Пауки в лугах
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто из вас не видал паука, кто не знает его? Пауков очень много: несколько тысяч разных пород; есть среди них и маленькие, и большие, есть совсем крошечные не больше булавочной головки, есть и такие, у которых одно тело, без ног будет сантиметров семь длиною, а с вытянутыми ногами оно будет до двадцати сантиметров. Но такие страшилища водятся, конечно, не у нас, а в жарких странах, где под палящими лучами тропического солнца в густых непроходимых лесах, дающих надежный приют и богатую пищу, все разрастается и часто достигает невероятных размеров.
У одних пауков тело голое, у других покрыто волосками, то редкими и длинными, то короткими и бархатистыми, и по этому бархату расписаны еще разные узоры: точки, черточки, кресты... У одного паука одежда серая, у другого белая, у третьего зеленая, как изумруд, у четвертого ярко-красная, у пятого желтая, как осенний лист; прильнет зеленый паук к свежему листку, желтый к поблекшему – и не разглядишь – где лист, а где паук; спрячется серый паук в щель забора, или между камнями, и не видать его там!
Одни пауки обзаводятся гнездами, плетут сети, подстерегая добычу на одном месте, – называются такие пауки сидячими, другие же – непоседы: то здесь поживут, то туда переберутся, бродят с места на место, и сетей себе не плетут, ловят добычу наскоком, недаром и зовутся такие пауки бродячими.
Все вы, вероятно, хорошо знаете паука крестовика, знаете и его круговую паутину, раскинутую между кустами. Паук крестовик водится больше в лесах, рощах и садах, то есть в таких местах, где много частых кустов и деревьев, между ветвями которых ему всего удобнее раскидывать свои сети, в лугах же и полях вы можете увидеть разных других пауков; много ютится их здесь, на земле, под защитою трав, на разных полевых растениях, в ямках, под глыбками земли, между камнями.
Каждый из вас видал, конечно, паутину в углах нежилых комнат, чердаков, конюшен, сараев – словом, везде, где людей мало, а пыли много. Эти паутины уже не круговые и по цвету почти не отличаются от пыльных серых стен, к которым они прикреплены; в одном углу такой паутины всегда есть отверстие, а от него вниз идет трубочка, сотканная из паутины же, и прячется куда-нибудь в щель; в глубине этой трубочки сидит сам хозяин тенет – домовый паук и подстерегает добычу.
Почти совсем такие же тенета можно увидеть и в полях, на траве, на лужайках, ярко освещенных солнцем, только тут работают пауки другой породы. Как-нибудь в летнее утро поищите на открытых солнечных местах, среди травы и мелкого кустарника, и вы наверное найдете тонкие тенета, растянутые рядами почти над самой поверхностью земли; вместо того, чтобы топтать их ногами, отыщите в середине их отверстие и вы увидите, что оно продолжается в виде трубочки прямо под землю, где вырыт неглубокий ход, плотно выстланный паутиной, а на дне ее притаился паучок, опирающийся ножками на нити, идущие от паутины, и готовый моментально выскочить, лишь только задрожат эти нити от сотрясения паутины...
Как видите, этот паучок научился отлично прятаться от птиц и других животных, истребляющих их сородичей, и в то же время преисправно добывает себе пропитание.
Скитаясь по деревенским проселкам и внимательно осматривая рыхлую поверхность земляных придорожных валов или щели старых заборов, вы наверное найдете и там такие же маленькие паутины, ведущие в норки, искусно выложенные шелком, в которых точно такие же паучки добывают себе пищу.
Другие пауки ткут себе жилища-мешки, а около них растягивают сети для ловли добычи, в мешке паук живет, из мешка подстерегает добычу, в мешок же прячет и запас провизии на черный день. Замечательно нежный, будто атласный мешочек ткут себе так называемые атласные пауки, ютящиеся под камнями во мху, в щелях старых заборов, под отставшею древесною корою. Эти пауки очень трусливы; боязливо выползают они из своих мешков, озираются по сторонам и, чуть увидят опасность, со всех ног бросаются к своим мешкам и спешат в них спрятаться.
Паутина нужна пауку не только для тенет – спасает она ему подчас и жизнь, служит колыбелью и для его детенышей. Ветер ли сильный подует, тряхнет ли кто ветку случайно, враг ли набросится, паук смело бросается вниз головою, но не расшибется: его спасает выпущенная им паутина, – повиснет на ней паук, да и качается как на веревке во все стороны, вот уже и спустился до самой земли, а нитка все держит его, не разлучает с родной веткой, прошла опасность, захотелось пауку домой вернуться, наматывает нитку себе на ножку и поднимается назад кверху.
Из паутины же готовит самка паука и мягкую постельку для своих будущих детей. Соткет из паутины мягкий, прочный мешочек – кокон, приляжет над ним брюшком, положит в него яички и заплетет отверстие кокона паутиной же. Мягко и тепло будет яичкам в такой колыбельке.
Некоторые матери-паучихи вырывают в земле ямку и прячут в нее свой кокон; другие подвешивают его к растениям и стерегут неподалеку, когда из яичек выйдут и окрепнут детеныши; третьи же таскают свой кокон всюду за собою, не решаются ни на минуту с ним расстаться: крепко бережет паучиха свой кокон, не пугается в это время даже опасности, сама на нее идет, лишь бы не лишиться своего сокровища.
Один наблюдатель поймал раз самку паука с коконом да и бросил ее в западню личинки муравьиного льва, а личинка эта прехищная, бросилась она на паучиху, вцепилась в ее кокон и вырвала его у нее. Выхватил скорее наблюдатель паучиху из западни и пустил ее на волю; только кокон там остался. Но не захотела мать расстаться со своим сокровищем, бросилась назад к яичкам и погибла вместе с ними...
«Однажды летом, – рассказывает другая наблюдательница, – я пробовала три раза отнимать кокон у одной самки паука, и всякий раз она снова и снова отнимала его у меня и, наконец, с торжеством ушла, унося с собою свою драгоценную ношу и готовая вновь и вновь отстаивать и защищать ее»...
растениях мы находим пучки свернутых в трубочки листьев, связанных между собою паутинками. Это детские комнаты пауков; попробуйте развернуть одну – другую такую трубочку; с треском рвутся паутинные нити, и встревоженный паук появляется из них и спешит подальше скрыться: это самка паучиха, которая стерегла свои яички.
Начиная с середины лета, вы будете находить в этих трубочках множество маленьких тонкокожих паучков; они только недавно вылупились из яичек, плотным коконом лежавших на дне гнезда, и еще не решаются покинуть свое родное гнездо и пуститься в большой, полный опасностей свет. Мать тоже не решается еще покинуть их и заботливо оберегает свою подрастающую молодежь...
Во многих местах на стеблях растений мы замечаем какие-то маленькие желтоватые или белые шарики, сидящие на коротких ножках. Открыть их очень нелегко, так как паутина, которая окружает их снаружи, очень прочна. Всего легче вскрыть такой шарик острыми ножницами, тогда мы увидим, что внутри этот шарик состоит из двух отделений, из двух комнаток, расположенных одна над другою этажами. В некоторых шариках вы увидите, что верхняя комнатка плотно набита яйцами, в других же она пуста, но зато нижняя кишмя кишит крошечными паучками. Мать построила для своих будущих деток прочный и удобный домик в два этажа, в верхнем помещаются яички, в нижнем же вышедшие из яичек дети могут проводить первые дни своей жизни, пока они не окрепнут настолько, чтобы выйти на волю и начать сами о себе заботиться.
Паучихи кладут яйца большею частью в середине лета, а недели через 3–4 из них уже выходят маленькие паучки. Некоторые же породы пауков кладут свои яички осенью, и тогда паучата вылупляются из них только уже весною.
Только что вышедший из яичка паучок еще очень слаб; вытянет он щупальца и ножки и смирно сидит, не ест, не двигается, ждет пока окрепнет... Дней через 7–8 кожица, в которой он вышел из яичка, лопается, и наш младенец вылезает из нее в новой рубашечке, уже потемнее.
Перелиняв, паучки становятся крепче и живее, расползаются во все стороны и скоро покидают родное гнездо, а там, глядишь, каждый паучок начинает уже и своим домиком обзаводиться, начинает ткать себе паутину.
Сначала паутина выходит немного криво и косо, но недель через 7 молодой паучок делается уже исправным ткачом и ткет как взрослый, и никто его не учил, мать не стояла над его работой, не показывала, как за дело взяться, не поправляла ее, так уже от природы дано пауку свое ткацкое дело знать...
Живет паук, ест и растет, вот и опять одежда стала ему тесна. Глядь и дыра на ней! Снова вылезает из дыры паук в новом платье, снова линяет. И вот что любопытно: если случится пауку перед этим ногу или щупалец потерять, после линянья отрастает у него и нога и щупалец; только не всегда так бывает: линяют пауки много раз в своей жизни, но после четвертой линьки оторванные части тела уже перестают у него отрастать. Если лишится паук ноги или щупальца после четвертой линьки – останется он калекой на всю жизнь, нельзя будет ему ни паутины плести, ни добычу ловить.
Впрочем горе да нужда чему не научат! Приспосабливаются иной раз и такие пауки без тенет корм себе добывать: ухитряются ловить добычу наскоком.
Не все пауки, как мы говорили уже раньше, своим домом живут, на одном месте корм себе добывают, есть среди них и бездомные бродяги, что весь век свой по свету ходят, пропитание ищут.
Зато некоторые из этих пауков могут очень хорошо бегать. Есть среди них такие, что не только взад да вперед, а и в бок ходят. Называются такие пауки бокоходами.
Приютится такой бокоход на каком-нибудь цветке, или на камне, муха садится в сторонке от него, думает, что и не видит он ее, а он скок в бок и схватит ее!
Бродячие пауки не плетут сетей, не делают себе домов, но и они могут выпускать паутинные нити. Зачем же они им? А затем, чтобы безопасно спускаться сверху на землю, затем, чтобы оплетать ею листья, чтобы положить в них яички, чтобы плести коконы. А осенью пауки бокоходы летают на них по воздуху, с места на место.
Осенью на разных растениях и под камнями устраивают свои гнезда другие бродячие пауки – скакунчики. Молодые пауки-скакунчики выходят из яиц весною. Уже с первыми лучами весеннего солнышка выбираются они из своих гнезд и начинают разгуливать по ярко освещенным листьям, выглядывая себе какую-нибудь мошку.
Часто на перилах лестниц, на самом, солнечном припеке вы можете увидеть этих пестрых паучков, усаженных белыми пятнышками по черному брюшку; тихо-тихо крадется паучек-скакунчик из-под перил и старается ползти так, чтобы подойти к мухе сзади и быть от нее повыше. Переменит муха место, переползает за нею на другое место и скакунчик, не торопится, не спешит, старается не пугать своей жертвы и снова занимает место так, чтобы опять быть ему сзади мухи и повыше ее; муха привыкает видеть около себя скакунчика и уже перестает и бояться его: сидит рядом, не трогает, не мешает она ему подбираться все ближе да ближе. Вдруг скачок – и попалась бедная мушка!