О разных делах животных: о войнах и завоеваниях
Автор: Н.А. Рубакин
Животные-скотоводы
Не все животные бывают сыты своим трудом. Есть и такие, которые заставляют работать на себя других животных, совсем иной породы. В Южной Америке, в Бразилии, живут такие муравьи, которые держат у себя как бы в неволе древесных клопов. Эти клопы так работают для муравьев, как на человека работают лошади. Клопы таскают в муравейник листья, собранные муравьями. Муравьи выстраивают клопов в ряды, а сами идут с ними рядом и посматривают, как бы клопы не разбежались и не побросали листьев. Если какой-либо ленивый или слабый клоп отстанет, муравьи начинают его кусать, и кусают до тех пор, пока клоп не поползет как следует быстро. Когда дневные работы окончатся, муравьи гонят своих клопов в муравейник. Там для них устроены особые каморки, подобно тому, как люди устраивают помещения для домашнего скота. В этих каморках древесные клопы и сидят до тех пор, пока муравьи опять не погонят их на работу. Очевидцы рассказывают, что муравьи заставляют клопов работать очень много, а кормят их плохо.
Другая порода муравьев, живущая в Европе, заставляет работать на себя личинку одного жука. Личинка эта умеет быстро закапываться в землю и роет там для себя широкие ходы. Муравьи это знают и пользуются этой личинкой. «Я раскопал один муравейник, – рассказывает очевидец, – и нашел там личинку этого жука. Не зная, зачем она туда попала, я выбросил ее вон. Муравьи окружили ее и стали подталкивать ее в одну сторону. Я присмотрелся, куда они ее толкают. Они толкали ее к маленькой щелке в земле. Щелка была едва заметна и так мала, что муравью через нее не пролезть. Личинка жука быстро полезла в эту щелку и принялась раскапывать ее, делать шире. Муравьям только это и было нужно. Личинка вырыла для них ход; прямо в их подземелье. Она вырыла его так быстро, как муравьям никогда бы не сделать. Но этому подземному ходу муравьи бросились в свое жилище, чтобы спасать из него всякое добро. Я часто замечал, – рассказывает очевидец, – что муравьи пользуются такими ходами, которые выкопала личинка жука». Личинка жука служит для них как бы стенобитной машиной.
Многие породы муравьев держат у себя в рабстве всем известных букашек – травяных вшей. Травяная вошь, или тля, ростом меньше муравья. Они извергают из своего брюшка особую жидкость, сладковатую на вкус. Муравьи очень любят эту жидкость. Ради нее они и держат у себя травяных вшей. Муравьи даже доят их. Лишь только муравей заметит травяную тлю, он подбежит к ней и начинает щекотать своими усиками ее брюшко. Тогда тля извергает из себя прозрачную капельку сладкого сока. Муравей жадно глотает этот сок.
Муравьи очень заботятся о своих травяных тлях. Они устраивают им особые помещения. Некоторые травяные тли живут на стеблях растений. Вокруг этих стеблей муравьи строят как бы трубу; между стеблем и трубой остается еще свободное место, где и сидят травяные тли. В некоторых местах труба расширяется, чтобы им было просторнее. Вход в эти помещения устраивается так, что муравьи пройти в него могут, а тли не могут. Словом сказать, травяные тли для муравьев то же, что для людей коровы, и муравьи устраивают для своих коров настоящие хлева. Некоторые породы муравьев строят длинные крытые ходы прямо из своего муравейника к этим хлевам.
Очевидец рассказывает, что на одном дереве он нашел маленький шарик, меньше дюйма в поперечнике. Шарик этот висел на конце ветки и был вылеплен словно из какого-то клея. К этому шарику постоянно подбегали муравьи. Очевидец взял этот шарик и посмотрел, что есть внутри. Оказалось, что там сидят травяные тли. Это был муравьиный хлев.
Муравьи ухаживают за травяными тлями и, когда нужно, кормят их. Они даже разводят травяных тлей. Когда травяные тли кладут яички, об этих яичках заботятся муравьи. Если с муравейником случится какая-либо беда, муравьи спасают из него не только свои личинки, но и яички травяных тлей. Бывает так, что травяная тля положит свои яички где-нибудь на стебле или на листке, муравьи возьмут эти яички и отнесут к себе в муравейник, где им не страшны осенние и зимние холода. Когда из яичек весною выйдут маленькие тли, муравьи выносят их на свет.
Для своих коровушек муравьи подыскивают пастбища посытнее. Они сажают травяных тлей всегда на такие растения, которыми те питаются. Вот что рассказывает один очевидец: «У меня в саду росли два молодых ясеневых дерева. Одно дерево росло хорошо, на другом же дереве каждую весну появлялось множество травяных тлей. Они уничтожали молодые листья и побеги и совершенно губили все дерево. Долго я не понимал, отчего заводятся на этой ясени травяные тли. Принялся я их уничтожать. Как-то весной, когда листочки еще не распустились, взял я лейку и вымыл все дерево, – каждую ветку, каждую почку. Дерево распустилось после того как следует. Я уже радовался, что спас его от травяных тлей. Только радовался я недолго. В начале июня рано вышел я в сад и с удивлением увидел, что по моей ясени так и бегают вверх и вниз целые полчища муравьев. Присмотрелся я к ним поближе, и что же увидел? Эти муравьи таскали на мою ясень травяных тлей. Они таскали их по одной, вверх по стволу, к самой верхушке дерева. Они успели уже натаскать на нижние листья множество таких тлей. Через несколько недель тли поели все листья у моей ясени. Я снова уничтожил тлей. Тогда муравьи снова натаскали их».
Другой очевидец рассказывает, как муравьи сажали молодых травяных тлей на цветок маргаритку.
Словом, муравья заботятся чтобы их коровушкам была хорошая еда.
Не одни травяные тли выбрасывают из себя сладкий сок. Есть и другие маленькие животные, которые делают то же. Муравьи пользуются и ими. Например, они держат у себя в муравейниках некоторых гусениц.
В муравейниках, кроме муравьев, живет множество других животных, которых муравьи не трогают. Например, там живет один очень маленький жучок. Этот жучок совершенно слеп; его кормят муравьи. Очевидец рассказывает: «Однажды несколько муравьев сосали кусочек сахару. Жучок этот подбежал к одному муравью и ударил его своими усиками несколько раз по голове. Тогда муравей перестал есть сахар, повернулся к жучку и стал его кормить из своего рта».
Муравьи-рабовладельцы
Муравьи держат у себя в муравейнике рабов. Эти рабы – тоже муравьи, только другой породы. Муравьиных пород на свете множество. Есть муравьи кровавые, муравьи черные, муравьи багровые, желтые, белые и всякие иные. Одни муравьи очень большие, другие очень маленькие; у иных огромная голова и страшные челюсти, у других голова и челюсти маленькие. Например, держат у себя рабов кровавые муравьи. Эти рабы живут в муравейниках, без устали работают на своих господ, кормят их, воспитывают их детей, даже защищают их от врагов.
Некоторые породы муравьев никогда не выпускают своих невольников на свет Божий. Невольники работают внутри муравейника, а их господа добывают корм и делают все, что придется, вне муравейника. Когда этим муравьям приходится переселяться всем гнездом в другое место, они берут своих рабов в рот и несут их таким способом до другого гнезда.
Есть такие породы муравьев, у которых очень много рабов в каждом муравейнике. В иных муравейниках, например, у «багровых муравьев», нужно считать рабов тысячами. Они работают на своих господ с утра до ночи, а господа их работают мало. Самцы и самки – те совсем не работают; муравьи-воины только и умеют, что сражаться. За них все делают, рабы. Господа не умеют строить собственных гнезд и неспособны выкормить собственных личинок. Когда этим муравьям приходится переселяться на новые места, то они не умеют далее выбрать место для нового гнезда. За них выбирают место те же их рабы. Когда приходит время переселяться, то рабы берут своих господ в рот и несут их таким способом всю дорогу. Багровые муравьи-рабовладельцы сами не умеют даже есть. «Я положил несколько багровых муравьев в ящик, где было немножко меда. Муравьи эти очень любят мед, только все же они до меда и не дотронулись. Сидели они в ящике два дня. Несколько муравьев даже умерло с голода; кто остался в живых, тот совсем ослабел. Мне стало их жалко; я поймал одного муравья-раба и посадил его в тот же ящик. Этот муравей сейчас же принялся за дело: живо накормил господ, какие остались в живых после голода, стал ходить за личинками, построил для них несколько ячеек, – словом, сделал дело за всех». Так рассказывает очевидец.
Багровые муравьи-рабовладельцы не могут есть без чужой помощи. У них и рот так устроен, что кусаться может, а жевать пищу не может. Потому волей-неволей муравьям-рабовладельцам приходится принимать пищу прямо изо рта рабов.
Муравьи-рабовладельцы не умеют ни есть, ни пить без чужой помощи, а умеют только сражаться. Они ведут настоящие войны с муравьями других пород и грабят их муравейники. Из чужих муравейников они похищают личинок и куколок («муравьиные яйца») и уносят в свой муравейник. Так они грабят муравейники маленьких муравьев и уносят их личинки к себе. Из этих личинок выходят там черные муравьи. Они родятся в рабстве, потом и привыкают к нему. Таким путем и добывают себе муравьи-рабовладельцы рабов верных, послушных и работящих, которые ничего и не знают, кроме чужого муравейника. Рабы эти так много на них работают, что господа совсем разучились работать сами: они разучились строить гнезда, воспитывать потомство, разучились даже есть.
Как добывают муравьи себе рабов
О том, как муравьи добывают себе личинок из других муравейников, рассказывают многие очевидцы. Муравьи ведут постоянно войны, чтобы забрать в плен личинок другой породы. Сначала они посылают к чужому гнезду своих разведчиков. Эти разведчики подходят к гнезду и внимательно рассматривают все его ходы и выходы. Потом они возвращаются в свой муравейник. Очевидец рассказывает, как после этого муравьи долго бродят по крыше своего муравейника, словно о чем советуются друг с другом или обдумывают поход. Затем некоторые входят в муравейник, и оттуда из всех выходов выбегают муравьи-воины; они сначала бегают, кружатся около гнезда, потом отправляются грабить чужое гнездо. Идут они туда словно войско, рядами. Встречали войска муравьев метра четыре в длину и полметра в ширину.
Грабители выходят из своего гнезда часа в четыре пополудни. Поход продолжается нередко целый час. Наконец муравьи подходят к чужому гнезду. На них выскакивают оттуда муравьи-воины другой породы. Начинается сражение. Грабители стараются захватить поскорее чужих личинок и уйти с ними обратно; только это не очень-то легко. Муравьи защищают свой муравейник изо всех сил. Случается, что грабителей прогоняют прочь, но бывает и так, что муравьи возвращаются к себе домой с богатой добычей. Очевидцы рассказывают, что на их глазах муравьи-рабовладельцы уносили к себе многие сотни личинок. Там они сдают захваченные личинки рабам, которые ухаживают за ними.
Муравьи эти по нескольку раз в лето отправляются на грабеж. Однажды такие грабители разрушили муравейник и повыгнали оттуда рыжих муравьев. Те через неделю снова устроили свое жилище. Грабители лишь только узнали об этом, снова напали на рыжих муравьев и опять отобрали у них личинки.
Некоторые муравьи такие хищники, что в течение лета устраивают походов сорок, а то и больше. Однажды было замечено, что такое хищное гнездо ходило воевать сорок четыре раза в лето и двадцать восемь раз доставало себе добычу.
Кровавые муравьи устраивают настоящие осады чужих муравейников. Они окружают их со всех сторон, близко к муравейнику не подходят, но и никого оттуда не выпускают. Так они поджидают подкрепления из своего муравейника; когда подкрепление подошло, они бросаются на приступ и стараются завладеть всеми ходами и выходами. У каждого выхода становится отряд кровавых муравьев. Эти муравьи караулят осажденных и не дают им уносить из муравейника своих личинок. Если муравьи выходят без личинок, – их выпускают, если же с личинками, их останавливают и личинки от них отнимают. Таким способом кровавые муравьи ухитряются в несколько минут выгнать из гнезда всех его защитников. После этого они сами заползают в муравейник, берут там личинки и уносят их в свой муравейник.
Муравьи умеют не только нападать, но и защищаться. Например, нелегко муравьям-рабовладельцам брать с боя муравейник рыжих муравьев. Те защищаются до последней крайности. Осаждающие могут подвигаться лишь шаг за шагом, потому что их враги перегораживают им дорогу и дерутся с ними и внутри муравейника. А в это время, пока одна часть рыжих муравьев защищает ходы и переходы в своем гнезде, другая их часть роет позади подземные ходы на случай бегства. Обыкновенно такие ходы бывают вырыты даже заранее.
Случаются у муравьев и междоусобицы: дерутся тогда муравьи одной и той же породы, только из разных муравейников. Такие междоусобные войны у муравьев, как и у людей, бывают очень кровопролитны. Такие войны бывают, например, у муравьев-земледельцев: один муравейник старается тогда ограбить другой и унести оттуда к себе все хлебные запасы.
Очевидец рассказывает: «У иных муравьев битва продолжается несколько часов или один день; другие муравьи сражаются и по нескольку дней, а то и по нескольку недель. Одну такую муравьиную войну я наблюдал изо дня в день; шла эта война сорок шесть дней. Может быть, в это время война и затихала, когда я не смотрел, но не надолго. Могу только сказать, что всякий раз, когда я приходил на место битвы, всегда я видел, что муравьи воюют по-прежнему. В конце концов муравьи одного муравейника отняли-таки все запасы другого и перетащили эти запасы к себе в житницы».
Муравьи-земледельцы ведут иной раз войны из-за земли. Один очевидец рассказывает, что в одной роще был муравейник муравьев-земледельцев. Недалеко от этого муравейника однажды устроили себе гнездо другие муравьи. Это земледельцам не понравилось; они собирают себе семена про запас иной раз очень далеко от муравейника и не любят, чтобы в тех же местах собирали семена муравьи другого муравейника. Не прошло и двух дней, как между двумя муравейниками началась война: старожилы напали на новых переселенцев. Они окружили новый муравейник своими полчищами, забрались внутрь и убивали там пришлых врагов. Те храбро защищались. Война шла метра на четыре вокруг муравейника. Муравьи дрались по двое, один на один. Дрались жестоко: иной раз маленький (пришлый) муравей хватал за лапку своего врага и отрывал ее. Нападающие не оставались в накладе: они откусывали своим противникам головы и животы. Война шла несколько дней. Два дня после того очевидец пришел на место битвы и увидел там множество муравьиных трупов. Это были убитые на войне. Они лежали, крепко сцепившись лапками и челюстями. На земле валялись сотни обезглавленных тел и оторванных голов.
Войны пчел и ос
Пчелы, как и муравьи, тоже ведут войны. Одни пчелы воюют с другими, чтобы отнять у тех мед из улья. Они грабят чужие запасы. Есть такие пчелы, которые только и живут грабежом. Они грабят чужие ульи то в одиночку, то сообща. Бывает так, что на чужой улей нападает целое войско пчел. Происходит битва. Хозяева улья изо всех сил защищаются. Кто сильнее, тот и побеждает. Нередко случается, что улью приходится плохо. В него врываются враги-грабители и прежде всего убивают пчелиную матку. Лишь только матка убита, весь улей приходит в расстройство. Хозяева улья считают, что их дело пропало. Они перестают сопротивляться, а некоторые из них, еще того хуже, переходят на сторону врагов и тоже принимаются за грабеж. Они помогают им ломать ячейки своего улья и перетаскивают свой собственный мед в чужой улей.
Некоторые пчелы только и живут грабежом. Они опустошают соседние ульи один за другим. Бывали случаи, что пчелы-грабительницы опустошали целый пчельник.
Есть и такие пчелы, которые грабят не ульи, а пчел, несущих туда мед. Увидит пчела-грабительница на поле такую пчелу, – сейчас летит на нее и отнимает мед. Такие пчелы – словно воры на большой дороге, иногда нападают не в одиночку, а шайками. Четыре или пять этих пчел нападают на пчелу-работницу и хватают ее. Одни держат ее за лапки, другие всячески щиплют и колют, пока та не высунет язык. А им этого только и надо: с языка они по очереди обсасывают мед и затем отпускают свою жертву с миром.
Комментарии ()