Полевка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В полях бок о бок с полевыми мышами водятся во множестве и другие маленькие зверушки. Эти зверушки до того похожи на мышей и по виду и по образу жизни, что их долго смешивали между собою, и даже ученые причисляли их к одному мышиному семейству, но потом, присмотревшись к ним хорошенько, выделили их в особое семейство – полевок.
С первого взгляда вы наверное примете полевку за полевую мышь: такая же она маленькая, юркая, так же проворно бегает, так же сидит на задних лапках и держит в передних колос, так же шелушит зерна и прячется в норку при малейшем шорохе. Но когда вы приглядитесь к этому зверьку получше, вы заметите, что тельце у него далеко не такое складное, как у мыши, головка толще, ушки короче, а хвостик не длинный, как у мыши, а коротенький. Мех у полевки двухцветный: сверху грязновато-серый, на боках посветлее, а снизу грязновато-белый и лапки беленькие.
Водится полевка по всей средней и во многих местах северной Европы, а также и в Азии. Водится она не только в равнинах, как полевая мышь, а и в горах, но все же любимое место полевок – это широкие безлесные равнины – поля и луга, реже опушки лесов и лесные полянки. Полевки водятся не только в сухих обработанных местностях, но и в сырых, болотистых.
В болотистых местах полевки роют себе норы и ходы в сухих кочках, которых так много встречается по болотам; в сухих же местах они выкапывают себе в земле неглубокие норки с 4–6 входными и выходными отверстиями, соединенными между собою хорошо утоптанными дорожками. По этим дорожкам всегда можно узнать, где водятся полевки.
Пища полевки состоит главным образом из всевозможных растительных веществ. Когда она живет на хлебном поле, где у нее всегда есть наготове сколько угодно хлебных зерен, она не ест почти ничего другого; в других же местах она довольствуется всем, чем придется: она ест свежую траву, коренья и листья, грызет клевер, питается плодами, стручьями, бобами и ягодами, ест картофель и репу. В лесу полевка поедает орехи, желуди, буковые орешки, плоды шиповника и можжевельника и набивает всем этим свои норки.
Когда хлеба начинают созревать, полевки огромными толпами сбегаются на поля, откусывают соломины снизу и, повалив их, обгрызают колосья и тащат их в свои норы. От озимых полей они переходят к яровым, собирают зерна, оставшиеся на жнивье и колосья, упавшие при связывании снопов, и складывают в свои норки огромные запасы.
Копает полевка мастерски, быстро, неутомимо, – ни одна мышь не умеет рыть так быстро и хорошо, как она.
Трудно, право, и сказать, когда полевка отдыхает. Этого зверька можно увидеть в поле в какое угодно время – и днем и ночью, но всего деятельнее он в утренние и вечерние часы. Неутомимо шныряет маленький зверушка между хлебами, валит один колос за другим, обгрызает их, тащит и прячет в норку и опять бежит за новым, – все-то суетится, хлопочет о себе и о своей семье.
Полевки очень общительные зверьки. Они всегда живут парочками, а чаще большими стаями, так что норки их тесно примыкают одна к другой.
Размножается полевка страшно быстро. В ее теплом гнездышке, вырытом под землею и мягко устланном травой и мелко разжеванными стеблями, иногда уже в апреле месяце можно найти от 4 до 8 детенышей, а в течение теплого времени года самки полевки приносят детенышей от 4 до 8 раз.
Иногда, если лето выдается теплое и сухое, полевки размножаются в таком огромном количестве, что на громадные пространства сплошь уничтожают посевы. Тот, кому не приходилось видеть этого, не может и вообразить себе ничего подобного; куда ни кинешь взгляд, всюду шныряют полевки, всюду мелькают их серенькие спинки. Вся почва кругом до того изрыта ими, что невозможно поставить ногу на землю, чтобы не закрыть ею входное отверстие в их норку.
Но вот полевки уничтожили дочиста все кругом, и их начинает мучить голод; тогда они сбиваются в огромные стаи и переселяются сообща на другое место – чаще на соседние поля, а иногда они целыми огромными толпами перебираются из одной страны в другую, переходят через горы, переплывают реки и, как снег на голову, появляются где-нибудь в таком месте, где о них раньше и помину не было, точно из-под земли вырастают. И принимаются полевки хозяйничать, уничтожая разом целые жатвы.
Осенью полевки стараются спрятаться в скирдах и вместе со снопами перебираются в амбары, а оттуда и в жилье к человеку; только там они живут больше по погребам, а на чердаках их никогда не увидишь, так как лазает полевка очень плохо и не любит этого занятия.
Оставшиеся в поле полевки прокапывают себе зимою в снегу длинные ходы и кормятся озимями.
Комментарии ()