховой орган – ухо достиг такого высокого развития, как ни у какого другого животного. Малейший звук, издаваемый крыльями бабочки или крохотного жучка, летучая мышь слышит на десятки сажен. Ее слух так чувствителен, так тонок, что дневные звуки ей невыносимы. Поэтому, спрятавшись на день, летучая мышь складывает ушную раковину веером, а слуховой проход плотно прикрывает козелком.

На помощь превосходному слуху есть еще у летучей мыши острое обоняние. В южных странах, в Крыму, на Кавказе, в Греции, Италии живет особая порода летучих мышей, называемых подковоносами и листоносами. Назвали их так потому, что над кончиком носа у них торчит кверху складка кожи, которая ловит при полете мыши запахи, носящиеся в воздухе. Юг богат душистыми плодами, запах этих плодов привлекает насекомых, а так как летучие мыши питаются насекомыми, то, конечно, руководимые запахом, они летят к плодам, где порхает их добыча. На севере пахучих плодов мало, потому и подковоносов у нас не водится, и у наших летучих мышей нет на носу листочка.

Но одного слуха и тонкого обоняния недостаточно для движения впотьмах. В ночной тишине можно легко натолкнуться на что-нибудь, расшибиться, поэтому, бродя впотьмах, мы протягиваем вперед руки, стараясь ощупать ими встречные предметы. При быстром полете летучей мыши такой способ ощупывания для нее невозможен. Но тем не менее, она руководится чувством осязания, которое помогает слуху.

Крыло летучей мыши – лучший осязательный орган. Между двумя слоями кожи крыла лежит тонкий пласт, прозрачный и растяжимый, как резина; по нему дивным узором рассеяны ветвистые кровеносные сосуды и белые, тоже ветвистые жилки – нервы. Ни один микроскоп, даже самый лучший, не покажет нам окончаний этих нервов в пластах кожи крыла. Но, махая крылом по воздуху, летучая мышь ощупывает, осязает предметы на известном расстоянии, так же хорошо, как если бы мы прикоснулись к нему пальцами.

Итак, крылья оказывают летучей мыши множество самых полезных и необходимых услуг: они носят ее, служат ей для осязания, согревают ее во время холодов и служат ей к тому же предсказателем погоды, так как они очень чувствительны к холоду и сырости. Мало того, летучая мышь-самка завертывает в них своих мышаток.

Летучая мышь приносит ежегодно одного-двух детенышей и вскармливает их молоком. Маленькие мышата родятся голыми, слепыми, с уродливой головой, но с хорошо развитыми крыльями. Мать прижимает своего новорожденного детеныша к телу нижней частью крыльев, и малютка карабкается по ней до груди, схватывает сосок ртом, крепко прижимается к нему и, уцепившись за плечо матери острым крючком большого пальца, остается в таком положении до тех пор, пока не вырастет и не окрепнет. Мать не расстается с ним ни на минуту, окутывает и греет его своими крыльями, днем спит с ним в дупле, а ночью вылетает вместе с ним на добычу. И хорошо и спокойно детенышу в мягких крыльях у груди матери, уютно и тепло как в теплой и мягкой колыбельке. Месяца через полтора детеныш вырастает, крепнет, отделяется от матери и начинает жить сам по себе.

Так как летучая мышь ловит свою добычу на лету, ее пасть разевается очень широко. Резцы у летучей мыши острые, как иголки, а коренные зубы покрыты острыми бугорками. Летучая мышь может легко раскусывать ими твердые покровы крупных насекомых.

Большая часть жизни летучей мыши проходит во сне. С наступлением осени летучие мыши исчезают и не показываются больше. Они не улетают на юг, как птицы, а прячутся целыми общинами где-нибудь в сараях, в дуплах деревьев, в нежилых строениях, плотно прижавшись друг к другу, цепляются задними ножками за что-нибудь, подвешиваются вниз головой и засыпают до будущей весны, до мая месяца.

Пока летучие мыши могли добыть себе много корма, они отложили в своем теле запас жира, который и питает их во время зимы и поддерживает в их теле слабую жизнедеятельность. Густая шерсть и летательная перепонка, в которую летучая мышь завертывается во время спячки, точно в плащ, защищают ее от зимнего холода.

Весной, только тогда, когда лес уже оденется зеленью, когда цветение трав в самом разгаре, когда бесчисленные насекомые заснуют по воздуху, над цветами, летучая мышь просыпается, расправляет крылья и на вечерней заре летит на добычу.

Все сумеречные и ночные бабочки, жуки и другие насекомые служат пищей летучей мыши. Вылетев на промысел, летучая мышь быстро носится по воздуху; ее уши насторожены; козелки их направлены вперед, широкая пасть открыта. Горе бабочкам и жукам: летучая мышь хватает их направо и налево; ее зубы работают без устали, час, два, три, с небольшими отдыхами, охотится летучая мышь, пока не наестся досыта. Число насекомых, съеденных ею в каждую такую охоту, громадно, но, наконец, летучая мышь насытилась; тело ее отяжелело; полет стал тише; усталость берет свое, и хищница летит в гнездо спать, чтобы перед утренней зарей опять поохотиться час-другой, а затем снова заснуть на весь длинный летний день.

На жилье летучая мышь не взыскательна; она охотно поселяется в дуплах деревьев, в расселинах каменных стен, под крышами домов, – словом, везде, где найдется темный, сухой и тихий уголок, куда не проникает ни ветер, ни солнечный луч, где есть возможность скрыться от зноя и от мороза.

В таких уголках летучие мыши живут целыми колониями, размножаются и умирают.

У летучей мыши немного врагов: кошки, куницы и другие хищники не любят ее, потому что у летучих мышей на крыльях есть железки, выделяющие жидкость, которая сообщает их телу противный запах и вкус. Сове не словить увертливую летучую мышь, и главными врагами летучей мыши следует считать продолжительное ненастное лето, сильный холод зимою, да еще, пожалуй, человека.

Со времен глубокой древности человек сделался врагом летучей мыши. Бодрствуя днем, ночью человек робеет; каждый звук, каждый крик, шорох пугают его. Воображение дикаря изобрело ночных духов – демонов и леших. Летучая мышь казалась ему исчадием ада, слугой нечистой силы, внушала ему ужас и отвращение. Этот суеверный ужас дошел до нашего времени. Кто не слыхал, например, рассказов о том, что летучая мышь вцепляется в волосы человеку. На самом деле этого никогда не бывает, так как на свободе робкая летучая мышь никогда и не решится спуститься на человека. Басни о вампирах, высасывающих кровь у спящих людей и животных, укрепили нелюбовь и страх к летучей мыши; ее странный, уродливый вид еще более усилил это впечатление. И вот люди считают летучую мышь злейшим врагом и немилосердно преследуют ее; залетит ли летучая мышь в комнату, ее наверно убьют; найдут ли стайку летучих мышей на чердаке, – вся колония будет истреблена.

О том, что летучая мышь знается с нечистой силой, и говорить, разумеется, не стоит, потому что леших и демонов никаких нет. Басням о летучих мышах, которые сосут кровь у людей, тоже не следует придавать значение. Правда, в теплых странах водятся такие летучие мыши – вампиры, которые прокусывают кожу у спящих людей и животных и сосут их теплую кровь, но мы-то ведь живем не под тропиками и наша летучая мышь питается только насекомыми и крови сосать не может, да и вампиры-то главным образом, как и наши летучие мыши, питаются насекомыми, и только иногда подкрадываются к животным и сосут их кровь.

Летучих мышей водится в России до 20 видов. Они встречаются у нас везде, начиная с Архангельской области. Между нашими летучими мышами резко выделяется ушат, у которого уши длиннее половины тела. Другие виды мало чем различаются между собою. Зовут их кожанами, нетопырями, вечерницами, упырями. Особенно крупных видов у нас нет. Самый большой вид с воробья, но есть и много меньше. В Крыму и на Кавказе водятся еще 2 или 3 вида подковоносов.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное