Осенняя диета
В этом рассказе П.А. Мантейфель обращает внимание читателя на то, как боровые птицы и многие растительноядные млекопитающие чистят организм перед долгой зимой. Рассматривается семейство тетеревиных — глухарь, куропатка, тетерев умеют распознать средство для выгона разнообразных паразитов. Например, с помощью хвои лиственницы, кедра, сосны. Таким же образом поступают и домашние животные. Например, коровы иногда дают молоко с запахом полыни. Им наверняка не очень вкусно, но копытные животные — и дикие, и домашние — вынуждены поедать эту горькую, сильно пахнущую траву.
Каждое лето белых куропаток, рябчиков, тетеревов и глухарей одолевают глисты. Казалось бы, что птицы, зараженные глистами, должны погибнуть зимой: на морозе при тощих зимних кормах да еще наличии кишечных паразитов птицам трудно было бы просуществовать до весны. Между тем так называемая боровая дичь вовсе не гибнет зимой от глистов; это видно из того, что осенью, когда снег запорошит ягоды и траву, мы не находим в кишках лесных куриных птиц ни круглых, ни плоских червей. Глухарь, например, начинает осенью поедать большое количество лиственничной, сосновой и кедровой хвои. Заключающиеся в хвое смолы, сильные ароматические (фитонциды) и дубильные вещества настолько оглушают глистов, что они выбрасываются с непереваренными остатками пищи наружу.
Самые иглы хвои перевариваются птицей примерно только на десять — пятнадцать процентов, вся же остальная древесная масса скапливается в толстой кишке. После того как птица переходит на эти корма, ее кишечник в несколько дней очищается от паразитических червей. От ленточных глистов остаются лишь некоторые прицепившиеся к кишкам головки, а вся лента отрывается и выходит вон. Длительная борьба за существование приводила к выживанию лишь тех птиц, которые вовремя переходили на «лечебную диету» и передавали эти привычки (рефлексы) по наследству.
В зоопарках наши дикие куриные птицы из семейства тетеревиных очищаются на зиму от глистов и без хвои, но много медленнее и не всегда.
Свои сезонные «лекарственные» корма имеются также и у растительноядных млекопитающих. Например, в степях коровы и другие копытные осенью переходят на полынные заросли. Ароматические масла горькой полыни отлично выгоняют глистов, из-за которых зимой, на грубых и плохих кормах, скот мог бы совсем отощать. Не будь полыни в сезонном «меню» степных копытных, паразиты и скудный корм привели бы к гибели многих из этих животных. Лоси «лечатся» от глистов болотным растением вахтой (трилистник), а многие олени — чемерицей, ядовитой для лошадей.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()