Подземный труженик
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Вы наверное хорошо знаете крота? Это – маленькое животное, с толстеньким удлиненным тельцем, одетым мягкой, густой черной бархатной шкуркой, с небольшой заостренной спереди головой, сидящей неподвижно на короткой, почти незаметной шее, с вывороченными широкими передними лапами, с длинными, острыми когтями, маленькими, похожими на крысиные, задними лапками и с маленьким заостренным хвостиком. Голова крота заканчивается спереди коротким хоботком; крохотные блестящие глазки, похожие на две черные бисеринки, совершенно спрятаны в шерсти; увидеть их можно только тогда, если раздуть шерсть. Ушей тоже не видно; ушной раковины у крота вовсе нет, а слуховое отверстие тоже глубоко скрыто в шерсти. Водятся кроты в большей части Европы и в Азии.
Крот – животное подземное; большую часть своей жизни проводит он под землею; прорывая длинные ходы в земле, он охотится на червей и личинок, живущих, так же как и он, под землею; здесь же, под землею, роет он себе жилище, которое устраивает очень искусно.
Рассматривая крота, нельзя не подивиться, как хорошо приспособлено его тело к такой жизни: вытянутое в длину, округлое туловище, покрытое бархатистою шкуркой, легко проскальзывает по прорываемым им подземным ходам; разрытая земля не пристает к его бархатистой шкурке и легко стряхивается с нее; маленькие глазки глубоко прячутся в шерстя и хорошо защищены от засаривания; слуховой проход устроен так, что замыкается сам собою, когда крот роет землю; ноздри, помещенные на конце хоботка, обращены вниз; верхняя губа широкой складкой заходит на нижнюю, благодаря чему земля не попадает ему при рытье ни в нос, ни в рот.
Видит крот плохо, да глаза ему мало когда и бывают нужны: ведь под землею царит вечная тьма, а на поверхность земли крот показывается только ночью. Быть может, когда-нибудь, в далекие от нас времена, на земле водились такие кроты, у которых были большие глаза и они хорошо видели, но плохо жилось этим зрячим кротам на поверхности земли: трудно было им защитить свою жизнь, и другие твари постоянно обижали их, отнимали у них пищу, поедали их самих, и пришлось кротам устраивать свою жизнь иначе: перебрались они под землю, в надежде, что тут им будет житься спокойнее. Придумали они не дурно, – тут им было и безопаснее, и пищи было достаточно, вот только глаза оказались лишними, от работы в земле они часто засаривались, болели, портились... Из всех кротов, переселившихся под землю, лучше всего жилось тем, у которых глаза были почему-нибудь меньше, чем у остальных, были они крепче, сильнее, долговечнее, – словом, подслеповатые кроты брали верх над теми, у которых глаза глядели, как следует, вот мало-помалу и случилось так, что зрячие кроты все давным-давно уже вымерли, были уничтожены и те кроты, которые остались на поверхности земли, а подслеповатые сделались полновластными хозяевами подземных владений, и глаза их делались все меньше да меньше.
Гораздо нужнее, чем зрение, кроту обоняние и осязание, и они у крота очень хороши; крот ощупью роется в земле, нюхом ищет свою добычу – червей и личинок; чует и ощупывает он хоботком; этот хоботок служит ему также и для хватания: несколько втягивая его, крот собирает им корешки и стебельки травы, которыми он устилает свое жилище. Слух у крота превосходный, хотя у него и нет ушной раковины; ему ее заменяет земля, которая так хорошо проводит звуки, тогда как ушная раковина только мешала бы кроту, постоянно засариваясь.
Заостренная, неподвижно сидящая голова крота, с очень крепким хоботком, служит ему очень хорошим орудием для копания земли и выбрасывания ее на поверхность: лежа на брюхе, крот как буравчиком сверлит ею землю, в то время как широкие передние лапы, обращенные ладонями наружу, с силой разрывают ее в стороны; около больших пальцев на этих лапах есть по особой косточке, похожей на серп; она делает край лапы острым, режущим и превращает всю широкую кисть с короткими пальцами в заступ, которым крот подрывает землю и отбрасывает ее в бока и назад. Задние лапы крота ничем не отличаются от лап других млекопитающих животных и служат ему, как при рытье, так и при передвижении. Когда крот роет ход, он отбрасывает землю не только в стороны и вперед, но и на себя; когда земли накопится много, крот начинает прорываться к поверхности земли, чтобы выбросить мешающую землю наружу; усиленно работает он головой, поднимаясь все выше и выше, и в конце концов на поверхности появляется кучка земли – «кротовая кучка» или «кротовина». По этим кучкам всегда можно узнать, где под землею роются кроты, и по расположению их видеть, в каком направлении они роются.
Кроты – необщительные животные; они живут поодиночке, выбирая местности с рыхлой почвой. Ходы крота идут здесь под землею в самых разнообразных направлениях, но если приглядеться к ним хорошенько, то увидишь, что все они начинаются от одного большого прямого хода, более широкого, чем все остальные, и с плотно умятыми стенками; этот ход оканчивается в гнезде крота, которое устраивается где-нибудь под защитой: под краем стены, под корнями. Крот вырывает в земле один над другим два кольцевых хода: нижний – побольше, а верхний – поменьше, которые соединены обыкновенно между собою пятью прямыми, расходящимися в разные стороны ходами. Такие же три хода ведут из верхнего – меньшого кольцевого хода в самое гнездо, а также из нижнего хода к главному идут побочные ходы. Гнездо крота мягко выстлано мохом, корешками и стебельками, которые крот утаскивает хоботком с поверхности земли. Услыхав в гнезде какой-нибудь подозрительный шум, крот раздвигает мягкую подстилку со дна и быстро бросается в нижний ход, отсюда в главный и быстро спасается.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, крот не только быстро роется в земле, но и быстро бегает по поверхности земли во время своих ночных прогулок. Роется он также замечательно быстро, а в главном ходе бежит так быстро, что человеку пришлось бы бежать изо всех сил, чтобы не отстать от крота. Плавает крот также очень хорошо, выставляя при этом на поверхность воды хоботок с ноздрями. Подземные ходы крота часто не сообщаются с поверхностью земли на очень далекое расстояние, но через разрыхленную землю воздух легко проникает в них и его достаточно для того, чтобы крот мог свободно дышать. Кроме воздуха для дыхания, крот нуждается еще и в воде для питья; чтобы всегда иметь воду под рукой, он устраивает особый ход от своего гнезда к ближайшим лужам и ручьям, а где их нет, там он роет в земле углубление, куда просачивается и собирается дождевая вода.
Обыкновенно крот выходит на добычу три раза в день: утром, в полдень и вечером, а ночью, как мы уже говорили, выбирается за кормом и на поверхность земли. Много приходится потрудиться кроту над добыванием себе пищи. Всякий, кому приходилось рыть ямы и копать гряды, знает, какой это не легкий труд, даже с ломом или лопатой в руках, – сколько же силы требуется кроту для того, чтобы только головой и передними лапами быстро прорезывать ходы, то и дело выбрасывая наверх кучи земли!
При такой постоянной работе можно скоро и сильно проголодаться и нужно много есть для поддержания сил, и крот действительно очень прожорлив: в сутки он съедает столько, сколько весит сам. Уже двенадцатичасовой голод очень изнуряет зверька, а от более продолжительной голодовки он умирает.
Кормится крот дождевыми червями, зернами, насекомыми и личинками; никакой растительной пищи крот в рот не берет.
Вода для питья кроту необходима, и в сухую погоду он часто отправляется подземными ходами к реке или пруду на водопой; в дождливую же погоду он пьет воду, которая скапливается в его ходах.
Весною кроты сбиваются парочками, и самка устраивает неподалеку от жилища самца свое собственное гнездо, где у нее родятся от трех до пяти крошечных голых, слепых и беспомощных детенышей. Малютки очень прожорливы; сначала мать кормит их своим молоком, а потом оба, и мать и отец, то и дело приносят им червей и личинок, которых дети с жадностью истребляют и очень растут. Мать прикладывает большое усердие к их воспитанию и не боится никакой опасности, когда дело идет об их спасении. Если во время пахоты ее случайно выкопают из земли вместе с детенышами, она со всех ног бросается спасать их, тащит и прячет их за комья земли, в кучи листьев или навоза. Отец помогает ей в уходе за малышами, неутомимо добывает и носит им корм, и если вода затопит их ходы и грозит залить и самое гнездо, он вместе с матерью спешит перенести детей во рту в безопасное место.
Недель через пять детеныши становятся на собственные ноги: расстаются с родителями и начинают сами добывать себе корм; искусству рыться в земле они научаются не сразу, – первые их попытки рыться в земле бывают очень неудачны, – они без толку разгребают землю, не умеют ее отбрасывать и потому только чуть-чуть уходят в глубину, едва прикрытые тонким слоем земли, но мало-помалу они осваиваются с этим делом и к следующей весне становятся уже такими же сильными и опытными копачами, как и их родители.
Крот не засыпает, как еж, на зиму, – он круглый год роется в земле, охотясь за дождевыми червями и личинками насекомых, уходя зимою следом за ними в более глубокие слои земли.
У крота много врагов, которые преследуют и истребляют его; горностаи, ласки и хорьки забираются в его ходы и там нападают на него; совы, сороки, вороны и аисты подстерегают его в то время, когда он подрывается к поверхности земли; но самым страшным врагом крота является человек. Многие думают, что кроты портят коренья и овощи и вредят хлебным полям, но это неправда: кротов, которых держали в неволе, пробовали кормить овощами, но они всякий раз умирали с голоду, не дотронувшись до растительной пищи. Правда, преследуя личинок и жуков в огородах и садах, кроту иногда случается нечаянно потревожить растения, прорываясь под их корнями, – оборвать корень-другой, отчего растение могут засохнуть; он портит в садах дорожки, набрасывая на них холмики
земли, – вот и весь вред от него, но все это поправимо: дорожки можно загладить, а вокруг растений, – где часто роется крот, – можно натыкать в землю мелких прутиков, и тогда он проложит себе в земле обходный путь. И не грешно ли за такую малую вину преследовать кротов и истреблять их?