Полевой скакун
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В яркий, солнечный день вы бродите между засеянными полями и вместе с вами, заметно или незаметно для вас, движется множество других созданий, таких маленьких, что если бы они имели понятия человека, то волнующаяся нива казалась бы им огромным дремучим лесом, а легкий ветерок, волнующий колосья, целым ураганом, готовым вырвать весь этот лес с корнем.
Между разными другими насекомыми, ползающими, бегающими, скачущими и летающими у ваших ног, попадается наверное не мало и жучков-скакунов, озабоченно спешащих туда и сюда по своим делам; опустите ваши глаза вниз, и на залитых солнцем песчаных тропинках вы увидите здесь и там прехорошеньких, проворных зеленых жучков, с белыми пятнышками на крыльях; вы только что наклоняетесь к одному из них, чтобы рассмотреть его поближе, как жучок подскакивает кверху и пугливо улетает прочь от вас, сверкая на солнце своими блестящими зелеными крылышками и показывая такое же блестящее синее брюшко. Как он красив, однако, этот жучок! Кажется, будто живой драгоценный камень летит по воздуху, сверкая на солнце. Этот жучок и есть полевой скакун.
Пролетев немного, жучок снова опускается на дорожку... вы спешите к нему, вы во что бы то ни стало хотите рассмотреть его поближе, – не тут-то было! Не успели вы к нему наклониться, как жучок снова подскакивает и перелетает на другое место. Да он просто смеется над вами, этот жучок! Едва хотите вы схватить его, как он проскальзывает между вашими пальцами, и в то же мгновение его быстрые крылышки уже несут его далеко от вас над чащей высоких колосьев; никакой другой жучок не сравнится с ним по быстроте полета и умению ускользнуть от своих преследователей.
Здесь и там, на тропинках виднеются другие такие же жучки; они попадаются вам то и дело на глаза, а между тем рассмотреть их хорошенько нет никакой возможности. Едва заметите вы одного жучка и направитесь к нему, как слева и справа вам перескакивают дорогу другие такие же жучки и сбивают вас с толку. Недаром назвали жучков этих скакунами.
Наконец, вы берете носовой платок и внезапно набрасываете его на одного из жучков... Вот он и под платком, но жучок еще не пойман. Едва вы неосторожно приподнимаете край платка, как он уже вновь ускользает от вас. Но не теряйте терпения! Платок снова летит на жучка и на этот раз вы крепко держите его через платок между пальцами; но как же он барахтается под платком, как бешено вертит головой и кусается своими острыми жвалами, похожими на серпы, как упирается в платок тонкими ножками и напрягает все свои силенки, чтобы вырваться на дорогую ему свободу! Погоди, маленький пленник, дай только рассмотреть тебя хорошенько, а там и лети себе куда хочешь!
Какие, однако, у него длинные и острые жвалы, они так длинны, что при смыкании далеко скрещиваются друг за друга; на внутренней стороне их видно по 3 острых зубца; по этим жвалам сразу видно, что мы имеем дело с хищником. А какие у него большие выпуклые глаза и какой он весь юркий и вертлявый, как быстро шевелит своими усиками, похожими на ниточки! Эта юркость и вертлявость нужны ему для того, чтобы иметь возможность угоняться за своей добычей – другими мелкими насекомыми.
А какие у него красивые медно-зеленые крылышки, украшенные белыми пятнышками, и тонкие, изящные ножки с металлическим отливом, густо покрытые беловатыми волосками.
Но вот мы и рассмотрели нашего пленника и можем отпустить его теперь на свободу; не успели мы выпустить его из пальцев и приподнять край платка, как он уже подскакнул и скрылся из наших глаз.
Мало кто из жучков любит так солнышко, как полевой скакун; в яркие, солнечные дни скакуны во множестве собираются на полевых дорогах и тропинках и проворно скачут туда и сюда, ловя добычу; на деревья садятся они очень редко; они даже избегают мест, поросших травою, по-видимому нисколько не нуждаясь в ее тени и защите, и любят опускаться на открытые песчаные площадки и бегать по земле, нагретой солнцем до того, что голая рука едва может вытерпеть прикосновение к ней; на таких же песчаных площадках и дорожках можно найти и личинок полевого скакуна.
Личинка полевого скакуна тоже хищная и тоже ловит себе на корм разных мелких насекомых. Эта личинка престранное существо, с огромной, крепкой, плоской головой и маленьким горбиком с двумя острыми крючками на спине.
Эта личинка, в противоположность взрослому жучку, большая домоседка, – она никогда не показывается на поверхность земли, всю жизнь сидит безвыходно в своей норке, в земле, выставляя из нее только свою крепкую, огромную голову с острыми челюстями.
Но как же ловит она в таком случае добычу?
О, эта личинка прехитрая: она умеет устраивать такие западни, что никогда не останется без обеда.
Раздробляя землю челюстями и выбрасывая ее из ямки своей крепкой головой, личинка выкапывает себе норку такой ширины, чтобы только можно было пролезть в нее. Когда ямка готова, личинка залезает в нее и, укрепившись в верхней части ее крепкими крючками, которые торчат у нее на спине, как бы затыкает ее своим телом, причем ее плоская, слегка выгнутая головка приходится как раз вровень с землею и закрывает вход в ямку.
Пристроившись таким образом в ямке, личинка словно замирает: ни одним движением не выдает она своего присутствия.
Вот вблизи показалась букашка. Ничего не подозревая, уверенно подвигается она вперед, как вдруг под самыми ее ногами земля разверзается – и несчастное насекомое летит в «пропасть».
Вы, вероятно, догадались уже, что букашка летит не в пропасть и что не земля разверзлась под ее ногами.
Дело объясняется очень просто: букашка наступила на голову личинки скакуна, личинка тотчас же опустилась на дно ямки и увлекла вместе с собой свою жертву; из ямки букашке не уйти: личинка впивается в нее и съедает ее.
Большое подспорье личинке полевого скакуна оказывает легкая изогнутость ее головы. Голова, словно помост, закрывает ямку, но «помост» здесь не плоский, а с небольшим углублением; насекомое, благодаря уклону, ускоряет свое движение, затем замедляет его пред тем, как начать подъем; этим моментом и пользуется личинка, чтобы «рухнуть» вместе с добычей в «пропасть».
Комментарии ()