Пеликаны
Из этого замечательного рассказа П.А. Мантейфеля мы узнаём, что в СССР водилось два вида пеликанов — серые и розовые. Вот об артельной рыбалке последних и выстроено повествование. Также представляет интерес тот факт, что эти птицы прекрасно сотрудничают и с чайками, и с бакланами. Действие происходит в низовье реки Аму-Дарья, где учёный проводил очередную экспедицию. Появление розовых пеликанов он описывает так: «Длинная шеренга громадных птиц издали чем-то напоминала товарный поезд.» И далее поэтический слог приобретает всё большую красочность. Автор описывает «каскады брызг», когда пеликаны спускаются на воду в сопровождении крупных чаек и тёмных бакланов.
Наловив рыбы на песчаной отмели, пеликаны выходят на берег и выгружают весь улов из мешков под клювом. Нужно отметить, что бакланы летят перед пеликанами, ныряют и спугивают спрятавшуюся рыбу, гонят её на отмель, поскольку сами пеликаны нырять не могут. У них с бакланами ещё одна характерная черта есть — намокают, не могут смазывать перья жиром, как гуси или утки. Наловлена разная рыба — даже крупная, килограмма на два весом каждая. Естественно, взрослые пеликаны наловили больше, молодые иногда просто погружают голову в воду, открывают рот и ждут, чтобы рыбки нашли в этих кожаных мешках себе убежище. И так бывает, конечно, но далеко не всегда. Разве что бакланы загонят, а чайки не успеют выхватить.
Потом на берегу наступает пир. Пеликаны едят примерно поровну, всем достаётся одинаково — и неудачливым рыболовам, и настоящим мастерам. В этой стае уже наступил коммунизм, поскольку работает принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Серые пеликаны совсем не такие. Они охотятся в одиночестве и очень часто переходят с рыбной диеты на мясную: воруют утят прямо из выводка.
Как-то раз мы плыли по озеру Алла-Куль в низовьях реки Амударьи.
— Пеликаны спешат на рыбалку, — промолвил мой спутник, бородатый уральский казак, и положил весла.
Длинная шеренга громадных птиц издали чем-то напоминала товарный поезд. Поднимая каскады брызг, пеликаны опускались на воду и выравнивались полукругом. Вслед за ними летели темные бакланы и крупные чайки.
Мы въехали в тростники и остановились близ песчаной косы. Розовые пеликаны приближались, хлопая по воде крыльями. Бакланы ныряли впереди них; тут же сновали чайки, хватая мечущуюся в воде и выскакивающую на берег мелкую рыбу.
Пеликаны нырять не могут, так как их удельный вес очень мал; плавают они, как пробки. Поэтому охотятся пеликаны на отмелях — в местах, где погружая в воду длинную шею, могут достать клювом дно. Ловят они даже крупную (до 2 кг) рыбу, которая попадает им в растяжимый кожистый мешок, расположенный под нижней челюстью. Молодые пеликаны часто кладут голову на дно и раскрывают клюв, в который пытаются спрятаться рыбы, преследуемые ловкими бакланами.
Но вот охота кончается, и мокрые птицы выходят на берег. Из мешков и пищеводов пеликанов рыба выбрасывается на песок. Потом все участники охоты хватают добычу, прополаскивают ее и проглатывают. При этом пищи попадает примерно одинаково всем участникам артельного лова — и молодым и старым, и хорошим рыболовам и неудачникам.
Крючковатый конец клюва пеликанов и бакланов не приспособлен для тщательного смазывания перьев жиром, как это мы видим у уток, птицы намокают за время «охоты» и потом долго сушатся на солнце, помахивая крыльями, а бакланы при этом нередко взбираются на спины пеликанов.
В СССР водятся два вида пеликанов — серый (кудрявый) и розовый. Ватагой ловят рыбу розовые пеликаны. Серые же охотятся в одиночку. Они нередко преследуют утиные выводки, настигают и заглатывают утят.
П.А. Мантейфель, 1937 год