Мнимая смерть
Человеку в очень жаркую погоду шевелиться невмоготу. Он срочно ищут себе тенёк, опахало в виде сложенной газетки или предпочитает не выходить из помещения, где работает кондиционер. Совсем иначе чувствуют себя пресмыкающиеся в знойной пустыне: чем теплее воздух, тем быстрее они передвигаются. Песок обжигающий, на нём при желании яичницу можно поджарить, а ящерицы и змеи весело и стремительно струятся по своим делам. Другое дело — осень. Под холодным дождём они еле-еле ползут. В этом рассказе для детей о животных — любителях тепла П.А. Мантейфель рассказывает не только о змеях и ящерицах. Он отмечает, что черепахи тоже теплолюбивы, но если температура воздуха поднимается выше сорока градусов, они норовят уйти в тень, закопаться поглубже. Совсем как люди. Впрочем, и ящерицам со змеями комфортнее всего при тех же тридцати восьми. Но что происходит с пресмыкающимися, когда наступает зима? Как они чувствуют себя в холодной России, в Московском зоопарке, например? Что с ними происходит в морозы? И здесь автор предлагает читателю рассказы о животных, которым случилось замёрзнуть совсем. До смерти. Однако, здесь история не кончается! Как зимуют пресмыкающиеся и умирают ли они от холода, читатель узнает, если познакомится с этими заметками знаменитого учёного самостоятельно.
Кому довелось побывать в пустынях, тот видел, с какой быстротой передвигаются ящерицы по нагретому солнцем песку и как стремительны движения змей. Но в тех же пустынях случалось бывать мне и осенью, когда моросили холодные дожди. Тогда змеи ползали медленно-медленно, а юркие ящерицы едва шевелили лапками.
Чем теплее погода, тем подвижнее становятся змеи и ящерицы. То же самое надо сказать и о черепахах. Объясняется это тем, что все они не имеют постоянной температуры тела. У холоднокровных пресмыкающихся она бывает лишь немногим выше температуры окружающей их среды, то есть воды, земли и воздуха тех районов, где обитают эти животные. Тепло сообщает им активность; однако при сорокаградусной жаре и они стремятся уйти в холодок или спешат закопаться в нижние, более холодные, слои песка. Наиболее активны пресмыкающиеся при температуре около 36—37 градусов Цельсия.
Хорошо бывает змеям, ящерицам и черепахам летом, но каково приходится им зимой, когда замерзает вода? Мне случалось находить в каменоломнях большие скопища змей (ужей и гадюк), которые спускались туда метра на три по сгнившим корням деревьев и лежали на каменных плитах, тесно прижавшись друг к другу или переплетясь клубком. Однажды в сильный мороз каменщики выкинули на снег более десятка гадюк. Взяв одну из них, я убедился, что ее с трудом можно было согнуть. Однако принесенная в теплую комнату, змея оттаяла и ожила. А совсем еще недавно глаза у нее были такие же белые, какие бывают у мороженого судака.
Змеи, впрочем, не всегда уходят на зиму глубоко в землю; многие зимуют в болотистых лесах под торфом, где недалеко от поверхности земли всегда стоит подпочвенная вода. В этих лесах я находил гадюк на снегу: их вытаскивал из-под торфа и мха храбрый белый зверек — горностай.
В зоопарке мы пробовали охлаждать на зиму змей и черепах. К этому нас побуждали затруднения, которые неизменно возникали, когда осенью приходилось пересаживать животных из просторных летних выгулов в тесные закрытые помещения, в которых на всех не хватало места. Осуществляя опыт, мы не только доводили температуру тела змей и черепах до нуля, но даже замораживали их.
Все эти животные совершенно переставали шевелиться, и невозможно было решить, живы они или умерли. Змеи, например, становились похожими на твердые, несгибающиеся веревки; в их коже и мускулатуре появлялись кристаллики льда. В таком состоянии змеи могли оставаться по многу недель кряду. Но стоило внести их в теплую комнату, как они оттаивали и почти всегда оживали. Интересно, что замороженные песчаные удавчики после оттаивания начинали вскоре же душить и заглатывать ящериц и мышей. Если замороженную змею помять немного в руках, то после оттаивания сквозь ее кожу будут просвечивать темно-красные пятна. Это произойдет потому, что острые иголочки ледяных кристаллов проткнут сосуды; когда же кровь вновь начнет циркулировать, часть ее вытечет в толщу кожи.
Лишь немногие змеи погибали в зоопарке, если температура, в которой они содержались, падала ниже 2—3 градусов мороза. Черепахи же свободно переносили мороз в 8, а то и в 10 градусов. Мало того: замороженные экземпляры оказывались потом даже в лучшем состоянии, нежели те, что зимовали в теплом помещении.
В марте мы имели возможность наблюдать подопытных черепах живыми и здоровыми. В то же время многие черепахи из числа зимовавших в тепле заболевали. У них начиналось «гниение щита», приводившее к гибели. У черепах же, «законсервированных» холодом, гниение приостанавливалось, а в некоторых случаях болевшие с лета к весне совсем выздоравливали.
Сама техника сохранения замороженных животных не представляет особых трудностей. Охлажденных черепах мы складывали, например, рядами в ящик, настилая меж ними сухие листья. Затем этот ящик ставили на чердак, где температура не опускалась ниже 8—10 градусов мороза. Приходилось, однако, постоянно следить, чтобы температура змей и черепах не опускалась ниже пределов, за которыми наступает уже не мнимая, а настоящая смерть.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()