Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 05.03.2018

Время чтения статьи: 6 мин.

Приемыши

В этом рассказе П.А. Мантейфель открывает своему читателю удивительную информацию: оказывается, в начале двадцатого века скверы и парки Москвы были пустыми и тихими, там не селились певчие птицы. Зато сейчас кого там только нет! И пеночки, и славки, и трясогузки, и лазоревки с другими синицами, дятлы, мухоловки, и скворцы... Сложно даже перечислить всех пернатых, обосновавшихся в столичных парках. Но мало кто знает, что появилась птичья разноголосица у нас благодаря усилиям юных любителей природы из биологического кружка при Московском зоопарке. Практически все эти птицы насекомоядные, а потому они охраняют городскую зелень от разнообразных вредителей — тлей, гусениц и короедов. Но поселили их в скверах и парках практически принудительно, обманом!

Все перелётные птички возвращаются на родину, именно в то место, где сами появились на свет. А в московских скверах никто из них не родился, потому и пролетали стаи певчих пернатых мимо, всё дальше и дальше. Юннаты в 1930 году проделали огромную работу: собрали и привезли яйца пеночки и славки-черноголовки, чтобы подложить чужую кладку в гнёзда воробьёв, которые послушно высидели и выкормили чужих птенчиков. Причём, с кормом вышла промашка большая: певчие птички не едят воробьиную еду. Многие приёмные родители оказались сообразительными и нашли то, что птенцам было нужно. Некоторые не нашли... Но юннаты сделали правильные выводы, и уже в следующем году появились недалеко от гнёзд кормушки с «правильной» едой.

Выжившие птенцы были окольцованы и — вот радость! Легко было проследить, что на следующий год все родившиеся в скворечниках птицы вернулись и начали вить гнёзда там же, где воробьишки их выкармливали! Вот как у нас появились певчие птицы в Москве.

Можно ли певчих птиц поселить в московских скверах? Было бы приятно послушать жителям города пение пеночки-пересмешки или славки-черноголовки. А какие замечательные помощники появились бы у наших садоводов: сколько бы уничтожили насекомоядные птички разных гусениц, тлей, жуков-короедов и других вредителей зеленых насаждений!

Фото Приемыши
 7235

Перспектива очень заманчива. Но весной, возвращаясь на Север, тысячи певчих птиц пролетают над нашей столицей и только очень немногие из них задерживаются и строят гнезда где-нибудь на окраине. Остальные стремятся туда, где уже выводили птенцов или где вывелись сами. Значит, задача заключается в том, чтобы вывести птенцов певчих птиц в городских условиях. Только тогда зелень скверов станет для них привычной обстановкой и пернатые певцы не будут стремиться улетать из города в лес. Подобный опыт был проведен в 1930 году. Юные биологи собрали несколько яиц зябликов, синиц и других певчих птиц и положили их в те скворечники, где поселились воробьи, предварительно изъяв из гнезд воробьиные яйца.

Фото Приемыши
 11303

Мы ждали результатов опыта и очень обрадовались, когда в некоторых из наших скворечников появились, наконец, птенцы насекомоядных птиц. Приемыши настойчиво требовали пищи, но категорически отказывались от того корма, который заботливые мачехи совали им в рот: воробьиный стол был не по вкусу детенышам певчих птиц. Голодая, птенцы подымали писк, а воробьихи без устали искали подходящие «кушанья». Постепенно некоторые из них приучились добывать для приемышей разных гусениц, мух и жучков, а потом перешли частично и сами на эту же пищу. Так некоторых птенцов удалось спасти от гибели. Выращенные в скворечниках пернатые переселенцы были закольцованы: на лапки птиц мы надели тончайшие алюминиевые браслетки с номерами. По ним-то мы и определили, что на следующий год после возвращения с юга в тех же скворечниках поселились прошлогодние птенцы мухоловки-пеструшки. Они стали коренными московскими жителями и покидали город только на зиму.

Фото Приемыши
 8248

Опыты выведения под воробьями самых различных певчих птиц мы продолжали. Только теперь воробьям не приходилось уже рыскать повсюду в поисках подходящего для приемышей корма: неподалеку от скворечников мы ставили кормушку с муравьиными яйцами, личинками мух и тому подобным кормом, столь необходимым птенцам насекомоядных птиц.

Фото Приемыши
 11333

В самом факте выкармливания приемышей воробьями нет ничего необычного. Среди пернатых такие случаи наблюдались не раз. Московский школьник Ю. Свионтовский подобрал однажды на улице птенца воробья. Мальчик принес его домой и хотел накормить, но птенец отказывался от всякой пищи. Тогда, по совету матери, юный натуралист положил воробья в клетку кенара. Кенар услышал жалобный писк своего неожиданного соседа, спрыгнул с жердочки, осмотрел птенца и тут же начал его кормить. Под присмотром заботливого опекуна воробей окреп и вырос.

Фото Приемыши
 5925

Беспомощный птенец, трепещущий крыльями и открывающий рот перед взрослой птицей, вызывает у нее прилив материнских инстинктов. Я знаю случай, когда воробья вскормила даже сорока, а ведь сороки, как известно, охотно питаются мелкими птицами.

Фото Приемыши
 5987

Не каждый видел, как пернатые кормят своих детенышей: большинство птиц приносит корм в клювах w сует его в открытые ротики птенцов. Казалось бы, просто! А вот попробуйте взять небольшими щипчиками насекомое и дать его птенцу. Голод заставит его принять угощение, но оно не будет таким же полезным, как полученное из клюва родителей. Мне приходилось наблюдать птенцов, вскормленных без участия взрослой птицы, и всегда они оказывались более слабыми, резко отставшими в росте от тех, которых вскормили птички- «Беспризорникам» не очень-то помогало даже обилие полноценных кормов. Изучение этого вопроса дало возможность установить, что, например, журавли-красавкгс с каждой пойманной мухой впускают в клюв своего детеныша примерно половину чайной ложки слюны, а может быть, и пищеварительных соков. Точно так же поступают и многие другие птицы. Каково происхождение этой родительской добавки к корму птенцов и какое имеет она значение в пищеварительных процессах? Надо полагать, что такое добавление необходимо птенцам так же, как необходим бывает волчатам желудочный сок взрослого волка. Этот сок они всегда получают с пищей,, так как волки-самцы выкармливают юное потомство отрыжкой ранее съеденного ими корма. В какой степени служит желудочный сок или слюна родителей необходимой добавкой к корму детенышей пернатых и какова значение этой добавки в питании птенцов? Окончательный ответ на затронутый нами вопрос должно будет дать дальнейшее изучение действия этих веществ на организм птенцов различных видов птиц.

П.А. Мантейфель, 1937 год

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное