Попугаи
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Чуть ли не большую часть всего птичьего населения тропических лесов, наполняющего их вечным, оживлением, шумом и гамом, составляют попугаи, – попугаи всевозможных цветов, вида и величин, то большие, крупнее ворона, то маленькие, не больше чижика или воробья.
Невозможно и описать, как красивы некоторые попугаи, одни из них ярко-красные, как огонь, другие зеленые, розовые, белые, желтые, синие, – всех цветов радуги, причудливо перемешанных между собою, – как красивы они, когда летают среди густой зелени деревьев, или же, рассыпавшись по ветвям, сидят целыми обществами, усыпав все деревья сверху до низу будто какими-то яркими огромными невиданными цветами! У одних попугаев хвост очень длинный, у других короткий и широкий, а на голове пышный хохол из перьев. Их голоса так же разнообразны, как и их вид: одни попугаи кричат так громко и пронзительно, что заглушают даже шум горных потоков, катящихся по скалам, другие свистят, третьи мурлыкают, лают, квакают, есть среди них и такие, которые насвистывают довольно приятные песенки; многие попугаи любят перенимать голоса и пение других птиц.
Но как ни разнообразны попугаи по виду, – у всех у них – в устройстве их тела есть общее, что отличает их от всех других птиц и благодаря чему их и соединяют в один отряд под именем попугаев – в большой отряд, в котором насчитывают до 429 различных видов. Прежде всего у всех попугаев клюв устроен одинаково. Это совсем особенный клюв, – он очень широк, толст, крепок, верхняя половинка его очень высока, загнута книзу острым крепким крючком и очень подвижна; ни у одной птицы, кроме попугаев, нет больше такого клюва.
Во рту попугая помещается необыкновенно толстый, подвижной и мясистый язык. Такого языка тоже нет больше ни у одной птицы, кроме попугая. Благодаря такому языку попугай и может так легко перенимать голоса разных птиц и других животных, а в неволе выучивается даже говорить, перенимать человеческий голос и выучивать целые фразы.
Ноги у всех попугаев невысокие, покрытые крепкими роговыми чешуйками, с короткой плюсной, с длинными гибкими пальцами, из которых два направлены вперед, а два назад, с острыми загнутыми крючком когтями.
Попугаи живут во всех лесах тропических стран Азии, Африки, Америки и Австралии, – в каждой части света есть свои породы попугаев. Особенно много попугаев в необъятных лесах тропической Америки.
Вся жизнь попугаев проходит в лесу, в густой чаще деревьев, – посмотрим же, как приспособлено их тело для такой жизни.
В оперении большинства попугаев преобладает зеленый цвет, делающий их часто почти незаметными на вершинах вечнозеленых деревьев девственных лесов, но и ярко-красный, синий, желтый и белый цвета не делают их бросающимися в глаза, не выдают их присутствия, потому что на родине попугаев многие растение бывают покрыты такими большими и яркими цветами, каких не увидишь в наших лесах.
В густой чаще деревьев трудно летать, попугаям приходится больше лазать, и ноги у них такие же, как у дятла, лазящие, ими очень удобно хвататься за ветви и, обхватив плотно ветку, крепко держаться за нее. Необыкновенно ловко лазают попугаи по ветвям, цепляясь за них то лапами, то своим крючковатым клювом, принимая самые неожиданные положения, то повисая на одной лапе, то на другой, то вися на одном клюве, раскачиваясь, чтобы достать лапой до другой ветви, то свесившись вниз головой, – недаром и прозвали их «обезьянами среди птиц». Некоторые породы попугаев даже и спят вниз головой, подвесившись к ветке на лапах.
Питаются попугаи главным образом всевозможными плодами, зернами, орехами. Они легко раскалывают своим крепким клювом – словно щипцами для орехов, самые твердые косточки и вытаскивают из них зерна своим толстым, подвижным языком; цепкие ноги попугая служат ему не только для лазанья, но и для поднесение корма ко рту; держась одной лапой за ветку, попугай схватывает другою плод, срывает его и держит перед ртом, как в руке.
Попугаи очень общественные птицы, они живут очень большими дружными стаями; каждая стая выбирает себе для жительства какой-нибудь участок леса и летает отсюда каждый день далеко в стороны на кормежку. Все члены стаи живут между собою в большой дружбе, сообща перенося все жизненные тревоги и невзгоды.
Чуть только взойдет солнце, попугаи поднимаются с мест своего ночлега и приветствуют день шумным, радостным криком и веселым свистом. Просушив свои крылья, смоченные ночной росой, они немного полетают взад и вперед среди густой листвы, чтобы размять свои крылья, и затем громадной тучей, затемняющей свет солнца, сразу все поднимаются кверху, поднимают невообразимый шум и гам; они точно совещаются, в какую сторону отправиться на поиски пищи.
Наконец, совещание кончено; попугаи делятся на отдельные стаи и отправляются на выбранные места: кто во фруктовый сад, кто на маисовое, кто на пшеничное поле. И горе тому поселенцу, на чьи владения они опустятся: немного останется на его поле или в его саду после их посещения! Уже не говоря о том, что попугаи много едят, они еще больше портят, поэтому тамошние жители видят в попугаях страшных врагов и всеми силами стараются избавиться от непрошенных гостей.
Но попугаи очень смышлены; у них есть сотни сноровок для того, чтобы пробраться на место добычи так, чтобы хозяева поля не заметили их.
Приближаясь к месту, хитрые плутишки сдерживают свою неугомонную болтовню: вся стая умолкает и тихо, бесшумно опускается на ниву. Они так осторожны, что, несмотря на то, что их слетаются сюда целые тысячи, – не слышно ни малейшего шума. А несколько самых опытных, умных птиц усаживаются на самых высоких деревьях поблизости: это сторожа, которые должны зорко следить за всем, что делается в окрестности и при малейшей опасности вовремя криком предупредить товарищей.
Вся стая с наслаждением принимается за еду; в саду они начисто, ветка за веткой, обирают плоды с деревьев, на поле выбирают колосья, зерно за зерном, и все это делается хоть и торопливо, но очень тихо, только и слышно, что шелест листьев да шум падающей листвы.
Вдруг раздается резкий крик одного из сторожей, – это предупреждение: «будьте, дескать, братцы, наготове: виднеется что-то подозрительное!» Вся стая сдержанно ворчит, как бы отвечая на предостережение. Но ведь опасность еще не выяснена, тревога может оказаться напрасной, – и прожорливые воришки продолжают свое опустошение, полагаясь на сторожей. И действительно, сторожа с напряженным вниманием следят за подозрительным предметом. Но вот они убедились, что это человек. Нет врага опаснее! И вообще-то от него не жди добра, а встретиться с ним на его собственном поле – не приведи Бог! Раздается второй резкий крик сторожей, и на этот раз вся стая разом вспархивает и спешит улететь, как можно скорее, подальше.
Когда попугаям удастся благополучно выбраться на расстояние вне выстрела, то они поднимают такой оглушительный гам, свист и трескотню, что представить себе этого невозможно.
Впрочем не всегда воровские проделки попугаев обходятся для них благополучно. Бывает, что они так увлекутся пиром, что не успеют спастись, – выстрел достигает их. В таких случаях всегда сказывается их сильно развитое товарищество и трогательная привязанность друг к другу, особенно у попугаев из породы какаду, они действительно делят не только радости, но и горе. Если упадет хоть одна птица из стаи, другие, успевшие уже улететь, тотчас же возвращаются обратно и с громкими жалобными криками кружатся над нею, точно желая оказать ей помощь или зовя ее за собою. Последующие выстрелы не только не заставляют их улететь и бросить раненых товарищей, но, напротив, они еще ближе, еще бесстрашнее летают вокруг убитых товарищей, и человек пользуется этим и убивает их тогда сотнями.
Вообще сочувствие к горю и к болезни товарищей очень сильно у попугаев. Это особенно хорошо можно наблюдать над теми попугаями, которых держат в неволе. У одного любителя птиц был попугай; через несколько времени он достал другого, слегка раненого попугая, посадил его в ту же клетку, где был первый; тот сейчас же подошел к больному, гладил его клювом по голове и по шее и всячески старался выразить ему свою жалость и сочувствие.
А вот и еще случай. Два попугая, самочка и самец, прожили вместе четыре года; самка вдруг захворала; у нее опухли ноги; по всем признакам у нее начиналась подагра (в неволе почти все попугаи болеют подагрой). Больной попугай не мог спускаться со своего шестка и ходить за пищей. Тогда самец стал кормить свою подругу; он приносил ей пищу в клюве.
Так прошло месяца четыре. Самке все не становилось легче, и болезнь ее усиливалась с каждым днем. Наконец, она так ослабела, что уже не могла держаться на шестке, пришлось снять ее с шестка, и она все сидела на полу клетки. Но бедный больной попугай так привык сидеть на шестке, что ему было неловко на полу, и он стал пробовать подняться на ноги и снова забраться на шесток.
Здоровый товарищ сейчас же пришел на помощь к больному и из всех-сил старался поднять его; он то схватывал его клювом, то подталкивал крылом, но все напрасно: труд был ему не по силам. А видно было, как ему хотелось облегчить страдание товарища, как хотелось помочь ему, как нежно, с какой заботливостью он хлопотал около него.
Пришло время самке умирать; надо было видеть тогда горе самца: он просто метался по клетке и все бросался к самке, стараясь ей помочь; то он раскрывал ей клюв и старался всунуть в него хоть немного пищи, то подбегал к ней, то отбегал на другой конец клетки, словом, беспокоился и суетился ужасно. То вдруг он начинал жалобно кричать, будто плакал, то затихал и сидел молча, устремив печальный взгляд на умирающую птицу.
Наконец страдание бедной больной птицы кончились, и она умерла. С этой минуты самец затосковал еще больше, стал хиреть, слабеть и через несколько дней тоже умер.
Такая жалость и сочувствие к боли и страданию проявляется у попугая не только к птицам своей породы, но и к другим птицам, и даже к другим животным и людям.
В одном семействе был попугай, который очень привязался к служанке, жившей в этом доме. Заболел у этой служанки палец, да так сильно, что она не могла ничего делать и сильно страдала; попугай очень огорчился этим; он не выходил из комнаты больной; не отходил от нее и стонал так, как будто бы ему самому было больно. Как только девушке стало легче, повеселел и попугай.
Вернемся, однако, к нашей стае попугаев. Под вечер отдельные стаи попугаев начинают собираться на ночлег; они собираются всегда на одном и том же месте, с которого улетели поутру. Уже за час и даже раньше до захода солнца начинают сюда прилетать отдельные стаи попугаев, – и чем дальше, тем чаще следует стая за стаей, и, наконец, образуется сплошная туча их.
С невероятным криком и гамом рассаживаются попугаи на ветках, ссорятся, дерутся из-за мест; трескотня, шум, свист поднимаются невообразимые; гам слышен далеко вокруг и совершенно заглушает голоса всех остальных животных. Миллионы попугаев располагаются на скалах и деревьях; ветви почти сплошь покрываются ими и гнутся под тяжестью насевших птиц. Только что все рассядутся и гам начнет как будто стихать, как является новая стая и опускается на дерево, уже занятое раньше прилетевшими птицами, и вот опять начинаются ссоры и крик.
Только когда уже совсем стемнеет, шумная толпа совсем успокаивается и засыпает с тем, чтобы при первых лучах восходящего солнца снова начать свою оглушительную трескотню.
Когда наступает время нести яйца, попугаи устраивают себе гнезда; гнездятся они целыми стаями на скалах или в дуплах деревьев и располагаются очень близко друг от друга, так что и в пору высиживания яиц эти неугомонные птицы не прекращают своей трескотни. И только когда раздастся предостерегающий крик сторожей, болтовня тотчас же стихает, и все притаятся в гнездах, так что их невозможно и заметить. Но если враг подойдет близко к гнездам, то в одну минуту взлетают тысячи этих задорных птиц и начинают с сердитыми угрожающими криками кружиться над головою непрошенного гостя, между тем как тысячи других, не покидая своих гнезд, высовывают оттуда только свои головы и вторят им резким криком.
Если попугаям не удастся найти себе ни подходящей скалы, ни дуплистого дерева для гнездовья, им приходится самим поработать для того, чтобы устроить колыбель для своих будущих деток. Выбрав дерево с рыхлой сердцевиной, они сами проделывают в нем отверстие для гнезда. Тут-то снова приходит им на помощь их удивительный клюв; работает над гнездом обыкновенно самка; ловко прицепившись ногами, как дятел, к коре дерева, она отщепляет клювом одну щепочку за другою, пока не доберется до рыхлой сердцевины; это занятие продолжается иногда целые недели, но терпеливая работница всегда доводит ее до конца. Впрочем вся суть только в том, чтобы выдолбить дупло, о подстилке в гнезде большинство попугаев не заботится вовсе, вполне удовлетворяясь теми опилками, которые насыплются на дно дупла во время работы, и только очень немногие мелкие породы попугаев выкладывают помещение для гнезда мелко расщепленными щепочками и соломинками или устраивают мягкую подстилку из травы и перьев.
Самцы и самки сидят на яйцах попеременно. К птенцам своим попугаи относятся очень заботливо и с самоотвержением защищают их в случае беды. Принося корм своим птенцам, попугай никогда не полетит с ним прямо к гнезду, а всегда сядет сначала на ближний сук, внимательно осмотрится кругом, и только убедившись, что никто не подсматривает за ним, он осторожно прокрадывается в гнездо. Если птенцы осиротеют, то товарищи умерших родителей не покидают их, а заботятся об них так же, как и о своих детях.
В неволе попугаи быстро становятся ручными и крепко привязываются ко всем живущим в доме; попугай смышленая птица, его многому можно выучить; он так весел и беззаботен в клетке, что вы, пожалуй, подумаете, что такая жизнь для попугая хороша, что ему веселее в неволе, чем на свободе: ведь теперь он ни в чем не нуждается, ему не приходится самому, с опасностью жизни, добывать себе пищу, у него всегда есть наготове белый хлеб, молоко, разные зерна и плоды; люди ласковы с ним, они дают ему лакомства, называют его нежными именами. Но как бы хорошо ни ходили за попугаем, тесная клетка или душная комната никогда не заменят попугаю его привольных лесов; в клетке попугай часто хворает, скучает; часто его мучает безделье, и он начинает выщипывать у себя перья, и, в конце концов, все попугаи, живущие в неволе, начинают болеть и умирают.
Комментарии ()