Овсяночка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто знаком с желтоголовой овсяночкой (а незнакомы с нею разве только постоянные жители больших городов), тот наверное познакомился с нею еще в детстве и в такое время года, когда на дворе каждый день образуются все новые и новые лужи от тающего снега, а воробьи, обсыпавшие словно мухи раскидистый куст бузины, оглушительно чирикают на все лады от восторга, что наконец-то кончается несносная зима с ее голодовками.
Вот в такие-то дни любознательный и наблюдательный глаз ребенка часто и с любовью останавливается на желтоголовых и желтогрудых птичках, немного покрупнее воробья, которые то копошатся вместе с воробьями на навозной куче, то, прыгая короткими прыжками и держа туловище прямо, подбирают просыпанный на дворе овес, то, рассевшись по верхушкам берез и сиреневых кустов прилегающего ко двору сада, напевают оттуда серебристым голоском свою коротенькую песенку: «дзинь-дзинь-дзинь-дзинь-ссии».
Эта то и дело повторяющаяся и звучащая иногда словно крошечный колокольчик песенка, с ее несколько грустным оттенком, глубоко западает в душу ребенка, потому что это первая птичья песня, ласкающая его слух после продолжительного зимнего затишья. Эта песенка как бы говорит ему, что кончилось, наконец, скучное сидение в комнатах и наступает другая, лучшая пора, когда распустятся на деревьях почки, зацветет сад, зазеленеет поле, зашумит лес, когда отовсюду зазвучат громкие песни перелетных певцов.
Если бы овсяночка появлялась к нам со своей скромной песенкой в апреле или в начале мая, песенка эта легко затерялась бы среди чудных разнообразных песен других певцов, населяющих тогда наши сады и рощи, но запевая в марте, а то и в конце февраля, когда не слышно еще никаких других птичьих песен, эта птичка становится нам особенно дорога; по крайней мере меня первая песня овсянки радует не меньше, чем первая песня соловья в мае.
Мы назвали овсяночку желтоголовой, но надо заметить, что лимонно-желтую окраску грудки и головки имеет только самчик овсянки, да и то не всегда, а только с конца зимы и до начала лета, пока он не перелиняет, то есть не переоденется в свою скромную буровато-серую осеннюю и зимнюю одежду. У самочки-овсянки появляется весною тоже на головке и на грудке немного желтой краски, в общем же ее одежда еще скромнее и невзрачнее, чем у самца.
Лишь только сойдет снег, овсянки разбиваются на парочки и разлетаются к местам своих гнездовий. Любимые места, где гнездятся эти птицы, это лесные опушки, небольшие лесочки и кустарники близ пахотных полей и лугов, канавы, огороды, пригородные сады и парки, словом, такие места, где деревья и кусты растут вперемежку с полями и открытыми местами.
Гнездышко овсянки, довольно грубо свитое из сухих стебельков и листьев, и выложенное внутри конскими волосами, помещается обыкновенно прямо на земле, среди травы. Самочка кладет в него 4–5 беловатых, зеленоватых или красноватых яичек с темными пятнышками и жилками. Самчик помогает самочке высиживать яйца: он садится на ее место, когда она слетает с гнезда кормиться.
В остальное время, усевшись неподвижно на самой маковке дерева или куста, стоящего неподалеку от гнезда, он усердно, несчетное число раз кряду распевает свою однообразную песенку.
В это время овсянка очень легко подпускает к себе человека, так что он может наблюдать ее на расстоянии нескольких шагов. Заметим здесь кстати, что между овсянками, как и между другими певчими птицами, встречаются и хорошие и плохие певцы. Иногда встречаются овсянки, голос которых, как мы уже говорили, звучит почти как колокольчик. Такая песенка чрезвычайно мила, особенно в тихий весенний вечер, напоенный ароматом распускающихся березовых почек.
Птенцов своих овсянки вскармливают одними насекомыми, да и сами-то они в это время питаются почти что одними ими. Недели три спустя молодые овсяночки могут уже хорошо летать и разлетаются в разные стороны, а старики вскоре принимаются за второй выводок, а там, глядишь, и за третий, но это только на юге.
К концу лета, воспитав детей последнего выводка и расставшись с ними, овсянки старые и молодые собираются в стайки и чем ближе к зиме, тем в большие и большие. Осенью стаи овсянок бродят по пашням, полям и огородам, кормясь различными семенами и зернами, особенно же любят они овес, отчего и произошло, вероятно, их название.
Когда же наступит зима и все поля и огороды покроются снегом, стаи овсянок приближаются к человеческим жилищам и с трудом снискивают себе пропитание по дворам, около конюшен и навозных куч, нередко вместе с воробьями, воронами и другими птицами.
Зимой стаи овсянок охотно держатся также по большим дорогам, обсаженным деревьями, где они кормятся, выбирая из конского навоза непереваренные зерна овса. С писком перелетают они с места на место, то густо покрывая собою наезженную дорогу, то скрываясь на обнаженной полянке, то по-воробьиному рассыпаясь по бурьяну. Любят они также держаться по гумнам, где или роются в мякине, или же отдыхают по ветлам, которыми обыкновенно бывают обсажены гумна. Во время снежных метелей стаи овсянок обыкновенно прячутся под карнизами соломенных крыш или же в густых ветлах, забившись поглубже среди частых ветвей.
Так, кочуя, стаи овсянок передвигаются мало-помалу во время зимы, из северных краев к югу и чем суровее зима, тем дальше, но с первым же дыханием весны спешат обратно на свою родину.
Комментарии ()