Овод
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Каких-каких только мух нет на свете! Какой-какой образ жизни не ведут только их личинки! Есть среди них такие, которые не едят ничего, кроме растительной пищи; есть и хищники, поедающие мелких и даже довольно крупных других насекомых; многие питаются падалью и другими гниющими веществами; одни из них живут в земле, другие в воде, третьи на растениях. В этой же статье мы поговорим о таких мухах, которые выбирают своим местом жительства тело наших коров, лошадей и овец и находят себе пищу внутри его. Зовут этих мух оводами.
Величиною овод будет с пчелу. На довольно широкой, притупленной головке, усаженной редкими беловато-желтыми волосками, виднеются два больших темно-коричневых глаза и торчат короткие усики; кроме этих больших глаз, на темени у овода есть еще три крошечных глазка, расположенных треугольником. Грудка покрыта частым буровато-желтым пушком. Довольно большие дымчатые крылья с золотистым отливом немного приподняты кверху, когда овод сидит спокойно и отдыхает, и украшены черной волнистой поперечной перевязкой и тремя темными пятнами: по одному у корня крыльев и по два на концах. Слабые волосистые ножки оканчиваются двумя коготками с подушечкой между ними. Конец брюшка у самки вытянут в довольно длинный яйцеклад.
Таков с виду лошадиный овод; другие овода – бычачьи и овечьи похожи на него и только отличаются цветом волосков, их покрывающих, да разнятся немного по величине.
Рано утром, в теплый, светлый июльский день овод вышел из куколки, неподвижно лежавшей в земле, и выкарабкался на свет. Он весь еще мягкий и мокрый, а на голове спереди у него торчит преудивительный прозрачный пузырь, покрывающий всю голову до затылка; он то съежится, то раздуется. Этот пузырь, по всей вероятности, служил нашему новорожденному оводу для того, чтобы проложить себе путь из куколки наружу. Теперь он уже не нужен ему больше, и по мере того, как овод обсыхает и крепнет на солнце, пузырь все съеживается и, наконец, вовсе исчезает. Овод окреп, крылья его обсохли, и он улетает, чтобы присоединиться к своим товарищам.
Надо вам сказать, что жизнь нашего овода очень коротка. Покружатся овода на воздухе в ярких солнечных лучах, а там, – глядишь, – самки их уже принимаются за кладку яичек. Тело их всегда переполнено яйцами, число которых доходит до семисот: надо спешить, чтобы успеть положить такую массу яичек.
И для кладки яиц самка овода выбирает всегда ясный, погожий день: не любят они ни холода, ни сырости. Облюбовав себе в поле или на дороге лошадь, самка овода кружится над нею, потом опускается к ней на передние ноги и начинает класть на них яички, прилепляя их к отдельным волосам, одно за другим, в равных промежутках. Прилепит два-три яичка, потом улетит, опять покружится в воздухе, снова прилетит и вновь положит несколько яичек, и работает так до тех пор, пока светло и тепло, и лошади находятся в поле, – в конюшнях же и в воде овода никогда их не преследуют, а ночью и в пасмурную дождливую погоду и вовсе отдыхают.
Сначала яички овода белого цвета, но потом они окрашиваются на солнце в желтоватый цвет; они продолговаты, немного согнуты, с одного конца заострены, с другого притуплены, и на этом тупом конце закрываются блестящей крышечкой. От теплоты тела лошади и от сильной испарины, которая идет от нее, яички быстро развиваются, и через несколько дней крышечки на них открываются, и из них выходят личинки. Медленно ползут они вверх по ногам лошади и стараются добраться до ее рта, да и сама лошадь помогает им в этом: чувствуя зуд от ползающих по ней личинок, она чешет себе зубами передние ноги и в то же время слизывает личинки и проглатывает их.
А личинкам только того и надо было: добравшись до желудка лошади, они располагаются в нем как у себя дома: как пиявки присасываются они к его стенкам, собравшись вместе штук по 50 и больше, и принимаются сосать... Скоро в тех местах, где они присосались, образуются углубления, которые увеличиваются все больше и больше, их дно покрывается гнойной жидкостью. Личинки питаются этим гноем и растут, от времени до времени переползая с одного места на другое. У личинок приплюснутое тело красного мясного цвета, усаженное снизу двойным рядом щетинок; эти щетинки заменяют личинкам ноги. На голове у них виднеются по две бородавки, которые могут то втягиваться, то вытягиваться, а по обеим сторонам рта торчат острые крючки, которыми личинки и прицепляются к стенкам желудка.
Промучив так лошадь месяцев десять, личинки достигают полного роста, пробираются в кишки лошади, странствуют по всему ее кишечнику и, наконец, выходят наружу.
Вместе с навозом падают они на землю и тотчас же зарываются в нее головками; врывшись в землю, они поворачиваются головками кверху, тело их съеживается, твердеет, головка втягивается в плечи, и на место ее вперед выступают две короткие дыхательные трубочки, похожие на рожки, – наши личинки превращаются в куколок, похожих на бочоночки.
Так будут лежать они в земле недель 6 и больше, смотря по погоде, после чего сухая оболочка куколки разрывается пополам, вместе с рожками, и из нее выглядывает новый взрослый овод, а выбравшись на поверхность земли, летит наслаждаться теплом и светом.