Летяга
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Самая обыкновенная из летучих белок – это белка-летяга; она водится у нас по всей Сибири. Летяга – совсем маленькое животное, гораздо меньше нашей обыкновенной белки, или векши. Весь зверек покрыт густой мягкой шерстью, бурого цвета на спине и хвосте и белого на животе. Между лапами и по бокам у летяги протянута сильная летательная перепонка из плотной кожи, покрытой снаружи густыми, а изнутри редкими волосами. Благодаря этой перепонке, летяга может делать удивительные прыжки; с неимоверною быстротой носится она с ветки на ветку, с дерева на дерево, причем длинный пушистый хвост служит ей вместо руля.
Летяга живет преимущественно в больших лесах, особенно же в березовых; береза – самое ее любимое дерево; на березе летяга всего охотнее устраивает свое гнездо; она кормится березовыми почками, сережками и молодыми веточками. Даже мех ее как нельзя лучше под стать березовой коре – белый на брюшке и бурый на спине, лапках и хвосте, и когда летяга сидит, прижавшись к стволу березы, ее очень трудно отличить от березовой коры.
Как и все другие летучие белки, летяга – ночное животное; днем она спит в своей норе, свернувшись в клубок и накрывшись хвостом, а с наступлением сумерек выходит на добычу, – и начинается для летяги деятельная, неутомимая работа: быстро прыгает она с ветки на ветку, с дерева на дерево, проворно собирая с деревьев и кустарников почки, семена, веточки. Когда летяге понадобится перелететь на большое расстояние, она взбирается на верхушку какого-нибудь высокого дерева и бросается оттуда вниз; с головокружительной быстротой летит она сверху вниз и плавно опускается как раз туда, куда надо: летательная перепонка, растянувшись, как материя на раскрытом зонтике, поддерживает ее и не дает ей расшибиться.
Ловка и вертлява летяга на высоте, но зато на земле она очень неповоротлива и неуклюжа; походка ее тяжела, а летательная перепонка, которая так хорошо помогает ей переноситься на далекое расстояние, болтаясь по бокам, только еще больше затрудняет ей ходьбу.
Где-нибудь в дупле, высоко над землею, летяга устраивает себе норку и поселяется в ней на житье; она выстилает ее мягким мохом, а днем, когда она спит, то затыкает мохом и выходное отверстие.
Летом в этом гнезде у летяги родятся 2-3 детеныша; родятся они голыми, слепыми и очень долго остаются слабыми и беспомощными; матери много приходится о них заботиться для того, чтобы выходить их и поставить на ноги.
Днем мать все время лежит с ними в норке, греет их и кормит своим молоком; чтобы им теплее и удобнее было сосать, летяга завертывает их в свою летательную перепонку, а ночью, когда ей приходится покидать своих милых детенышей, для того, чтобы идти за добычей, она заботливо закрывает их мохом, чтобы малютки не озябли.
Летяга так же, как и наша белка, очень чистоплотна и держит свое гнездо и своих детей в большой чистоте. Когда детеныши подрастут, мать начинает брать их ночью с собою на добычу, а утром возвращается с ними в гнездо.
С наступлением холодов летяга впадает в спячку; но спит она не беспрерывно: если зимою выдастся теплый ясный денек, летяга просыпается и выходит часа на два из своей норки побегать и поискать себе пищи.