Орангутан
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
До открытия гориллы самой большой обезьяной считался орангутанг. Орангутанг вышиною с человека, но куда плотнее и сильнее его. Орангутанг – слово малайское и обозначает «лесной человек», это название показывает, что орангутанг живет в лесах и своею наружностью походит на человека.
Водится орангутанг в Азии, на больших азиатских южных островах Суматре и Борнео, в туманных болотистых местах, поросших дремучим лесом. Там он держится постоянно, выбирая себе для отдыха и ночлега самые густые вершины деревьев и устраивая на них огромные гнезда из толстых веток; внутри он устилает их листьями, а в холодную погоду накрывается еще и сверху листьями, точно одеялом.
Орангутанг ведет одинокий образ жизни, только матери ходят вместе с детенышами, а когда подрастет детеныш, он уходит от матери и начинает жить особняком.
Тело орангутанга очень хорошо приспособлено к его жизни на деревьях; все его тело покрыто длинной косматой шерстью, только лицо с широкими скулами, уши, очень похожие на человеческие, горло да ладони рук лишены волос и покрыты голой синевато-черной кожей.
Цвет шерсти орангутанга красновато-бурый; он хорошо подходит к цвету древесной коры, и благодаря этому орангутангу легко укрываться от своих врагов; это особенно важно для слабых, беспомощных детенышей орангутанга.
На родине орангутанга каждый день идут дожди. Орангутанг держит свое туловище почти стоймя, так что дождь мочит ему больше всего плечи, спину и верхние части рук, и для защиты от дождя эти части тела орангутанга покрыты самой густой и длинной шерстью.
Лазает по деревьям орангутанг превосходно. Передние руки у него очень длинные, так что он может доставать ими очень далеко; это очень помогает орангутангу при лазании и добывании пищи.
Почти у всех млекопитающих с высокими ногами шея длинная, чтобы удобнее было доставать пищу, у орангутанга же шея короткая, как и у человека, – ему не приходится доставать пищу ртом с земли, он подносит ее ко рту руками.
На землю орангутанг спускается очень редко; на вершинах деревьев он находит себе достаточно пищи, воду для питья добывает в углублениях листьев, куда она набирается после дождя; на земле же орангутанг чувствуете себя не на месте и передвигается очень неискусно. Правда, орангутанг можете все-таки стоять и передвигаться на своих слабых ногах, но походка его очень беспомощна, он не может твердо ступать и опирается при ходьбе на кулаки своих длинных передних рук, как на костыли. При малейшей опасности он кидается к дереву и спасается на вершины деревьев.
Пища орангутанга состоит из разных плодов, молодых листьев и сочных древесных побегов. В неволе орангутанг может есть все то же, что ест и человек.
Могучий голос орангутанга наводит страх на всех хищных зверей девственного леса; сила голоса у орангутанга, вероятно, еще увеличивается от того, что на горле у него находится огромный мешок, который наполняется воздухом, когда орангутанг кричит.
Несмотря на то, что орангутанг очень страшен и силен с виду, он очень кроток и миролюбив. Никогда он сам ни на кого не нападает и в случае опасности спешит скрыться на дерево или в чащу леса, и только, если его раздражить, он делается опасен.
В неволе орангутанг скоро привыкает к человеку и скоро выучивается разным фокусам и штукам. Один ученый, много наблюдавший орангутангов, говорит, что это – самая ласковая и нежная из обезьян, он очень любит, чтобы его ласкали, и особенно ценит детские ласки; орангутанг, живший у этого ученого, очень любил играть с детьми и никогда не обижал их.
Самка орангутанга рождает каждый год только одного детеныша. Она ухаживает за ним с величайшей нежностью и защищает его от опасности, не щадя своей собственной жизни.
Комментарии ()