Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5453 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1574 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Пещерные животные

Автор: А.М. Никольский, 1910 г.

протей

Во многих местностях Старого и Нового Света существуют обширные пещеры, на дне которых имеются озера и даже настоящие реки. В особенности велики такие пещеры в Австралии и Северной Америке. Непроницаемый мрак, сырость и холод ожидают путешественника, желающего проникнуть в эти естественные подземелья. Казалось бы, что никакому животному, даже наиболее обиженному природой, не придет в голову поселиться там навсегда. Между тем существует немало животных, которые водятся только в пещерах – или на суше или в подземных водах. Мы не будем говорить о летучих мышах, которые спят там в течение всей зимы, и совах, которые прячутся туда на день, – это не настоящие пещерные животные. Истинные обитатели подземелья проводят там всю жизнь: там они родятся, кормятся и там же умирают.

Пещерные животные по большей части слепы; если у них и бывают глаза, то обыкновенно крошечные и скрытые под кожей; у некоторых же нет никаких глаз. Нечего и объяснять причину, почему жители подземелья слепы; всякому понятно, что в полных потемках все равно ничего не видно, так что глаза составляли бы здесь только лишнюю обузу. Вторая особенность пещерных животных заключается в том, что они обыкновенно бывают бесцветны или, вернее, белы. Эта особенность составляет точно также последствие недостатка света, так как краска, от которой зависит цвет кожи, развивается только на свету.

Из пещерных обитателей наиболее известен протей, земноводное животное, напоминающее саламандру или тритона, но отличающееся от них главным образом тем, что в течение всей жизни оно дышит и легкими и жабрами вместе. Это настоящее двоякодышащее земноводное водится в подземных озерах австралийских пещер. В озерах Мамонтовой пещеры в Северной Америке водится слепая рыба. Известно также не мало насекомых, многоножек, пауков и раков, проводящих всю жизнь в подземельях. У пещерного кузнечика огромные чувствительные усы заменяют глаза, а белый цвет, составляющий последствие жизни в потемках, резко отличает этого жителя преисподней от его родственников, населяющих наши поля и луга.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное