По снегу
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
На крайнем Севере из-за холода и по недостатку корма не может жить ни одно из наших домашних животных, зато водится там животное, которое одно заменяет собою жителю тех мест и лошадь, и корову, и овцу.
Это животное – северный олень. Здесь водится он в диком виде, стадами бегая по тундре; здесь испокон веков местные жители – лопари и самоеды – приручили его и сделали домашним животным.
Северный олень не так красив, как другие олени: приземистый, с вытянутой шеей, с головой постоянно опущенной книзу, он как нельзя более подходит к окружающей его обстановке, где все жмется и тянется к земле – и низкорослые, чахлые растение и сами низкорослые, приземистые жители этих стран. Ростом северный олень несколько меньше коровы. На голове у него растут большие ветвистые рога. Каждый год эти рога сваливаются и вырастают снова. У северных оленей рога бывают и у самцов и у самок, тогда как у других пород оленей рога бывают только у самцов. Замечательно, что рога у оленя покрыты короткой шерстью, которая защищает их в холод от сильных морозов.
На ногах у оленя по два широких копыта, а повыше их на задней части ноги растут большие коготки, которые чуть-чуть касаются земли.
Мех у северного оленя гораздо гуще и теплее, чем у других оленей. Два раза в год олени линяют: осенью короткая летняя шерсть оленя сменяется зимней. В это время у оленя вырастают длинные и густые волосы. В такой зимней шубе северный олень легко переносит самые суровые морозы. Весной зимняя шерсть сваливается клочьями и выпадает, а из-под нее уже вырастает другая шерсть, темная, короткая и не такая густая.
Как корова, олень пережевывает пищу два раза; проглотив ее в первый раз, он после некоторого времени отрыгивает ее и начинает жевать во второй раз, после чего глотает снова. Поэтому оленя, так же как и корову, называют жвачным животным.
Северный олень – настоящее дитя севера, он чудесно приспособлен для жизни в тех холодных пустынных странах, которые летом представляют из себя болото, а зимою превращаются в сплошное снеговое поле. Широкие копыта помогают оленю так же хорошо ходить по болотистым и снежным полям, как и удерживаться на крутых скалах. При медленной ходьбе по болотистым тундрам северный олень так раздвигает копыта, что следы его скорее напоминают следы коровы, чем следы оленя, так же ходит он и по снегу, в котором не тонет, если он и едва только осел. Его густой, пушистый мех отлично защищает его от холодов. Плавает северный олень очень хорошо, чутье у него замечательное – он издалека чует носом, где растет олений мох под толстым слоем снега, слышит он тоже хорошо, видит очень зорко.
На пищу северный олень не прихотлив. Вряд ли есть на свете другое животное, такое же неприхотливое на пищу, как северный олень. Летом он ест лишайник – белый мох или ягель, кое-какую траву, листья кустарников, ягоды, грибы. Зимою же он питается только ягелем, выкапывая его из-под снега копытами: недаром этот лишайник так и называют оленьим мохом. Оленю не надо ни сена, ни овса, даже на долгую северную зиму не нужно заготовлять ему пищи, – он сам своими широкими копытами достает себе мох из-под снега. Круглый год пасется он на подножном корму.
Чтобы добывать себе корм, оленю приходится постоянно переходить с места на место; кроме того, и комары в летнее время жестоко кусают оленей и заставляют их спасаться в горы. Правда, в горах нет ни кустов, ни порядочной травы, но зато нет там и мучителей-комаров.
Зимой олени возвращаются в долины и тундры, где корм все-таки лучше. Так и бродят олени, а вместе с ними и хозяева их круглый год с места на место.
Хозяева эти не могут идти, куда им хочется, а должны идти за своими оленями, которые сами уж знают, где им лучше.
Впрочем, если найдется хорошее пастбище, где надолго хватит корму, их хозяева отдыхают. Они раскидывают свои переносные жилища – чумы, строят, из чего придется, загон для оленей и остаются жить на одном месте до тех пор, пока олени не съедят всего моха.
Съели олени мох, – опять собирает хозяин оленей свои пожитки, взваливает на сани свой чум и едет дальше, пока олени опять не нападут на корм.
Я недаром назван оленя кормильцем самоеда и лопаря. Всмотритесь в его жилище, узнайте его жизнь, и тогда вы поймете, что самоеду без оленя, действительно, не житье. С быстротою ветра мчит легконогий олень своего хозяина через болота и снега, где ни человеку, ни лошади не пробраться.
Для езды вместо телеги самоеды употребляют и зимою и летом сани, связанные ремнями из тонких досок и обитые оленьими шкурами; в таких санях может поместиться один только человек, и то сидя вдоль них на дне и вытянув ноги под крышку на передке.
Для оленя не надо никаких дорог; копыта и ноготки не позволяют ему вязнуть в моховом болоте. Да и бежит олень куда лучше лошади. При хорошей дороге пробежать 80–100 километров в 12 часов без всякого корма для оленя не составляет никакого труда, – если только километров через десять ему давать передохнуть на минуту и перехватить снегу.
Так справляет олень в северных странах службу лошади, он же заменяет там и корову. Самоеды едят оленье молоко и в свежем и в кислом виде. Летом из запасов молока делают сыры. Этот сыр едят сырым и варят из него похлебку.
В снежный морозный день низкое солнце светит на огромное стадо оленей: его сгоняют с гор для доения. Молодые олени-пыжики весело скачут и играют около своих маток, которые идут не спеша, покачиваясь на ходу, слегка подняв голову, заложив рога на спину и тихо мычат. Сбоку идет пастух самоед с собаками, которые зорко следят и подгоняют отбившихся от стада оленей. Маток загоняют в загон и доят насильно, так как они не даются.
Даже и после смерти олень приносить своему хозяину большую пользу: одежда, сшитая из оленьей шкуры, составляет лучшую защиту лопаря и самоеда от трескучих морозов северных стран; его чумы обтянуты оленьей шкурой, его одежда, обувь – из тех же шкур; рога, копыта, кости идут на посуду и разные поделки; из жил выделывают нитки; оленье сало освещает чум самоеда в бесконечную зимнюю ночь.
И за все эти благодеяние самоеду так мало приходится заботиться об оленьем стаде. Круглый год оно на подножном корму, только переходи за стадом с одного места на другое, чтобы олений мох да скудная трава всегда были под ногами оленя, хотя и прикрытые толстым слоем снега. Да приходится еще иной раз сторожить их, когда поблизости есть волки. В этом деле хозяину помогают его чуткие собаки.
Плохо придется самоеду без стада, а потерять его и сделаться страшным бедняком самоеду так легко. Покроет ли моховой ковер слишком толстым слоем снега или гололедица закроет его, или нападет на стадо какая-нибудь повальная болезнь, и олени начнут умирать один за другим, – самоед разорен. Без оленей он ищет помощи у своего более счастливого соседа; у него же иногда остается просто в пастухах или в работниках.
Кроме домашних оленей, на далеком Севере ходят целые стада диких оленей. Дикие олени красивее, сильнее домашних. Нет ни одного животного, на которое бы тяжесть неволи и рабства наложили такой заметный отпечаток, как на северного оленя. Конечно, нет никакого сомнения в том, что встречающийся еще и теперь дикий северный олень был прародителем домашнего, а между тем трудно найти двух животных, находящихся в таком близком родстве и в то же время так отличающихся друг от друга своим нравом и образом жизни, как домашний северный олень от дикого. Первый – печальный раб своего угрюмого господина, второй – гордый, свободный властелин горных вершин, живущий там наподобие серны и одаренный красотой, свойственной всем оленям.
Дикий северный олень – такое же дитя гор, как и серна; он водится только на обширных безлесных площадях северных гор, покрытых мхом и скудной альпийской травой, и летом спускается в низины только при переходе с одной горной площади на другую в поисках корма, или же спасаясь от преследований своих летних мучителей комаров. Эти комары так досаждают северных оленей, что летом, спасаясь от них, они поднимаются на самые вершины гор. Дикие северные олени очень общительны и ходят огромными стадами; когда они идут так все вместе, они напоминают своими рогами целый лес из движущихся деревьев.
Утром и вечером олени ходят на кормежку, а в полдень лежат на снежных склонах гор, спят или пережевывают на покое жвачку. Они очень боязливы и осторожны. Когда все стадо спит или отдыхает, вожак все время стоить настороже; если же он захочет отдохнуть, другой олень тотчас же поднимается на его место. Никогда стадо диких северных оленей не станет пастись на таких скатах, где против ветра оно легко может быть застигнуто врасплох, а всегда выбирает такие места, с которых можно было бы еще издали увидать и почуять приближающегося врага и тотчас скрыться.
Весною стадо оленей разбивается на отдельные пары – самца и самку, которые ходят дружно вместе, пока у самки не родится теленок. У оленей всегда бывает только один детеныш. Маленький олененок очень хорошенькое и милое животное. Мать нежно любит его и долго кормит своим молоком; когда детеныши подрастут, отдельные семьи снова начинают соединяться в стада. В тех местах, где дикие олени еще не сталкивались с человеком, они очень смелы и доверчивы, они научились страху и осторожности только там, где им пришлось встретиться с человеком, который так немилосердно преследует и истребляет их, что стада диких оленей заметно редеют.