Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 24.04.2017

Время чтения статьи: 16 мин.

Животные-саперы

В этом обзоре, состоящем из нескольких интересных рассказов, читателю откроется удивительное подземное царство, где прячутся от солнечного света обитатели глубоких нор. Выбирая ночной образ жизни, дикие животные пытаются сохранить свою жизнь и благополучие собственного потомства. П.Ю. Шмидт рассказывает об инженерных конструкциях, сооружённых с таким искусством, какому вполне могут позавидовать даже высоко образованные люди. А ведь пауки университетов не оканчивали! Тем более, не имели на то ни времени, ни возможностей личинки насекомых. Также писатель обращает внимание на особое анатомическое строение и природную оснащённость животных для такой сложной работы: коротколапые, с длинным приземистым телом, с когтями, способными разбивать грунт. Рассказы про лисицу и фенека демонстрируют совсем иные характеристики внешнего вида норных животных. Однако, даже школьник младших классов при чтении сообразит, что фенеку не приходится копать твёрдую землю — под ногами у него всегда песок, поскольку живёт он в пустынях. А уж про лисицу сказок прочитано много: хитра кумушка, сама не роет, норовит барсука из готового жилища выжить. Узнает читатель и о птицах, предпочитающих прятаться от опасности под землёй.

Свет - источник жизни. Там, где лучезарное днев­ное светило льет в изобилии свои лучи на земную поверхность, - там жизнь бьет ключом... Ведь свет солнца оживляет мертвую материю, под влиянием его Энергии образуется в растениях живое вещество, а за счет растений возникает и развивается также и бога­тейший животный мир...

Солнце дало начало жизни, оно поддерживает пламя жизни, но оно же является и врагом жизни! И не только жгучие лучи его уничтожают жизнь там, где их действие слишком сильно и ничем не умеряется! Нет, действие солнечного света имеет для живых существ еще более общее неблагоприятное значение: световые лучи делают живые существа ви­димыми друг для друга! Благодаря колебаниям свето­вого эфира, как бы устанавливается связь между орга­низмами на далеком расстоянии, и эта связь используется сильными во вред слабым в борьбе за существование...

Приспособляясь к свету, животные, как существа более подвижные, вырабатывают особые, очень слож­ные аппараты - органы зрения. Эти органы - одни из самых страшных орудий в борьбе за жизнь, хотя сами и не несут непосредственно гибели жертвам. С помощью глаз, однако, животное издали, иногда за несколько километров, замечает добычу, подкарауливает ее, наце­ливается, определяет расстояние и хватает без промаха...

Удивительно ли, что существам более слабым при­ходится принимать всевозможные меры к тому, чтобы укрыться от предательского действия света, выдаю­щего их присутствие врагам? И вот, мы видим, мно­гие из животных становятся врагами света, прячутся днем и выходят из убежищ лишь ночью, под покро­вом тьмы... Другие животные стараются и днем на­деть на себя шапку-невидимку: они вырабатывают себе «покровительственную» окраску, подходящую к окру­жающей среде. Обитатели песчаных пустынь прини­мают желтый цвет песка, животные, постоянно окру­женные растениями, получают зеленую окраску, жители льдов и снегов становятся белыми...

Такой маскарад не всегда, однако, спасает от зор­ких врагов. Гораздо действеннее другое испытан­ное средство: уйти совсем с поверхности земли, зали­той лучами солнца. Под землей, в узком, выкопанном собственными усилиями ходе, животное не только за­щищено от взоров своих недоброжелателей, - оно фак­тически находится «за пределами досягаемости»!

Покинув поверхность земли, закопав себя живым во мрачную могилу, животное лишает себя, правда, многих удобств, приятностей и радостей жизни, но зато ведь сама жизнь его гарантирована наилучшим образом. И не только собственная жизнь особи, но и существование потомства, возможность продолжения рода! А ведь эти две задачи - обеспечить жизнь особи и жизнь вида — и являются главными жизненными задачами каждого живого существа.

Итак, жизнь под землей спасает от преследований врагов, дает возможность беспрепятственно размно­жаться и выращивать свое потомство. Но в то же время подземное существование, даже постоянное, без вы­вода на поверхность (крот, медведка), отнюдь не без­надежно и с точки зрения дневного пропитания. Ведь не следует забывать, что растения, которые вообще составляют основной источник жизни для животных, - существа, прочно прикрепленные к земле. Нередко у растения большая часть его организма находится под землей в виде корневища и корней. Некоторые ра­стения накапливают в своих подземных частях (клубнях, луковицах) обильные запасы пищевых веществ, пред­назначенных для собственного употребления, на чер­ный день... Для растительноядных животных (фито­фагов) под землей уготована, таким образом, обиль­ная трапеза! Им не приходится особенно сожалеть о том, что они покинули поверхность земли.

Но там, где имеются животные, питающиеся ра­стениями, за ними следом идут и хищники, для которых «фитофаги» служат добычей. Подземная жизнь, таким образом, не может окончательно спасти от борьбы за существование. Эта борьба под землей все же не так интенсивна, как на поверхности земли, в потоках солнечных лучей.

Жизнь под землей и саперные работы, которые приходится производить подземным обитателям, не могут не наложить особого отпечатка на их организа­цию. Так, в условиях подземной жизни широкое, тол­стое тело на высоких ногах было бы невыгодно: при­ходилось бы затрачивать много лишней работы на то, чтобы вырыть ход достаточно широкий - «с большим поперечным сечением», как сказали бы инженеры.

На самом деле, тело животных-саперов обыкно­венно длинное и узкое, на коротких ногах, нередко раздвинутых в стороны. Передние конечности должны быть приспособлены для рытья, так как ими живот­ное прокладывает себе путь, задние ноги должны вы­гребать и выбрасывать вырытую землю. Голова при рытье подземной галереи идет вперед конечностей и должна вдвигаться в землю, как клин, - потому она чаще всего вытянута в длину и заострена, - доста­точно вспомнить форму головы барсука и фенека. Бывает, что клин этот становится твердым, с большой силой вгоняемым в почву: таково происхо­ждение своеобразного рогового клюва утконоса и огромного, не соразмерного с величиною птицы, клюва зимородка! И тот и другой пользуются своим клювом для рытья подземных нор.

Форма передних конечностей роющих животных часто также очень своеобразна: мы видим в них как бы комбинацию лопаты, кирки и грабель, - ком­бинацию, наиболее совершенно выраженною в перед­них ногах крота. Но не замечательно ли, что такую же точно форму обнаруживают и передние ноги медведки - насекомого, разумеется, очень далеко стоящего от крота! Одинаковые цели и одинаковые условия нередко вызывают у нисколько не род­ственных между собою живых существ появление чрез­вычайно сходных по своему строению образований. Это явление, достаточно распространенное в природе, получило название «конвергенции».

Само собою разумеется, что только такими общими чертами, связанными с одинаковым образом жизни, и ограничивается сходство между собою животных - саперов. Они принадлежат к самым различным клас­сам животного царства и в разной степени приспособлены к подземной жизни.

Лисица и фенек

Прежде всего очень многие из них — лишь вре­менные обитатели подземелий, находящие себе там защиту днем или лишь в период размножения и вы­кармливания молодого поколения. К этой категории животных-саперов принадлежит целый ряд хищников, роющих сложные норы с многочисленными ходами.

Лисица и ее африканский родственник фенек, по способу добывания пищи, привязаны к поверхности земли и лишь небольшую часть своей жизни проводят под землей. Тем не менее, если изо всех представителей семейства собак у лисицы самые короткие ноги и самое длинное и тонкое тело (благо­даря пушистому меху, оно кажется более толстым, чем есть на самом деле), то это, конечно, стоит в связи с ее обитанием в подземных норах с многочислен­ными длинными и узкими ходами.

Фото Животные-саперы. Жизнь под землей
 8700

Однако, лисица - плохой сапер: передние ноги ее слабы и не вооружены длинными и толстыми когтями, они не раздвинуты в стороны, — в этом отношении лисицу превосходит даже такса. Ноги лисицы скорее приспособлены к бегу, и всем известно, что догнать ее на ровном месте — не так просто. В зависимости от своих плохих саперных качеств, лисица обыкно­венно пользуется чужими норами, чаще всего, бар­сучьими, и лишь приспособляет их к своему обиходу.

Более совершенный сапер - африканский фенек, но надо сказать, что и задача ему пред­ставляется гораздо более легкая, - он обитает в пес­чаных пустынях, и рыть ему приходится сыпучий песок! «Фенек роет мастерски, - пишет один из нату­ралистов, наблюдавших его в Африке, - он так быстро скребет землю передними лапами, что трудно следить глазами за их движением. Эта ловкость часто спасает жизнь животному, так как при преследовании фенек быстро зарывается в песок, как броненосец или ящер. Однажды, в сопровождении конных арабов, я преследо­вал по пустыне фенека, который бежал очень недалеко от нас, но вдруг исчез из наших глаз. Но я понял его уловку, и на этот раз она ему не помогла: я слез с лошади, разрыл песок и вытащил оттуда живым озада­ченное животное, к великой радости моих спутников».

Фото Животные-саперы. Жизнь под землей
 1911

Барсук

Еще совершеннее приспособлен к саперному делу барсук. Туловище его длинное и сильное, ноги корот­кие, и передние снабжены огромными, закругленными на концах когтями; ступни широкие, как лопаты, пальцы мало подвижны, что также содействует рытью. Разрывая землю, барсук действует передними ногами, а когда нарытая земля начинает мешать работе, то пускает в ход задние ноги, отбрасывая ими землю с большою силою назад. Когда земли сзади окажется слишком много, он пятится назад и выпихивает землю всею заднею частью своего тела на поверхность.

Нора барсука — целое сооружение: центральное помещение располагается на глубине около 2 метров и от него идет наверх 4-8 ходов длиной по 6-8 метров. В обыкновенное время, однако, барсук пользуется лишь 2-3, остальные же служат отдушинами или за­пасными ходами на случай опасности. Ходы делаются барсуком очень чисто и аккуратно, и в норе царит чистота и порядок.

Фото Животные-саперы. Жизнь под землей
 818

Барсук уже до известной степени привязан к под­земной пище и по способу питания. Он выкапывает всевозможные корни, ест подземных личинок насеко­мых и дождевых червей, разрывает гнезда земляных шмелей и ос. Еще более привязаны к земле грызуны-саперы, к каковым относится едва ли не большая половина этого семейства. Пеструшки, или лемминги, далекого севера, полевые мыши всех родов, кролики, наконец, суслики, хомяки и альпийские сурки — все в большей или меньшей степени занимаются сапер­ным делом. Это и неудивительно! Все это - беззащит­ные животные, неспособные быстро бегать и, в то же время, привязанные к растительной пище. Подзем­ное существование гарантирует им жизнь и, вместе с тем, позволяет в изобилии находить пищу.

Степные собаки.

Самыми совершенными саперами среди грызунов являются, так называемые, степные собаки, — похожие на сусликов животные, водящиеся в прериях Луизианы. Местами степи на много верст сплошь усеяны холмиками земли, набросанной перед входами в подземные жилища степных собак, и сами животные в сумерки появляются на этих бугорках вытянувшись в струнку, как часовые. Ходами их иногда земля сплошь источена, и нельзя сделать шагу, чтобы не провалиться ногою в подземную галерею.

Стрижи.

Казалось бы, что жизнь в воздушных слоях, по­стоянное купанье в солнечном свете уже совершенно несовместимы с существованием в мрачных подзе­мельях! Как может существо, привыкшее к полной свободе, к быстрым, грациозным движениям в воз­духе, связывать себя темной, тесной могилой?

Между тем, именно одни из наилучших летунов, в борьбе за жизнь и за благосостояние своего потом­ства, обрекают себя на добровольное заключение в подземном царстве в течение всего времени высижи­вания яиц и выкармливания птенцов. Это - береговые ласточки, или стрижи (Cotyle), встречающиеся у нас всюду по берегам рек и по песчаным обрывам.

Саперные способности этих маленьких птичек прямо поразительны и связаны с особым устройством их конечностей: средний и наружный пальцы лапки соединены между собой и образуют как бы малень­кую лопаточку. В два-три дня пара ласточек совер­шает гигантскую работу: своим слабым клювом и лап­ками они прокапывают подземную галерею в 5—8 сан­тиметров в диаметре и длиной иногда в 2 метра. На заднем конце галерея расширяется, и там находится гнездо.

Нельзя не отметить, что крылья дают пернатым саперам огромное преимущество перед четвероногими: они могут закладывать начало галереи на совершенно вертикальном обрыве, по которому хищники не в со­стоянии ни подняться, ни спуститься. Это делает оби­талище ласточки абсолютно недоступным.

Немало опытных саперов встречаем мы и среди низших животных, - ведь законы жизни и условия существования одинаковы для всего животного царства!

Медведка.

Среди насекомых одним из лучших саперов является медведка - недаром французы называют ее «крот-сверчок». Она, на самом деле, по своему длинному телу, по коротким ногам и, в особенности, по своим лопатообразным конечностям с огромными зубцами, как бы пальцами, напоминает собою крота. Удивительным образом, она покрыта также и густым бар­хатистым покровом из коротких волосков, - полное сход­ство с кротом с его бархатной шкуркой. Конечно, это не случайность, а также приспособление к общим условиям существования. Ведь такие короткие, образующие густой бархат волоски прекрасно защищают от засоре­ния поверхности тела землёй, выбрасываемой при рытье. Частицы земли, падая на волоски, благодаря эластичности последних, сбрасываются и не закупо­ривают - в одном случае - кожных желез, в другом - дыхалец и лапок.

 Личинки насекомых.

Медведка большую часть жизни проводит в своих подземных ходах, где и питается, обгрызая корни растений и тем причиняя нередко непоправимый вред в садах и огородах. Такой-же образ жизни ведут весьма многие насекомые во время своего личиночного пе­риода: личинки майского жука, например, проводят в земле 4 года и там же окукливаются. Очень многие жуки, мухи, перепончатокрылые точно также привязаны к подземному образу жизни, пока они беззащитны, мало подвижны и составляют лакомую добычу для хищни­ков, так как накопляют в своем теле запасы для трудного периода превращения. Взрослое насекомое во всеоружии своих превосходных приспособлений, поки­дает мрачное царство и устремляется в высь, в царство света.

Пауки.

Всем известно, что современный сапер должен быть не только искусным «копателем», — он должен быть хорошим плотником, механиком и техником. Оказывается, среди пауков тоже есть саперы-техники, выработавшие особые механические приспособле­ния для защиты своих нор.

Впрочем, пауки для этого обладают, помимо архи­тектурных талантов (вспомните, какое замечательное произведение представляет собой паутина крестовика), также и исключительными строительными материалами. У них имеются паутинные железы, выделяющие лип­кую, быстро застывающую на воздухе жидкость, на­стоящий «синдетикон», который, как в рекламе, «слеп­ляет, клеит и цементирует все на свете». Ясно, что, обладая таким цементом, пауки могут осуществить многое, что недоступно другим животным! Ведь и инженеры едва ли смогли бы что-нибудь сделать, если бы в их распоряжении не было железа и бетона!

И вот, мы видим среди пауков таких техни­ков, как паук Mygale, водящийся на юге Европы. Этот черный, покрытый опять-таки ко­роткими бархатистыми волосками, паук вырывает не только глубокие, вертикальные, аккуратные норки, но и устраивает из паутины и слепляемых ею песчинок плотную крышечку, открывающуюся наружу. Из паутины же устраивается петля, за которою крышечка прикрепляется к стенкам норы. Мало того, в крышечке имеются углубления, в которые паук вставляет свои когти, чтобы удержать крышечку,когда угрожает какая-нибудь опасность.. Гениальный строитель изобрел одновременно и шарнир (петлю) и засов!..

Один из венесуэльских пауков Stothis astuta де­лает себе норку еще более сложную. Она имеет форму буквы U и. кроме входа, обладает и вы­ходом, при чем и тот и другой снабжены подвижными крышечками. Когда пауку не удастся отстоять при нападении врага один из входов, у него имеется воз­можность «отойти на заранее заготовленные позиции» через второе отверстие!..

Наконец, другой венесуэльский паук structor сооружает себе сложную нору из трех отделений, сообщающихся узкими отвер­стиями, которые закрыты каждое крышкой на шар­нире. Таким образом, если враг даже одолеет два первые препятствия, перед ним оказывается третье, - принцип, на котором строятся и все совре­меннее укрепления!

Приводимые примеры показывают нам, что сапер­ное искусство широко распространено в животном царстве. Конечно, это не искусство в нашем смысле слова, а сложно развитые строительные инстинкты. Но, не удивительно ли, что в животном царстве высота развития и совершенство организации не обеспечи­вают всецело от врагов на поверхности земли и над землею? Самые высоко организованные животные ухо­дят под землю, меняют солнечный свет на сырость и мрак подземного царства!

Точно также и современная высокая культура не обеспечивает человека от ужасов войны, и современ­ные, вооруженные с ног до головы армии зарываются в землю, как кроты, скрываясь от новых глазастых хищников - от аэропланов с их бомбами и от артил­леристов, вооруженных биноклями и точнейшим математическим расчетом...

 

Шмидт П.Ю 1924 г.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное