Полевой лунь
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Тишина царит в поле. Только и слышно, как шепчутся между собой колосья на ниве... Пробежит ветерок, взволнует рожь, слышнее зашепчутся колосья, – в этом шепоте колосьев, в этом равномерном движении волн на поверхности хлебного поля есть что-то усыпляющее, наводящее дремоту... вот жаворонок взвился кверху и потонул в синеве... выпорхнул перепел и опять нырнул в волны хлебного моря, и опять все тихо... Только один неизменный смотритель поля, седой лунь, плывет в воздухе над поверхностью ржи, осматривая каждый загон.
Он, действительно, скорее плавает в воздухе, чем летает. Низко летит он над землею своим тихим, как бы усталым полетом, редко махая крыльями и покачиваясь всем телом, и там, где поверхность земли волнистая, то поднимается, то опускается, следуя за всеми неровностями почвы; внимательно осматривает он на лету окружающее его пространство и, чтобы лучше разглядеть, что делается там внизу, в чаще хлебных колосьев, то пролетает несколько раз над одним и тем же местом, то останавливается – парит в воздухе и вдруг в одно мгновение ока спускается к земле, как будто хочет схватить что-то, и тотчас же поднимается опять и продолжает свой путь, как ни в чем не бывало; облетит, покачиваясь в воздухе, несколько раз вокруг верхушки одиноко стоящего дерева, полетает над рядами кустов на краю поля, а там опять – глядишь – медленно полетел-поплыл над нивою и скрылся из глаз...
Мы назвали луня седым, и он, действительно, кажется седым, когда летит среди небесной синевы, над золотым хлебным морем, так как вся верхняя часть его оперения красивого светло-серого пепельного цвета, а грудь вся белая, только на концах крыльев резко выделяются красивые черные и темно-серые перья, да на голове виднеется рыжее пятно.
Вообще лунь – красивая, стройная птица, пожалуй, самая красивая из всех наших дневных хищных птиц; у него небольшое, нежное, слабое туловище на длинных стройных ногах, узкие, длинные крылья и широкий мягкий хвост. Оперение у луня превосходное, густое, шелковистое; блестящие, зоркие глаза глядят умно и смело.
Лунь принадлежит к семейству ястребов, но сильно отличается от них толстой головой, которая малозаметно отделяется от туловища, и расположением перьев на лице, напоминающим скорее сову, чем дневную хищную птицу, да и вообще голова луня, широкая, толстая, с довольно слабым, сравнительно коротким крючковатым клювом, похожа больше на совиную, чем на ястребиную. Голос луня похож на дребезжащие звуки: «пиррь... виррь...»
У нас, в средней России, где широкие поля и луга только изредка перемежаются небольшими лиственными лесами и рощами, луня можно назвать самой обыкновенной птицей. Полевой лунь любит хлебные и паровые поля, заливные луга, поросли мелкого редкого кустарника, но во время своей охоты он летает и над болотами, и над реками, и даже над лесными опушками. У каждого луня есть свой охотничий участок, который он каждый день облетает несколько раз в поисках добычи.
Полевой лунь неразборчив на пищу, – и плохо приходится от него всем маленьким обитателям поля и луга; у мелких птичек лунь не только таскает из гнезд яйца и птенцов, но и ловит их самих в то время как они сидят на земле; серых куропаток он пугает и гоняет с места на место до тех пор, пока ему не удастся схватить которую-нибудь из них; мышей, хомяков выслеживает и ловит у самых их норок, ловит зайчат, ящериц, лягушек и иногда даже залетает в деревни и таскает там цыплят. В жаркое время года, когда в полях повсюду много насекомых, лунь во множестве питается ими, особенно же разными кобылками, а в случае голода ест и падаль.
Рано утром, едва поля, луга и кусты успеют обсохнуть от росы, лунь уже отправляется на поиски добычи; все тем же тихим, ленивым полетом, всегда в одном и том же направлении, облетает он вдоль и поперек свой охотничий участок, ловит зверьков и птичек и ест их. Поймает, съест на каком-нибудь пригорке, среди поля, почистит и пригладит свои перья и летит дальше... Наевшись досыта перед жарой, лунь летит на водопой, а в самое жаркое время дня прячется среди высокой травы, где-нибудь в лощине, в редком кустарнике.
Жар спадет, и лунь снова облетает свой охотничий участок, а с закатом солнца улетает на ночлег. Избегая деревьев, лунь ночует где-нибудь в хлебном поле, или же забившись в какой-нибудь отдельно стоящий куст.
Летая во время охоты, лунь не любит изменять своей дороги, но старый лунь при встрече с человеком все же делает круг и старается облететь его так, чтобы его нельзя было достать и выстрелом. Зато молодые луни на первом году часто, по своей неопытности, близко подлетают и к человеку и к его жилью. По глупости также молодые луни часто нападают на добычу совсем им не по силам и много теряют времени даром, кружась над быстрыми сороками, которые воровато прячутся среди частых ветвей кустарника. Опытными они делаются уже позднее.
Лунь – перелетная птица. Прилетают они к нам, в среднюю Россию, приблизительно в первой половине апреля и держатся на перелете больше парами – самец и самка. Каждая пара по прилете занимает свой охотничий участок и начинает ежедневно облетать его вместе. Иногда в это время они летят, так близко прижавшись друг к другу, что кажется, будто одна птица поддерживает другую.
Часто в это время можно видеть, как самец, приподняв голову, вдруг взвивается вверх с такой быстротой, какой от него нельзя было ожидать, затем так же быстро, сложив крылья, опрокидывается и падает вниз головой, описывает в воздухе круг, снова взвивается вверх, и подолгу играет и носится так в воздухе, стараясь выказать свою ловкость перед самкою, а самка сидит в это время на бурьяне и любуется им. Иногда же и самка принимает участие в этой игре, и они оба описывают в воздухе двойные круги, но самка оказывается при этом далеко не такой ловкой, как самец.
Гнездо полового луня устраивается или прямо на земле, среди высоких хлебов, в густой траве, болотистых лугах, иногда даже в осоке или в камышах, на краю болота, но при этом всегда на сухой кочке. Гнездо это – просто-напросто куча всевозможного хлама, сухого хвороста, травы, тростника, картофельной ботвы, кусков навоза и т. п., которые лунь приносит в когтях и сваливает, как попало, почти не помогая себе клювом; внутри оно так же небрежно выстлано кое-как набросанным мохом, шерстью, перьями и другими мягкими веществами. Только тогда уже, когда самка сядет на яйца, можно заметить, что гнездо приведено как будто в больший порядок, материал расположен лучше и углубление для яиц выстлано и выложено аккуратнее, как будто самке некогда было заняться этим раньше, и она сделала это теперь, когда нашлось время.
Так как полевой лунь не садится на яйца раньше, чем трава и хлеб в полях вырастут настолько, чтобы хорошенько закрыть гнездо, то яйца появляются в гнезде не раньше половины мая; их бывает от 4 до 5, редко 6 штук; эти яйца то продолговатые, то почти круглые, как совиные, белые с голубоватым оттенком, и чаще всего без всяких пятен и крапин.
На яйцах сидит только самка, но самец приносит ей корм и оберегает ее от опасности. Если человек подойдет к гнезду, лунь слетает и начинает кружиться около него, испуская тревожные крики.
Недели через три в гнезде, вместо яиц, сидят прелестные маленькие птенцы, покрытые густым серым пухом. Они сидят в гнезде, крепко прижавшись друг к дружке головками, и при всяком приближении к ним незнакомого существа плашмя ложатся на дно гнезда и лежат словно мертвые, не издавая ни одного звука, тогда как в остальное время они постоянно пищат, как цыплята.
Они долго сидят в гнезде, и родители наперерыв стараются их кормить. Они носят им насекомых, лягушек, зайчат, птенцов серой куропатки, жаворонков и других мелких птичек и их яйца.
Птенцы растут и крепнут довольно быстро, но покидают свое гнездо не ранее половины, а то и конца июля. Их родители облетают вместе с ними свой охотничий участок и учат их добывать себе корм: поднявшись на разную высоту, они бросают им птичек и крупных насекомых и заставляют их ловить.
Когда же молодые луни окрепнут и обучатся настолько, что будут уже в состоянии обходиться без помощи родителей, семьи разбиваются, и все луни держатся поодиночке до времени отлета. С августа молодые птенцы начинают совершать путешествия, от времени до времени возвращаясь к своим старым насиженным местам, опять улетают и с каждым разом все дальше и дальше, а в сентябре все луни и совсем от нас улетают до весны.
Впрочем, бывает, что некоторые луни из молодых остаются у нас и дольше, смотря по погоде, а в теплые зимы и вовсе не покидают родной стороны.
Комментарии ()