Охота хищников
Детям будет интересно прочитать рассказ о животных-охотниках. П.А. Мантейфель здесь рассказывает много занимательных случаев, происходивших на его глазах в живой природе, а также приводит свидетельства других людей. Особенно интересны изобретательные приёмы, которыми пользуется лиса. Гоняться по лесам и полям за зайцами она долго не может, скорость у неё не та. Да и волки загнать зайчишку могут только стаей, отрезая ему путь. Лисица так изощрённо обманывает свою жертву, что спасти её может только случай. Даже птиц лиса легко обводит вокруг пальца. Но и на старуху бывает проруха. Рассказ о росомахе тому может послужить доказательством. Эту не перехитрить!
Волки тоже для удачной охоты время от времени хитрят. Например, гуляет около стада горных козлов волк. Близко не подходит, но и не удаляется. Погуляет, поспит, снова своими делами занимается. А козлы, которые с места могут на высокую гору запрыгнуть, перестают его бояться, привыкают. По горам прыгать волки не умеют. А волк выждет удобного случая и схватит зазевавшегося, молодого и глупенького. Даже не устанет от такой охоты. Гоняться за копытными очень сложно, быстрые они. Но если на снегу толстый наст, козы и олени на нём проваливаются, а волк — нет. Тогда можно и побегать! И если антилопа (джейран) с детёнышем — она далеко не ускачет и не бросит волку своё дитятко.
Птицы ведут себя практически так же. Утка не даст утят в обиду, а потому ворона долго делает вид, что это семейство ей безразлично. Она даже может следовать за ними на некотором расстоянии и никого долго не трогать. Так и утка, и утята привыкают видеть ворону где-то рядом и перестают реагировать на её присутствие. Тут хищница и активизируется: схватит последнего в цепочке утят да и улетит.
За вскочившим с лежки зайцем промчится лисица сотню, другую метров, но если не догонит его сразу, то бросает преследование и продолжает охоту за мышами. Обычно хищные звери не выматывают свои силы, гоняясь за неверной добычей. Промахнувшись прыжком по зайцу, рысь тоже редко гонится за ним. А ведь установилось такое представление, что спасаются от хищников только быстротой. Это не совсем верно, хотя резвость и имеет большое значение.
В украинских степях приходилось видеть, как лисица, обходя кормящихся русаков, все сокращающимися кругами, постепенно приближалась к ним, а зайцы при этом переставали обращать на нее внимание, постепенно привыкая к движущейся фигуре.
Аспирант кафедры биотехнии Московского пушно-мехового института М. П. Павлов, изучавший биологию крымских животных, однажды тихо шел по лесистому склону горы. На лужайке он увидел лисицу, а недалеко от нее — зайца-русака, спокойно подгрызавшего траву. Наблюдатель прижался к дереву и заметил, что когда лисица, как бы не обращавшая внимания на зайца, проходила мимо него, то русак лишь отбегал немного и продолжал кормиться. Так продолжалось довольно долго. Наконец ветром качнуло полу шинели; русак заметил это и одним прыжком скрылся под откосом. Лисица не видала случившегося — она смотрела в это время в противоположную сторону, а когда оглянулась и не нашла на месте зайца, то заволновалась, начала разнюхивать его след и скачками побежала вдогонку. Если бы не М. П. Павлов, напугавший зайца, то минут через 5-10 русак попал бы в зубы проворной лисицы, которая настигла бы его на первых, неожиданных для русака, прыжках.
Как-то раз, наблюдая в Калининской области за токующим тетеревом, я заметил, что по борозде к нему подползает лисица. Косач заметил ее и отбежал, продолжая свою песню. Лисица встала, повалялась на виду у косача и пошла по полю, слегка приближаясь к птице, не поворачивая, однако, в его сторону голову. Тетерев продолжал токовать, но пятился задом, выдерживая должное расстояние. Лисица остановилась, перестала маневрировать, полакала из лужи воды и побежала в сторону, откуда доносилось чуфыканье другого тетерева.
Биолог Андрей Пономарев в свое время сообщил мне следующее. Однажды вышел он на лед реки Чуны в Лапландском заповеднике и увидел полынью, около которой были видны следы росомахи и лисицы. Оба зверя ходили по разным сторонам водомоины и каждый раз, как можно было установить но снегу, сходились ближе и ближе. Наконец росомаха улучила момент, схватила лисицу за голову и задушила ее.
Долго пришлось гнаться на лыжах за хищником, с одной стороны следа которого тащилась схваченная им жертва. Наконец он увидел краснеющую на снегу лисицу с раздавленным черепом и прокушенным горлом. Это был крупный самец.
В Кавказском заповеднике неоднократно было отмечено, что отдельные волки держатся возле групп горных козлов и питаются ими. Козлы привыкают к этому хищнику, который часто попадается им на глаза и даже спит у них на виду. Волк не гонится за первым увиденным им животным, как бы учитывая способность этих козлов прыгать по почти отвесным скалам. Он выжидает удобного случая и ловит свою жертву без большой затраты сил.
Особенно опасны волки для молодняка, который на 50% гибнет от этих хищников.
Приходится, конечно, и волкам гоняться за добычей, если она менее резва или находится в менее выгодных условиях. Так, например, копытные на плотном снегу, где они вязнут, подвергаются нападению волков, которые бегут свободно и могут успешно настигнуть жертву.
Не спеша преследует волк и самку быстроногой степной антилопы джейрана, если при ней есть детеныш. Как рассказал мне биолог М. Д. Зверев, самка при виде волка не бежала прочь, а вертелась невдалеке от своего детеныша, который лежал под кустиками полыни. Не спеша хищник кружил за джейраном до тех пор, пока не увидел детеныша. Более десяти километров гнались потом биологи за этим волком по степи.
Мне показывали интересный снимок с аэроплана. Фото запечатлело, как не очень быстро убегало стадо антилоп сайгаков, а среди них скакал волк.
Не спешат разделаться со своей добычей и птицы. Например, увидевшая утят ворона не хватает их сейчас же. Она важно шагает сзади растянувшегося цепочкой выводка, а когда малыши и утка перестают обращать на нее внимание, то возьмет в клюв последнего утенка и сейчас же поднимется с ним в воздух.
П.А. Мантейфель, 1937 год