Махаон
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Махаон довольно обыкновенная бабочка; в июле – в начале августа его часто можно увидать в лесу; медленно и плавно летает он над цветами, опускаясь то на один, то на другой цветок и погружая в его чашечку свой длинный хоботок. Махаон очень красивая, довольно большая бабочка с черным, синим и белым рисунком на желтых крыльях. На задних крыльях видны два большие красные пятна и длинные черные придатки в виде хвостиков. Эти хвостики спасают иногда махаону жизнь: благодаря им, крылья махаона кажутся длиннее, погнавшаяся за ним птица хватает его за один из этих хвостиков, хвостик обламывается, и махаон благополучно улетает.
Тело махаона тонкое, длинное и состоит из 3 отделений: головы, груди и брюшка. К груди прикрепляются две пары больших, широких крыльев и три пары слабых, членистых ножек с коготками. Голова у махаона кругленькая с большими сложными глазами и оканчивается хоботком, или сосальцем, посредством которого бабочка сосет сок из цветов. Хоботок бабочки образовался из двух нижних челюстей, сильно вытянутых в длину и выгнутых желобком. Хоботок длинный; когда бабочка не сосет им, она свертывает его наподобие часовой пружинки; остальные части рта, какие есть у других насекомых: верхние челюсти и верхняя губа у бабочки почти совсем не развиты, так как бабочке не нужно ничего ни щипать, ни грызть; она только сосет сок из цветов – свою единственную пищу. Пьют бабочки свежую росу.
На голове, за глазами, у махаона сидят длинные, утолщенные на концах, усики, или сяжки, они развиты очень хорошо, так как ими бабочка слышит запах цветов и определяет, куда ей лететь на добычу.
Слабые ножки махаона достаточно крепки для того, чтобы держаться ими за растения, когда он сидит, но совсем не годны для передвижения: бабочка едва-едва может проползти на них несколько шагов; для передвижения ей служат большие, сильные крылья, которые переносят ее с цветка на цветок в поисках за пищей. Полет бабочки неровный, – она то поднимается, то опускается, то как будто кружится на одном месте, но она может летать очень долго. Такой полет помогает бабочке лучше ускользнуть от птицы, бросившейся за нею в погоню; если же бабочка садится, она складывает крылья ребром над собою, причем задние ее крылья надвигаются немного на передние, отчего сверху она делается очень мало заметной. Да и самая окраска нижней стороны крыльев помогает ей лучше скрываться, так как снизу крылья гораздо тусклее, не так ярко раскрашены, как с верхней стороны.
Крылья махаона состоят из тонкой перепонки, натянутой между сетью разноцветных жилок; если потереть крыло бабочки, оно теряет свою окраску и делается прозрачным, оставляя на пальцах тонкую пыльцу. Если посмотреть на эту пыльцу под микроскопом, то увидим, что она состоит из мельчайших чешуек, расположенных рядами, так что каждая чешуйка прикрывает краем другую; каждая чешуйка прикрепляется к перепонке крыла щетинкой. Вследствие такого устройства крыльев всех бабочек называют чешуекрылыми насекомыми. Чешуйки придают пеструю окраску крыльям бабочки; есть бабочки удивительно ярко и пестро раскрашенные. Чешуйки защищают нежное крыло бабочки, и без них бабочка не может существовать; поэтому никогда не хватайте бабочку руками за крылья, чтобы рассмотреть поближе: вы подержите ее с минуту и отпустите на волю, но вы стерли уже руками пыльцу с ее крыльев, и она погибла...
Попорхав и покружившись над цветами, самка махаона разыскивает в лесу различные зонтичные растения: дикий укроп, тмин, анис, морковь и кладет на них по одному или по нескольку яичек. Вылупившиеся из них черные гусеницы, испещренные белыми и красными пятнами, перелиняв несколько раз, резко меняют цвет и делаются ярко-зелеными с черными бархатными колечками. Они вползают на зеленые соплодия зонтичных растений и объедают семена. Если вы схватите такую гусеницу, она быстро-быстро задвигает переднею частью тела, надуется, и вдруг из складки на затылке выступят два нароста, похожие на вилку; вы невольно вздрагиваете от неожиданности и бросаете ее, а бедняжке только того и надо было, чтобы вырваться из ваших рук.
Длинное тело гусеницы состоит из множества члеников. На голове у гусеницы нет таких сложных глаз как у бабочки, по бокам головы у нее есть по 6 маленьких простых глаз; впереди на голове торчат два коротких серпа, по бокам тела у гусеницы махаона 8 пар ножек 4): три первых грудных, или настоящих и пять брюшных или ложных ножек, – четыре пары посреди тела и одна пара на конце тела. Надо заметить, что у гусениц бабочек никогда не бывает больше 8 пар ножек; если вы увидите гусеницу с большим числом ножек, то знайте, что эта гусеница не бабочки, а какого-нибудь другого насекомого, например, наездника. Такие гусеницы, в отличие от гусениц бабочек называются «ложными гусеницами», тогда как гусеницы бабочек называются «настоящими». Бывают гусеницы бабочек и с меньшим числом ножек, например, у гусеницы пяденицы, кроме 3 пар настоящих ножек, есть только 2 пары ложных ножек на конце тела. Вследствие этого гусеницы пяденицы ползают совсем по особенному: вытянув тело, они крепко цепляются за что-нибудь передними ножками, потом придвигают к передним задние ножки, при чем тело их складывается петлей, потом вытягивают тело, упираясь на задние ножки, снова цепляются передними, снова складывают тело петлей, и так, то складываясь, то вытягиваясь, медленно подвигаются вперед.
Грудные ножки членистые и оканчиваются коготками, а брюшные имеют вид мясистых бородавочек, раздвоенных на конце и покрытых множеством крючков, которые помогают гусенице ползать, цепляясь за неровности листьев. Но несмотря на множество ножек, гусеница ползет очень медленно, упираясь только на грудные ножки и подталкиваясь задними. Медленно подвигаясь на листе, гусеница выедает всю его мякоть начисто до самых жилок.
В отличие от бабочек у гусеницы есть хорошо развитые верхние и нижние губы и сильно развитые крепкие челюсти; упершись крепкой толстой головкой и откусив кусок мякоти листка наружными челюстями (жвалами), гусеница проталкивает его к настоящим внутренним челюстям.
Кишечный канал гусеницы очень длинный, прямой и объемистый, благодаря чему она может поедать очень много корма. Едва вылупившись из яичек, гусеницы принимаются за еду, и с этой поры они только и делают, что едят, едят и жиреют (этот жир особенно необходим для гусениц тех бабочек, которые, превратившись в куколок, должны просуществовать в таком виде всю зиму), им нет даже надобности прерывать еду для того, чтобы дышать, так как дышат они не через рот, а через маленькие отверстия (дыхальца по бокам тела). Они едят с такою жадностью и так растут и толстеют, что скоро кожа становится слишком для них тесна, тогда гусеница перестает есть, бледнеет и несколько времени сидит неподвижно; потом она выгибает спинку, раздувается, разрывает вдоль спинки свою кожу и, вытянувши через отверстие спинки голову, а затем и заднюю часть тела, выходит из своей старой оболочки в новой одежде, в которой каждый членик, каждый волосок находится на том же самом месте, и снова принимается за еду. Так линяет гусеница раз пять.
Достигнув полного роста и перелиняв в последний раз, гусеница махаона находит себе надежное убежище на стебле растения, выпускает из нижней губы паутинку и, зацепившись за нее задними ногами, свешивается головой вниз. С ней творится что-то удивительное: ее голова и грудь начинают набухать, нервные узлы внутри тела стягиваются, воздушные трубочки расширяются, и, наконец, кожа трескается, гусеница сильными движениями сбрасывает ее, а сама остается висеть по-прежнему, на нескольких крючочках на конце своего тела. Странный вид имеет она теперь: каждая часть будущей бабочки уже просвечивает сквозь защищающий ее покров. Зачатки крыльев, шесть настоящих ножек, усики и сосущий хоботок уже начали образовываться, но еще не образовались вполне, и чтобы защитить их от повреждений, пока они совсем не разовьются, по всей ее поверхности просачивается и растекается прозрачная жидкость, застывающая в крепкий футляр. Так образуется куколка бабочки.
Под оболочной куколки, внутри этого футляра постепенно образуется тело бабочки, и жир, скопленный гусеницей, перерабатывается в мускулы, нервы и т. д. В этом виде проводит гусеница махаона всю зиму до следующей весны.
Но вот наступило время, и готовая бабочка разрывает свой покров, вылезает на свет с помятыми крылышками, обсушивает их на солнце, наполняет воздухом в первый раз свое тело и, снявшись с места, улетает к цветам, чтобы начать новую жизнь: жизнь легкокрылой бабочки.
Комментарии ()