Живые загадочные картинки
Эта статья о поразительных совпадениях, обнаруженных в форме строения или в окрасе некоторых представителей животного мира, которые нельзя отнести к случаям камуфляжа, мимикрии, то есть, свойствам, подаренным природой тому или иному виду для выживания. Здесь можно говорить только о синхронности: почему бабочка мёртвая голова носит на груди человеческий череп, откуда у японского таира-краба на щите появилось изображение лица самурая-утопленника, а на черепе аравийского козла мордочка обезьяны-хануман, какая связь у сугубо сухопутного комара-долгоножки с морскими обитателями, если на теле его личинки обнаруживается полный скульптурный портрет осьминога с глазами и щупальцами? П.Ю. Шмидт не даёт читателю ответов на эти вопросы, поскольку их в природе, наверное, и не существует. Но крайне интересно прослеживать такие удивительные связи.
Каждому известно, что встречаются животные, поразительно точно воспроизводящие форму, цвет и даже строение различных окружающих предметов. Бабочки и прямокрылые, подражающие листьям; фазмиды и гусеницы, имеющие форму и цвет сучков; жуки и полужесткокрылые, воспроизводящие внешний вид семян растений или помета птиц; ночницы и дровосеки, подходящие под цвет и строение древесной коры; пяденицы, похожие на упавшие осенние листья, — все это примеры так называемой покровительственной окраски и мимикрии. Их приводят в сотнях книг и статей, посвященных естественному отбору, они вошли уже в учебники и стали общим достоянием.
Значение подражательной формы и окраски для установления теории естественного отбора было вполне оценено еще основателями этой теории Уоллесом и Дарвином. Теория мимикрии была одним из краеугольных камней теории отбора. Со времени ее основания были описаны тысячи примеров подражательности из всех классов и отрядов животного царства, и среди бесспорных приспособлений к окружающей среде, имеющих цену в борьбе за существование, описано не мало случаев очень и очень сомнительных совпадений.
У зоологов, можно сказать, вошло в обычай описывать каждый случай внешнего сходства с каким-нибудь предметом из растительного царства или с каким-нибудь животным другой группы, как результат подражания, мимикрии. Реже всего при этом производилась проверка путем опыта, действительно ли защищает данное сходство от преследований врагов. Часто даже не ставился вопрос, встречаются ли подражающее животное и воспроизводимый им предмет вместе. Возможность совершенно случайного совпадения была как бы принципиально отринута...
Между тем, такая возможность безусловно существует. Формы животного, и в особенности окраска его зависят от множества внутренних причин, например, от распределения частей скелета, мышц, кровеносных сосудов и т. п. При бесконечном разнообразии этих внутренних условий, в связи с условиями жизни, вполне возможно, что иногда формы тела или узор на теле, на крыльях, случайно совпадут с каким-нибудь другим предметом, — предметом, не имеющим никакого отношения к данному животному.
Один из таких случаев всем известен. Это — бабочка мертвая голова, встречающаяся и у нас, в средней и южной России. Ведь нельзя же предположить, чтобы естественным отбором выработалось на груди этой бабочки изображение черепа для возбуждения суеверного страха у человека! Этот замечательный узор, с такой точностью воспроизводящий фигуру черепа, образовался даже, быть может, задолго до появления на земле человека!
Американский зоолог, профессор Башфорд Дин собрал целый ряд других еще более замечательных случаев совпадений, которые никак нельзя отнести за счет подражательности. Вот наиболее интересные из них.
В Японии существует легенда, что в давние времена, почти за 1200 лет до начала нашей эры, при одном из междоусобий был уничтожен своими противниками в морском бою у берегов Данноуры целый клан Таира. Все его храбрые самураи погибли в волнах моря. И с того времени, гласит легенда, у берегов Данноуры появились крабы (их так и называют, «таира-крабы»), на щитах которых находится ясное изображение лица японского воина. Это изображение обнаруживает даже признаки, свойственные утопленникам — широкий расплывшийся нос, раскрытый рот!
Слуховая кость кита, найденная на берегу моря в Норвегии, проявляет в профиль разительное сходство с головой норвежца-рыбака. Точно также на черепе козла, найденном в Аравии, обнаруживается явственное изображение лица обезьяны-хануман, водящейся там же.
Замечательнее всего, однако, формы куколок некоторых бабочек. Куколка бабочки фенизеки Тарквиния (Feniseka Tarquinius) воспроизводит во всех деталях форму головы человека. Можно на самом деле подумать, что это посмертная маска с головы Тарквиния! Куколка бабочки спальгис (Spatgis signata) из западной Африки воспроизводит форму головы и все детали строения шимпанзе.
Личинка комара-долгоножки (Tipula) на заднем конце своего тела обнаруживает образование, сходное до чрезвычайности с осьминогом, — имеются и щупальца, и глаза! Осьминог — страшный хищник, и, Пожалуй, могла бы явиться мысль о подражательности, но... осьминог водится в море, а личинка живет в гниющем дереве или в земле!
Всем известно также, что у насекомых, особенно у бабочек, нередко на крыльях имеются отчетливые изображения букв. Некоторые бабочки получили и соответствующие названия — Vanessa c-album — с белым с на исподе крыла, Plusia gamma — с греческой у на крыльях и т. д. Все эти буквы появились на крыльях, едва ли в связи с изобретением алфавита!
Приведенные примеры заставляют с сугубой осторожностью относиться к сыплющимся, как из рога изобилия, открытиям случаев мимикрии. Из этого не следует, конечно, что охранительной окраски и мимикрии не существует. Отрицать значение окраски, подходящей к преобладающему цвету окружающей среды, невозможно, хотя и можно в настоящее время сомневаться, насколько эта окраска зависит от естественного отбора. Но настоящая мимикрия, — подражание отдельным предметам и животным — требует гораздо более внимательного исследования. Лишь экспериментальное изучение вопроса на месте, в природных условиях, и установление бесспорного факта, что враги обманываются сходством, может убедить в действительности мимикрии. Надо всегда иметь в виду возможность случайного совпадения, — а что такое совпадение бывает поразительным, об этом свидетельствуют приведенные выше живые загадочные картинки.
Шмидт П.Ю 1924 г.
Комментарии ()