Майский жук, или хрущ
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Майский чудный вечер. Воздух теплый, как парное молоко. Мы идем березовой рощей. Как хорошо! Как хороши белоствольные березы в своем ярком весеннем уборе при лучах догорающего заката! А тишина-то какая! Роща точно дремлет, все более и более погружаясь в сумрак, и только какой-то странный, однообразный звук непрерывно стоит в воздухе, – как будто природа тихо напевает лесу колыбельную песню. Это гудят майские жуки. Приглядитесь хорошенько, и вы увидите вокруг деревьев массу этих летающих жуков, – вот один из них ударился с налету о вашу руку и камнем упал на землю, поднимите и рассмотрите его хорошенько.
Первое, что бросается в глаза, когда мы смотрим на жука, это то, как хорошо защищено его тело от всяких бед: все нежные внутренние органы скрыты внутри тела, покрытого твердым покровом. Длинные нежные, прозрачные задние крылья, служащие для летания, находятся под надежной защитой, так как передние крылья, вместо того, чтобы служить для летания, превращены в крепкие твердые покрышки (вследствие этого все жуки и называются жесткокрылыми насекомыми) – надкрылья, которые прикрывают собою и задние летающие крылья и почти все брюшко сверху; на груди и на голове тоже по твердому щитку. Толстое брюшко, мягкое под крыльями, снизу тоже покрыто твердой скорлупой.
Когда жук ползет по земле, тело его отлично защищено сверху от повреждений. Мать-природа хорошо позаботилась о жуках и снабдила их хорошими орудиями для того, чтобы благополучно существовать на земле; это видно уже потому, что они не только сумели распространиться по всему свету, но и количеством своим превосходят других насекомых. Каких только жуков нет на белом свете – от громадного африканского жука голиафа, до тех крошечных жучков, которые попадаются нам в глаза летним вечером, причиняя такие болезненные уколы! По всему свету – в лесах и степях, прудах и реках живут жуки самого разнообразного вида, цвета и величины и ведут самый разнообразный образ жизни; одни из них питаются растениями, другие являются хищниками, немилосердно поедающими друг друга, третьи питаются падалью и разными гниющими веществами, служа таким образом отличными мусорщиками матери-природе; не мало и таких, которые в состоянии личинок питаются растениями, а во взрослом состоянии превращаются в хищников и наоборот... Но вернемся однако к нашему майскому жуку и рассмотрим его хорошенько. Его надкрылья темно-коричневого цвета закрывают почти все брюшко, на конце брюшка длинный отросток в виде шипа, по бокам брюшка видно по 5 треугольных белых пятнышек; на спинке между крыльями виден большой крепкий щиток черного или красного цвета, усаженный короткими белыми волосками, придающими ему серебристый вид.
Маленькая головка майского жука защищена сверху твердым щитком и вооружена двумя парами очень сильных челюстей; верхними челюстями майский жук отгрызает корешки листьев, а нижними пережевывает их и отправляет в рот.
По бокам головы видны два небольших черных пятна – это сложные глаза; спереди на голове торчат два усика, или сяжка, на конце каждого усика у майского жука есть 6–7 маленьких пластиночек, прикрепленных одним концом так, что они могут развертываться и складываться веером. Усики эти служат майскому жуку для обоняния; когда майский жук сидит спокойно на ветке, его усики сложены, а на лету он распускает их веером. По такому устройству сяжек майского жука и других родственных ему жуков называют пластинчатоусыми жуками.
Членистые ножки майского жука очень сильны, особенно передние, он может ими хорошо рыть землю; на 2-й и 3-й паре ножек на голенях видны выступы, упираясь на которые жук может вылезать из земли. Все ножки оканчиваются очень длинными коготками, которыми майский жук ловко цепляется за листья и кору дерева и держится ими так крепко, что не падает с дерева, даже когда его трясут.
Но вот наш жук собрался лететь, он оправляется, поднимает надкрылья, распускает из-под них длинные, тонкие крылья, его брюшко заметно надувается; через маленькие отверстия по бокам брюшка он накачивает его воздухом, поднимается с руки и улетает.
Так как брюшко у майского жука очень большое и толстое, он летает очень тяжело, держась косо, с опущенным к низу брюшком и на лету сильно гудит. Да ему и не требуется летать очень долго и быстро в поисках за пищей: облюбовав поблизости дерево, майский жук надолго поселяется на нем, пока дочиста не объест всех листьев, и тогда ему только и приходится, что перелететь с ветки на ветку да полетать вокруг дерева, чтобы расправить крылья.
На еду майские жуки очень неразборчивы и объедают листья всевозможных деревьев, как в лесу, так и в саду, они едят весь день, засыпая только на самое короткое время позднею ночью и с раннего утра снова принимаясь за еду. Но всего оживленнее бывают они в теплые майские весенние вечера, когда их громкое гудение по целым часам не смолкает в воздухе, отчего этих жуков и прозвали «майскими», хотя они встречаются и в июне. Когда наступает холодная, сырая погода, жуки делаются вялыми и неподвижными. В сильные холода они коченеют; закоченевшие лапки не могут уже так хорошо держать их на деревьях, и, если качнуть дерево, они дождем сыплются на землю.
Нынче летный год майских жуков, и потому жуков особенно много. «А что такое летный год?» – спросите вы меня. Замечали ли вы, что майских жуков не каждый год бывает так много; их появляется особенно много через каждые 3 года на четвертый. Почему бы это так? Ведь казалось бы, что если нынешний год было много, майских жуков и весна для них стояла благоприятная, они отложат много яичек, из которых на будущий год и выведется снова множество майских жуков, но дело-то в том, что для того, чтобы из яичка образовался майский жук, ему требуется 4 года. Три года майский жук живет в виде личинки, и только к концу третьего года он превращается в куколку и остается в таком виде до весны четвертого года, когда он выбирается из земли уже в виде настоящего майского жука, и только в теплые года это время сокращается на 1 год, и тогда летный год бывает не через 3 года на 4-й, а через 2 на 3-й.
Жизнь майского жука продолжается всего несколько недель, затем самка майского жука зарывается в землю, выкапывает своими сильными передними лапками несколько ямок в земле, откладывает в каждую из них по несколько яичек и потом умирает. Около того же времени умирают и самцы, а под землею зарождается новая жизнь.
Недель через пять из яичек выходят толстые, белые, слепые личинки с загнутым концом тела; у них шесть черных слабых ножек и очень крепкая головка с сильными роговыми челюстями. Сначала личинки питаются перегноем и самыми нежными корешками летних растений, позднее они принимаются и за более твердую пищу и, прокладывая себе в земле ходы, поедают корни ржи, овса, клевера и других растений и даже нежные почки деревьев.
Личинки только и делают, что едят, и сильно растут. Когда наступает зима, они уходят глубже в землю, чтобы спастись от холода и сырости и, свернувшись, цепенеют до весны. Но лишь только наступит весна, и земля согреется, они уже оживают, снова поднимаются кверху и снова принимаются есть и расти. Так живут личинки три года. В конце третьего года, перелиняв несколько раз, личинка уходит вглубь, устраивает себе норку и превращается в куколку.
Такая куколка не совсем похожа на куколку бабочки, – она белая, и в то время как у куколки бабочки нельзя ничего различить, куколка майского жука похожа как бы на спеленатого жука, – все части тела будущего жука уже видны в ней: маленькие недоразвившиеся крылья, усики, ножки, – все можно рассмотреть. Куколки жуков называются поэтому «свободными» куколками, тогда как куколки бабочек называются «покрытыми».
Через несколько недель из куколки выходит жук, он еще белого цвета, мягкий и очень слаб. Новорожденный майский жук проводит всю зиму под землею, и в это время покровы его тела твердеют, – а на четвертый год, когда наступит весна, земля хорошо прогреется и деревья покроются нежными сочными листьями, голодный майский жук вылезает из земли, прокладывая себе путь головой, упираясь на шип, находящийся на конце брюшка, и твердо опираясь на выступы второй и третьей пары ножек; выбравшись на волю, он надувает свое тело воздухом, летит и, опустившись на дерево, греется на солнце и принимается за листья.
Комментарии ()