Пустельга
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
От Лапландии и до южной Испании и от Приамурского края до Португалии ни в Европе, ни в Азии трудно, кажется, найти такое местечко, где бы не было пустельги; она живет и в равнинах, и в гористых местностях, живет и в лесах, и в открытой степи, так как умеет одинаково хорошо приспособляться ко всевозможным условиям жизни; всего чаще можно увидеть пустельгу в поле во время жатвы, на лугу и в степи во время уборки сена; здесь без пустельги и кобчика картина не полна, и поле и луг кажутся безжизненными, если их не оживляют эти маленькие, ловкие, быстролетные хищники.
Пустельга – хищная птица из рода соколов; она очень похожа на сокола, только много меньше его; крылья у нее не такие длинные, как у сокола, пальцы на ногах короче, хвост длиннее, а оперение мягче и рыхлее. Пустельга – очень красивая птица; посмотрите на картинке, какая у нее красивая головка и какая она вся стройная; прибавьте к этому еще то, что спинка у нее рыжевато-красного цвета, брюшко и грудь красновато-серые, остальные перья красивые пепельно-серые, испещренные темными пятнами; горлышко беловатое, а длинные перья в крыльях черные и украшены красно-бурыми пятнами и светлыми каемками; глаза у пустельги карие и окружены зеленовато-желтыми кругами, восковица, то есть толстая голая кожа, окружающая ее бурый клюв, такая же зеленовато-желтая, а ноги желтые.
Пустельга очень умная и деятельная птица: с раннего утра и до позднего вечера, а часто и в сумерки она в хлопотах; большую часть дня проводит она на крыльях, неутомимо летая то туда, то сюда, то описывает в воздухе круги, то опускается к самой земле, то опять поднимается в высь и, остановившись на одном месте, распустив хвост и быстро махая крыльями, высматривает сверху добычу, и только изредка можно увидеть, как она присаживается ненадолго отдохнуть, а там и опять, глядишь, снялась с места и полетела.
Чуть только необыкновенно зоркий глаз пустельги заметит в траве бедную маленькую мышку, ящерку или еще какую-нибудь добычу, как она складывает крылья, прижимает их к телу и комком падает на землю. Вы не успеете и глазом мигнуть, как она уже схватила в когти свою добычу и поспешно улетает с ней, чтобы съесть ее в каком-нибудь укромном месте.
Больше всего пустельга кормится мышами, но она поедает также и множество насекомых, которых она ловко ловит на лету, а также и ящерицами и птенцами разных мелких птичек, а подчас поймает и взрослую птичку и не пощадит бедняжку.
Зато и не любят же ее все птицы. Чуть только завидят они пустельгу, целой толпой, с криком и шумом набрасываются они на нее и стараются ее прогнать, и обыкновенно прогоняют; недовольная улетает пустельга, оглашая воздух своим резким криком: «кли-кли-кли!»
Прилетает к нам весною пустельга рано; в южной России она появляется уже в начале марта, а то и в конце февраля, к нам же, в среднюю Россию, она прилетает, конечно, позднее, но все же в начале апреля, а бывает, что и в конце марта. Прилетают пустельги в одиночку, или парочками, реже разбросанными стайками и тотчас же занимают те места, где они будут устраивать гнезда, – где какое придется, лишь бы примоститься повыше: в лесах, рощах, садах, по соседству с полями, в мелких степных лесочках пустельги устраиваются обыкновенно на высоких деревьях, в деревнях и городах – на крышах, на колокольнях и других высоких строениях, ну, а в открытой степи, где нет ни строений, ни деревьев, пустельга старается устроить свое гнездо где-нибудь в расселине обрывистого берега оврага или речки, отлично уживаясь здесь с галками, голубями, скворцами и другими птицами.
Пустельга вообще очень общительная птица, с товарищами своими, другими пустельгами, живет дружно и иногда гнездится целыми обществами. Бывает, что в одной и той же рощице, среди полой, 20–30 пар пустелег гнездятся в самом близком соседстве и отлично уживаются, никогда но бывает между ними ни драк, ни ссор. Если только человек не обижает пустельгу, она скоро так привыкает к нему, что совершенно перестает его бояться и устраивает свои гнезда совсем около него, где-нибудь на крыше его дома или сарая, даже на деревьях, рассаженных по сторонам людных улиц в больших городах.
Если представится случай, пустельга не прочь поживиться чьим-нибудь чужим гнездом, отбивая его у хозяина. Часто она гнездится, например, в вороньих, грачиных и сорочьих гнездах, если же это не удастся, то она свивает свое собственное гнездо.
Гнездо пустельги состоит из двух слоев: из наружного, сплетенного из прутиков и веточек, и внутреннего, более мягкого, свитого из расщепленных волокон луба, кусков размочаленной коры, шерсти и другого тому подобного материала; там же, где гнездо устраивается в открытой степи, где зачастую ни прутиков, ни веточек, словом, никакого древесного материала и не достанешь, все гнездо свивается из одной сухой травы.
Яйца в гнездо пустельга кладет раньше или позже, смотря по погоде; в общем их редко можно увидеть в гнезде раньше конца мая. Кладка состоит из 4–6 кругловатых, желтоватых яиц, с красными пятнами и крапинками. Насиживает их больше самка, но случается, что и самец помогает ей в этом.
Оба родителя любят своих птенцов с чрезвычайною нежностью и с необыкновенною смелостью, забывая о себе, защищают их от нападения.
Один мальчик залез на дерево, чтобы достать яйца из гнезда пустельги; обе птицы подлетели к нему так близко, что ему еле удалось слезть поскорее с дерева. Когда же то же самое попробовал проделать другой мальчик, постарше, пустельга стащила с него шапку и унесла ее так далеко, что ее так и ее нашли.
Один наблюдатель видел, как самец пустельги сидел на гнезде, распустив крылья, точно наседка, и грел под ними своих только что вылупившихся птенцов.
Слабы и беспомощны птенцы пустельги, и много им надо корму, чтобы окрепнуть; отец неутомимо носится по окрестностям и приносит им корму, но он не умеет ни делить его, ни размягчать его, как того требуется, у себя в зобу, ни раскладывать по ртам птенцам, и потому, принося корм к гнезду, он отдает его матери, а та уже оделяет им своих голодных ребят.
Но вот и подросли, окрепли птенцы, обросли перьями и полетели из гнезда; тогда родители совсем покидают гнездо и улетают с ними в широкие поля и степи, где привольнее будет их детям, где в это время много можно добыть корма, много будет простора их молодым крыльям. Старательно учат старики своих детей всей соколиной науке: как летать, как кружиться и парить в воздухе, как высматривать добычу и ловить ее. Дети послушны и старательны, и скоро обучаются всему этому.
А там, глядишь, и сентябрь месяц на носу, пора пустельгам и в дальний путь собираться.
Вот и собрались и улетели... К концу сентября их и не увидишь больше. Но некоторые пустельги одиночками и парочками остаются у нас зимовать в теплые малоснежные зимы, держась около человеческого жилья, или же в степи, около оставленных здесь скирд и стогов сена, в которых много всегда бывает полевых мышей.
Комментарии ()