Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1594 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Рыбные извержения огнедышащих гор

Автор: А.М. Никольский, 1910 г.

Фото Рыбные извержения огнедышащих гор
 9711

Некоторые американские вулканы в начале извержение выбрасывают потоки воды, а вместе с нею и рыб. В этом отношении славятся две горы: Котопахи и Тангуратруа. По словам индейцев, они выбрасывают так много рыбы, что она целыми кучами, наподобие снежных лавин, скатывается по склонам; при этом она оказывается будто бы еще живою. Во всяком случае несомненно, что рыба не подвергается действию подземного жара. Это происходит вследствие того, что озеро, образовавшееся в кратере, в промежуток времени между двумя извержениями, успевает сильно засориться; дно его покрывается слоем ила и земли, которые в начале действия вулкана предохраняют воду от нагревания. Извержение начинается с того, что дно поднимается кверху, а вместе с ним и уровень озера. Когда поверхность его подойдет к краям кратера, то достаточно небольшого удара, чтобы вода потоками устремилась вниз по склонам и увлекла с собой рыб, которые могут остаться совершенно неповрежденными.

В этих удивительных извержениях интересно то, откуда всякий раз попадает рыба в озера кратеров; ведь при каждом действии вулкана она должна погибать вся до единой и к следующему разу заводиться вновь. Оказывается, что во время извержение она далеко не вся выбрасывается вон и не вся умирает. В горах Америки существует целая цепь подземных озер, соединенных друг с другом протоками. Поэтому, если одно озеро выльется из кратера, то где-нибудь вдали от вулкана остается еще много других, и там рыба продолжает жить, как ни в чем не бывало. По окончании извержения кратер остывает, от дождей или тающего снега в нем опять скопляется вода, и получается новое озеро, которое соединяется подземным проливом с соседними, и рыбы переселяются туда, где раньше погибли их товарищи.

Как и когда рыбы попали туда первый раз, решить трудно. Во всяком случае это было очень давно, потому что, проживая с тех пор в подземной, совершенно лишенной освещения, воде, рыбы постепенно, из поколения в поколение, утрачивали глаза, как ни на что ненужные, так что в настоящее время они совершенно слепы, хотя под кожей у них и теперь существуют зачаточные глазки. Первоначально в озеро кратера рыб занесли, вероятно, птицы. Известно, что чайки, крачки и некоторые утки поедают икру, которая легко может прилипать к их перьям или лапкам. Если после этого птица сядет на озеро в кратере или на заливчик, выдвинувшийся из-под земли на свет, то икринки могут отлепиться и впоследствии превратиться в рыб.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное