Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 17.02.2019

Время чтения статьи: 12 мин.

Лось

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Лось
 10824

Занялась зимняя зорька, тронулись лоси с ночлега. Старый, рогатый лось-вожак впереди. Жадно втягивает он морозный воздух в широкие ноздри. Его уши в постоянном движении. Старик хорошо знает путь, по которому вести стадо на кормежку; ему хорошо известны все опасные места, где могут им устроить засаду враги, но всего не предусмотришь, – и ведет он свое стадо, озираясь, понюхивая и прислушиваясь.

На пути их лежит широкая поляна. Лоси вышли на край ее. Вожак встал, и все встали. Чудную картину представляет эта группа великанов дремучего северного бора! Лось – самый крупный зверь из всего семейства оленей. Ростом он больше самой рослой лошади. На короткой, сильной, мускулистой шее сидит большая, длинная голова, с толстой, словно опухшей мордой, с длинной и широкой, оттянутой книзу губой с маленькими, глубоко сидящими глазами и длинными остроконечными, широкими, подвижными ушами; огромные лопатчатые рога. Передняя часть тела гораздо выше крестца и несравненно лучше развита, чем задняя, отчего тело очень покатое со втянутыми боками; хвост чуть заметен; ноги высокие, прямые; грудь широкая, могучая. На затылке грива из длинных волос, переходящая на бока и на грудь. Все тело покрыто густой шерстью, состоящей из длинных прямых волос, с густым подшерстком; летом она темно-бурая, зимой гораздо светлее – скорее пепельно-серая. Лосица и лосята только ростом поменьше и без рогов.

При взгляде на огромное, тяжеловесное тело лося, на его огромную голову с рогами, он может, пожалуй, показаться вам неуклюжим и неповоротливым, но, в действительности, в бойкости и быстроте движений он не многим уступит оленю. Высокие, сильные ноги легко и быстро носят огромное и тяжелое тело лося; бегущего лося не остановят ни лесная чаща, ни реки, ни болота, встречающиеся на пути. Ловко прокладывает он себе путь в самой глухой чаще; там, где топкая почва не держит его во время бега, лось опускается на живот, вытягивает передние ноги и, цепляясь передними копытами и упираясь задними, скользит, пока не почувствует под собою твердой почвы; в таких местах, где почва колеблется и не держит его, он ложится на бок и передвигается движением ног. Плавает лось мастерски и очень любит летом купаться. Зимою же он любит валяться в снегу, но по гладкому, непокрытому снегом льду он не может долго идти, – скользит, и если случится ему поскользнуться, с большим трудом поднимается на ноги.

Глубоко рассеченные копыта лося почти так же узки, как копыта оленя, но соединены в разрезе растяжимою перепонкою, которая позволяет им широко раздаваться при ходьбе по мягкой почве; когда лось поднимает ногу, пальцы снова сходятся с особенным стуком, который слышится, когда лось бежит.

Несмотря на свою величину и силу, лось робкий и осторожный зверь, ищущий в дремучем бору самых глухих, тихих и пустынных мест. Он еще больше, чем все другие олени не любит, чтобы его беспокоили, и спешит покинуть то место, где его начнут тревожить. Дикие, пустынные сырые леса, изобилующие болотами, богатые разными лиственными деревьями – березою, ветлою и осиной, составляют любимые места жительства лосей.

Днем лось боязливо держится в самой непролазной чаще, а ночью выходит на кормежку. Но из этого нельзя заключить, что лось – ночное животное, – он поступает так из осторожности, а в тех местах, где он чувствует себя безопасным, он спит только утром и после полудня, а начиная с 4-х часов и в продолжение всего вечера и ночи пасется и кормится. Для ночлега лось никогда не устраивает себе ложа, а располагается прямо на земле, не разбирая, болото ли, сухое ли место или покрытая снегом земля под его ногами. Как настоящий лесной бродяга, лось не любит оставаться подолгу на одном месте, а постоянно переходит с места на место: сегодня он здесь, а завтра глядишь – уже за десять километров, а то и дальше. Главную пищу его составляет кора и ветви деревьев и молодая древесная поросль.

В тех местах, где водится много лосей, и они не напуганы еще охотой, углубившись на рассвете на несколько километров в чащу леса, можно захватить лося, оканчивающего свой обычный обед. Не торопясь, надгрызает он резцами кору на березах и осинах и, отрывая ее длинными лентами, глотает большими кусками, почти не разжевывая.

Толстая, мускулистая, подвижная верхняя губа, так безобразящая морду лося, служит ему прекрасным орудием для сдирания коры с деревьев; надрезав кору резцами, подняв голову кверху и оттопырив губу, лось захватывает ею кору на надрезанном месте и, дернув головой, отдирает ее от древесины как руками; молодые деревца он пригибает губою книзу и обламывает с них верхушки. При обрывании листьев и молодых ветвей губа служит лосю как корове язык. Есть же короткую траву, как другие олени, лось не может: длинная верхняя губа мешает ему в этом; он может рвать ею только выросший хлеб и отдельно растущие высокие стебли. Пьет лось часто и охотно.

Но вот лосю послышалось что-то подозрительное, и он бросает еду и крупной рысью убегает. Его рога, которые только что казались нам такими громадными и неуклюжими, теперь как будто потеряли свою величину. На бегу лось чуть заметно поворачивает голову то в ту, то в другую сторону, и при этом рога его принимают всевозможные положения. Совершенно свободно и с удивительной ловкостью проносит он их сквозь лесную чащу, между сплотившимися деревьями, ни разу нигде не зацепившись.

С осени лоси сбиваются в небольшие стада и ходят так всю зиму. Весной же самки отделяются от стада, забираются в чащу леса, и в мае месяце с каждой из них можно уже видеть одного или двух худеньких, нескладных телят, на высоких ногах, с глуповатой тупой мордочкой.

В первые два-три дня после рождение лосенок бывает очень слаб, и мать почти не отходит от него; но через неделю он уже всюду бегает за ней, мать до поздней осени кормит его молоком и заботливо охраняет и защищает его от врагов. Маленькие лоси очень робки и так пугаются всякого нападения, что тотчас же ложатся на землю и без всякого сопротивления отдаются в руки охотнику. Но мать не отдает свое детище в обиду, а если видит, что ей не защитить его силою, она прибегает к хитрости и, притворившись больной и слабой, старается отвести за собою врага подальше от своего детеныша.

Если же ей не удастся спасти лосенка и охотник унесет его от нее, она долго по целым дням бродит по тому месту, где его лишилась, все ищет его и тоскует.

Велик лось и силен, но много быстроты и изворотливости нужно ему, чтобы спасать свою жизнь. Много у него врагов, которые одолевают его и часто губят. Слух у лося очень хорош, но зрение и чутье не важные, а враги его хитры и всюду подстерегают его. Где еще можно отстоять жизнь силою, лось спасает себя, но там, где требуется хитрость, он погибает. Медведь обыкновенно нападает на отдельных лосей, но на стадо нападать не решается. Волки донимают лося зимой, в то время как снег густым слоем покрывает землю. Хотя лось и гораздо выносливее оленя, но и он устает долго бежать по рыхлому снегу, когда он на каждом шагу то одной, то другой ногой проваливается по брюхо в этот мягкий снег, а остановиться и передохнуть нет времени. Рысь и росомаха подкарауливают его из засады, забравшись на дерево и вцепившись ему в загривок, перегрызают сонные артерии, и несчастный лесной великан, бешено промчавшись несколько метров со своим непрошенным седоком, падает мертвый на землю.

Есть и еще враг у лося, правда, не такой опасный, но зато назойливый – это овода, слепни и разная мошкара, которой кишмя кишат летом северные леса; против них лось бессилен, – у него нет длинного хвоста, как у лошади и коровы, которым он мог бы отгонять от себя кусак, а голова не везде достанет. И прячется зверь во время жары в самые глухия, тенистые места.

Но беда, если полдневный жар застанет его на открытом месте, и тучи мошкары облепят его со всех сторон! Трясет бедный лось головой, хлопает ушами, мотает рогами, хватает зубами укушенные места, чешется задними и передними ногами; кровь ручьями льется с боков и, наконец, выбившись из сил, несчастный зверь падает на землю и валяется, чтобы хоть сколько-нибудь избавиться от неотвязных насекомых. Дождавшись заката солнца, когда спадет овод, лоси опрометью несутся к озерам и речкам купаться и, плотно прижав уши книзу, ныряют под водой на далекое расстояние.

Не красна жизнь лося и зимою. Самый страшный их враг – человек начинает охоту на них и почти всегда одолевает. Летом лосю все еще можно укрыться и остаться незамеченным в лесной чаще: густая листва деревьев хорошо скрывает его; его темно-бурое тело хорошо сливается со стволами деревьев, ветвистые рога с ветвями; врагу надо очень близко подкрасться к нему, чтобы разглядеть его; легкий треск сучьев под ногами – и в один прыжок лось уже скрывается из его глаз.

Но зимой не то: чистый пушистый снег не скрывает следов зверя и все выдает человеку. Заберутся лоси зимой в какое-нибудь глубокое болото и стоят на нем, боясь выйти, пока не объедят всего, что можно съесть, не обгложут всех веточек, не отдерут всей коры. И только тогда уже с большой опаской перекочевывают на другое место.

Проходит зима, легче стали морозы, по утрам стали подниматься от земли густые туманы, веселее застрекотали сороки, солнце стало светить ярче и светлее. Прошел дождичек и превратил снег в толстую, почти ледяную кору. Образовался наст.

Долго ждали этого времени охотники. Подвязав лыжи, они отправились прямо на лосиное болото. Как ни тихо подходили они, чуткое ухо лосиного вожака услыхало их, и, закинув свои рога на спину, он пустился бежать, а за ним и другие лоси. Один из охотников пустился за ними, а двое других с припасами пошли, не торопясь, по следам зверя. По плотному и скользкому насту легко идти на лыжах, но не так-то легко бежать лосям: ледяная кора проламывается под их тяжестью, больно режет задние ноги, и лоси, проваливаясь, вязнут в глубоком снегу.

К полудню остановились они передохнуть, но передыхать некогда: ушам чудится подозрительный шорох лыж по снегу, и бедный зверь пускается бежать дальше.

Передового охотника сменяет его товарищ. Ему сделалось жарко, он давно уже сбросил с себя сумку и все лишнее, а теперь бросает и полушубок, – товарищи подберут, а зверям нельзя давать передышки, чтобы довести их до полного изнеможения. Не отстанут охотники, не отвяжутся, пока не настигнут и не перебьют всего стада лосиного.

В кровь исцарапаны твердым настом пальцы лосей, и алой кровью стали окрашиваться их следы. Сильная боль мешает им бежать. Широко раздуваются их ноздри и жадно втягивают морозный воздух. А подозрительный шум слышится все ближе и ближе, и звери бегут.

Наступает вечер. Теперь уже впереди бежит со свежими силами третий охотник и преследует лосей до тех пор, пока сгустившийся мрак совсем не скроет кровавых следов лосей. Тогда охотники останавливаются в лесу и располагаются на ночлег; они видят, что наст сильно изрезал ноги лосей и что они очень утомлены. На утро, еще до рассвета, чуть забрезжил свет, они уже снова на ногах и снова идут по следам, чтобы не дать зверю наесться, и опять начинается та же ужасная гонка. Наст режет все больше и больше израненные ноги, кровь течет все сильнее, а неотступный враг все гонит и гонит... Измученные звери, собрав последние силы пускаются вскачь, и это ускоряет их конец. К вечеру лоси уже перебиты, и охотники с торжеством возвращаются домой.

Много лосей гибло и гибнет таким образом каждый год от руки человека, так много, что во многих местах они стали уже переводиться. Еще в средние века лоси встречались в Европе повсюду, во всех лесах, а теперь они сохранились в очень немногих местах, лишь там, где или мало населено, или же где охота на него уже давно запрещена. Северная окраина России, гористые страны Скандинавии. Финляндия да некоторые места прибалтийского побережья – вот те страны, где еще можно встретить лося в Европе. Кроме же Европы, лоси водятся еще в Азии, в Сибири, где их зовут сохатыми, и в Северной Америке.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное