Могильщики в лесу
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Все в природе имеет свою связь, все животные и растения составляют как бы одно огромное общество, в котором все члены, так или иначе, сознательно или же совершенно того не подозревая, помогают, поддерживают друг друга, и часто самые неприметные и незначительные с виду создания несут в мире очень важную, значительную и необходимую работу.
Случалось ли вам когда-нибудь подумать о том, почему, гуляя по лугам и лесам, вы почти никогда не встречаете гниющих мертвых животных? Лес полон жизнью, – каких только животных не бегает в нем по земле, не ютится по норкам, не скачет и не порхает по ветвям, не прячется в траве и кустарниках? Каждый день среди них многие умирают, – куда же деваются их трупы?
Большая проезжая дорога – это как бы пустыня, проложенная самим человеком; она так плотно убита и укатана, так изрезана глубокими колеями, что растение не могут расти на ней; она так открыта для всякого постороннего глаза, полна таких опасностей, что мелкие животные, опасаясь за свою жизнь, едва со страхом и трепетом решаются перебегать через нее, и ни одно из них не решится устроить здесь своей норки, расположиться на житье, да и трудно рыться в такой твердой, убитой земле.
Проходя по такой дороге, нам нередко случается набрести на трупы мышей, птичек или лягушек; они лежат здесь на поверхности земли и гниют на солнце, заражая воздух.
Почему же не попадаются они в лесу? Стало быть, кто-нибудь погребает их там.
Многие из них, конечно, находят себе последний приют в желудках хищников, питающихся падалью, но еще больше их зарывается в землю маленькими добровольными могильщиками, которые, сами о том не думая, делая это для своих собственных нужд, исполняют в лесу эту важную работу, очищая его от заразы. Этим маленьким могильщикам не под силу разрывать твердую, плотно убитую землю дорог, вот почему трупы животных, умерших здесь, и остаются не погребенными, и редко-редко когда эти добровольные могильщики решатся выбраться сюда, чтобы попытаться общими силами сдвинуть мертвое животное прочь с дороги на более рыхлую землю, чтобы похоронить его.
Эти добровольные могильщики – жуки. Их несколько пород и самый обыкновенный, всего чаще встречающийся из них, – это обыкновенный могильщик. У него черное тельце с крепким желтым волосистым грудным щитком и двумя яркими оранжевыми полосами на черных надкрыльях, под которыми надежно спрятаны тонкие, прозрачные крылья.
Если вы захотите взять могильщика в руки, то смотрите – старайтесь сделать это как можно осторожнее, иначе не успеете вы и опомниться, как могильщик выпрыснет на вас из конца брюшка отвратительную вонючую жидкость, запах от которой очень долго не проходит. Так защищается могильщик от своих врагов, и это средство часто спасает ему жизнь.
У самцов могильщиков есть по обеим сторонам брюшка по две бороздки, которые при трении о надкрылья издают довольно громкое чирканье. В ясные летние вечера можно слышать их тихую музыку в то время как они летают, кружась в теплом воздухе. Этой музыкой они наверное приманивают друг друга.
На песчаном пригорке лежит мертвая мышь; она умерла недавно, но легкий запах разлагающегося трупа уже идет от нее, и жуки-могильщики своим тонким чутьем уже издали слышат его и спешат со всех сторон.
Теперь ночь; мышь умерла еще днем, но все породы могильщиков ночные жуки и совершают свои погребения не иначе как ночью.
Собравшись к трупу, жуки-могильщики прежде всего принимаются утолять свой голод. Но много ли им нужно? Подкрепив свои силы, они начинают зарывать труп в землю. К трупу собрались и самцы и самки могильщики, ели они все вместе, но теперь за работу принимаются одни самцы; между тем как самки, пробравшись во внутренность мертвой мыши, продолжают угощаться и, кажется, ничего не имеют против того, чтобы их вместе с нею закопали в землю.
Если почва на том месте, где лежит мертвая мышь, недостаточно мягка, могильщики прежде всего стараются перетащить ее на более рыхлую землю, они очень малы, конечно, по сравнению с мертвой мышью, но работают они дружно, сообща, и то, что не удалось бы ни одному из них порознь, удается им всем вместе.
Потом могильщики начинают подрывать землю под трупом; они роют головками; их челюсти снабжены очень крепкими и сильными мышцами, а щупальца оканчиваются расширениями, очень похожими на мотыгу землекопа и хорошо приспособленными для копания земли.
Долго и прилежно работают жуки-могильщики, все глубже и глубже подкапывая землю под мышью и отбрасывая ее в стороны, и мышь мало-помалу все ниже и ниже опускается в выкопанную яму, вот, наконец, она я лежит на дне ее, и могильщики спешат забросать ее сверху землею.
Между тем самки-могильщики, забившиеся внутри тела мертвой мыши, вдоволь наевшись, положили в него свои яички и теперь выбираются из-под земли наружу и, присоединившись к самцам, помогают им забрасывать труп землею, и стараясь сделать это как можно лучше, чтобы не было и заметно того места, где они рыли землю. Окончив эту работу, все жуки-могильщики расползаются по домам.
А на смену им являются уже другие работники, продолжающие их дело. Верхние слои земли не безжизненны, они кишмя кишат жизнью; крошечные клещики, долгоносики, микроскопические грибки, бесчисленные, невидимые глазу, бактерии жадно поедают и разрушают всякую мертвечину, попадающуюся им в земле; под их дружными усилиями труп мало-помалу разрушается, распадается, давая в свою очередь питание растениям.
Между тем через несколько дней после того, как мертвая мышь была закопана могильщиками в землю, из яичек, положенных самками, выходят маленькие личинки и тотчас же принимаются за еду; с жадностью набросившись на остатки трупа, они быстро поедают его, очищая кости от малейших признаков мяса, так что скоро на месте мертвой мыши в земле остается один ее начисто обглоданный скелет. Под действием бактерий быстро разлагаются и кости, а личинки, забравшись в какую-нибудь ямку и окружив себя коконом, превращаются в куколок.
Куколки лежат неподвижно всю зиму, а весною из них выходит новое поколение жуков-могильщиков, чтобы, выбравшись из земли на вольный воздух, снова начать свою полезную работу, очищая лес от заразы.
Комментарии ()