Полевая мышь
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Полевая мышь – довольно добродушный, веселый и живой зверек. В поле у нее, как и у хомяка, есть под землею своя норка, но сидеть в ней мышка не любит: почти весь день и всю ночь напролет бегает она по полю, точит колосья и подбирает упавшие хлебные зерна. Подобно хомяку, заготовляет она себе и запасы из хлебных зерен, но не такие огромные.
Полевая мышь очень похожа на домовую и по виду и по характеру, только она трехцветная: верхняя часть туловища у нее рыжевато-бурая, по спинке проходят черные полосы, а брюшко и лапки беленькие. Длинный, гибкий, хвостик прекрасно помогает мышке при лазании, особенно тогда, когда она влезает вверх по стеблям.
На полевую мышку приятно посмотреть даже и тогда, когда она сидит просто спокойно, такая она хорошенькая, грациозная. Когда же она, подобно другим грызунам, сядет на задние лапки и начнет охорашиваться и умывать лапками мордочку, то на нее прямо-таки залюбуешься.
Полевая мышь может встать на задние ноги как человек и пройти так несколько шагов, при этом только иногда опираясь на хвост. Она умеет и плавать, хотя в воду, как и хомяк, идет очень неохотно, только в крайнем случае.
Все чувства у полевой мыши развиты очень хорошо: она слышит малейший шорох, чует на далекое расстояние, видит хорошо и днем и ночью. А какая она умненькая, смышленая!
Пища полевой мыши состоит главным образом из хлебных зерен, а также из семян разных других растений, луковиц, насекомых и червей.
Летом у полевой мыши 3 или 4 раза родятся от 4 до 8 детенышей, которых она нежно любит и оберегает.
Один ученый взял к себе домой полевую мышь вместе с детенышами, у которых едва только открылись глазки. Он поместил все семейство в просторную клетку, и мать тотчас же устроила в ней уютное гнездышко и стала усердно выкармливать своих малюток.
Интересно было наблюдать за нею в это время. Если кто-нибудь, бывало, потревожит ее в то время как она кормит своих малышей, мышка проворно убегала в дальний угол своей клетки, при чем мышенята висели, крепко уцепившись за ее сосцы, и не выпускали их изо рта, как бы скоро мать ни бежала; и она, несмотря на такую тяжесть, все же скрывалась очень быстро. Говорят, что и на воле можно видеть, как полевая мышь уносит своих детенышей подобным же образом, когда их обеспокоят.
Осенью полевую мышь часто заносят вместе со снопами в ригу или в овин. Там она и зимовать остается. Впрочем, иногда она проберется оттуда в погреб, или в дом и поселяется на всю зиму по соседству с домовой мышью.
Если же полевой мыши не удастся пробраться на зиму с поля в человеческое жилье, она забирается в свою норку и остается в ней зимовать. Она кормится тогда собранными ею за лето запасами, а большую часть времени спит.
Как ни милы и ни забавны полевые мыши, человеку трудно полюбить их: под защитою высоких хлебов, на готовом корме, особенно в сухие года, полевые мыши размножаются в огромном количестве и уничтожают на полях очень много хлеба. Во время жатвы целые тьмы их бегают тогда по жнивью, подбирая и унося к себе в норки все, что попадется на зубы.
Комментарии ()