Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 02.05.2017

Время чтения статьи: 12 мин.

Хищники моря

Исключительно занимательный рассказ об акулах, о строении их тела, плавников, жабер, а самое главное — зубов предлагает читателю один из лучших знатоков жизни океанических глубин. Избороздивший почти все моря мира Пётр Юльевич Шмидт особое внимание уделяет хищникам — созданиям, над организмом которых тысячелетиями работала природа. А это значит, что теперь и органы чувств у них превосходно развиты, и психические реакции на высоком уровне. В каждой строке этого рассказа чувствуется, как автор буквально любуется пиратом морских вод, вызывающим ужас у любого человека. Но разве не удивительно, какую скорость развивает акула в погоне за добычей, как она ловка, как сильна, как упорна. И как грациозна, наконец! Неспроста акулы исключительно хорошо приспособлены к жизни: их только в закрытых морях не бывает, где вода почти пресная: в Балтийском, в Азовском. Даже в Чёрном море как минимум два вида акул могут человеку повстречаться. Их много и в тропических, и в северных ледовитых морях.

Насыщенная жизнь подводного мира.

Когда пароход рассекает своим килем волны океана, и день, другой, третий не видно ничего, кроме воды и небосклона, сходящихся на горизонте, невольно сравниваешь море с пустыней... Вдали от берегов море кажется безжизненным: не видно ни растительности, ни животных. Редко, редко, когда промелькнет в водах медуза или вырисуется на фоне неба грациозный контур альбатроса... Но это лишь иллюзия!..

На самом деле море полно жизни, - в нем жизнь проявляется гораздо ярче и обильнее, чем на суше. Если бы вырезать из моря столб воды с основанием в 1 кв. м. и вышиной от дна до поверхности, и если бы определить в таком столбе количество животных и растений, — то число всех содержащихся в нем живых существ выражалось бы сотнями тысяч и даже миллионами особей...

Квадратный метр поверхности суши со всем находящимся над ним столбом атмосферы не дал бы и десятой доли этого количества живых организмов, даже если бы мы его вырезали из тропического леса, густо населенного растениями и животными...

Если жизни не видно в море, то это потому, что она таится в его недрах и состоит преимущественно из существ мелких, мало заметных простому глазу.

Главный источник жизни в море - как и на суше - растения. Но зарослям крупных растений здесь не на что опереться, и вместо них мы находим мельчайшие, микроскопические водоросли, плавающие в поверх­ностных слоях воды. Их так много, что на каждый квадратный метр приходится гораздо больше расти­тельного вещества, чем на квадратный метр самого тучного пастбища. На таких «морских лугах», или, вернее, в таких тучах подвешенных в воде растеньиц, пасутся мириады микроскопических травоядных морских обитателей — рачков, моллюсков и всевозможных личинок. Они окружены со всех сторон пищей и напоминают тех сказочных счастливцев, которые живут в домах из пряников и ходят по улицам, вымощенным леденцами, открывая от времени до времени рот для того, чтобы проглотить влетевшего жареного рябчика...

Подводная опасность – хищники.

Однако, жизненный путь этих вегетарианцев моря отнюдь не усеян одними розами. Со всех сторон угрожает им смертельная опасность: на их жизнь посягают бесчисленные хищники моря, жаждущие крови! Более крупные раки, медузы, свободно плавающие черви, наконец, огромное большинство рыб составляют кон­тингент таких кровопийц, живущих за счет мелких травоядных животных. При том каждый хищник, чтобы существовать, должен поглощать огромное количество живой добычи: ведь лишь из части ее плоти и крови строится его собственное тело, — значительное коли­чество пищи идет на пополнение убыли, вызываемой затратой энергии на движение; много также остается непереваренным, идет в отбросы...

У нас хищники мало возбуждают к себе симпатий — не лежит к ним сердце, хотя ведь и сами мы не без греха! Вспомните, каким почетом у нас пользуются кровавые ростбифы, заплывшие жиром окорока и жареные рябчики (увы, не летящие к нам в рот!)

Нельзя, однако, не отметить, что хищнический образ жизни побуждает организм к наибольшему со­вершенствованию. Необходимость развития чрезвычай­ной энергии в движении, в видах преследования до­бычи, требует наилучше устроенных органов движения. В то же время хищник должен отыскивать добычу, выслеживать ее, караулить и не упускать из виду, — поэтому он должен обладать не только превосходными органами чувств, но и высокими психическими спо­собностями... Одним словом, чтобы преуспевать в жизни, хищник должен быть сильным, подвижным и ловким, должен хорошо видеть, слышать и обонять, должен быть хитрым и сообразительным...

Акулы.

Таковы хищники и на самом деле: в большинстве случаев они во всех этих отношениях значительно превосходят травоядных животных. Рассмотрим для примера самых типичных хищников моря - акул, этих ненавистных морских пиратов, нередко наводя­щих страх и трепет даже на человека, мнящего себя «царем природы». Акулы считаются обыкновенно инте­ресными лишь с точки зрения «людоедства», но они заслуживают внимания и в очень многих других отно­шениях.

Фото Хищники моря
 9223

Тело акулы стройно и грациозно по своим очер­таниям. Оно идеально приспособлено к передвижению в водной среде: спинной и подхвостовый плавники играют роль высоких килей; длинный, узкий и заострен­ный хвостовой плавник служит эластичным веслом, ко­торое сильными взмахами толкает тело вперед; грудные и брюшные плавники помогают удерживать равновесие, подниматься и опускаться.

Все движения акулы быстры, ловки и точны, — она скользит в воде и легко настигает лучших плов­цов из морских обитателей. Два хищных, кошачьих глаза, с зеленоватым фосфорическим блеском, прево­сходно приспособлены для зрения в воде. Хорошо развито и обоняние хищника, быть может, также по­могающее находить добычу. Всякая другая рыба, краб или моллюск, замеченные акулой, неминуемо становятся ее жертвой. Даже летучих рыб не спасает от акул их замечательная способность полета.

Обе челюсти акулы усажены в несколько рядов острыми, направленными назад зубами, из которых трудно вырваться. В лучшем случае жертве удается уйти, оставив во рту хищника кусок своего мяса. Зубы акулы замечательны еще в том отношении, что они никогда не вываливаются, а по мере того, как стираются и тупятся передние зубы, их место занимают задние, продвигающиеся постепенно вперед.

Внутренняя организация акул тоже замечательна. У них нет настоящего костного скелета, - твердый остов образован хрящами, но эти хрящи достаточно прочны и при том эластичны, что делает тело еще более гибким. Сильные мышцы, превосходно развитый пищеварительный аппарат, кровеносная си­стема с энергично действующим сердцем - все это делает организм хищника весьма приспособленным к проявлению большого запаса энергии. Головной мозг, правда, развит не особенно высоко и по размерам даже несообразно мал, но... рыбы этим органом вообще не могут похвастать!

Что акулы существа, чрезвычайно приспособлен­ные к жизни, - об этом свидетельствует их широкое распространение и в пространстве, и во времени. Они встречаются во всех морях (кроме таких замкнутых и опресненных, как Балтийское)—и в арктических водах, и под тропиками. Конечно, в теплых морях их го­раздо больше, так как там жизнь вообще богаче и разнообразнее.

Акулы – древнейшие из позвоночных.

Фото Хищники моря
 11770

С другой стороны, — акулы являются древней­шими рыбами и древнейшими позвоночными на Земле, при том очень мало изменившимися с самых отда­ленных геологических эпох. Первые остатки позвоноч­ных, которые мы находим в силурийских и девон­ских отложениях (предшествовавших каменноугольным) были остатки акул из группы акантодиевых и кладоселахий.

По форме тела, по строению плавников, жабр и скелета, эти древнейшие позвоночные - настоящие акулы. Новейшие исследования аме­риканского ученого проф. Б. Дина (В. Dean) обнаружили, однако, заме­чательную особенность. Оказалось, что у некоторых кладоселахий на сохранившихся отпечатках, кроме грудных и брюшных плавников, соответствующих передним и задним конечностям, ясно видна еще одна пара плавников впереди хвосто­вого. Это небольшие плав­нички, но с хорошо развитыми лу­чами, совершенно такого строения, как обе передние пары.

Можно, следовательно, с пол­ным правом утверждать, что древнейшие позвоночные были шестиногими! Однако, уже у ближайших потомков их эта третья пара конечностей исчезла бесследно, очевидно, за ненадобностью. Оказа­лось, что можно прекрасно справ­ляться с двумя парами конечностей.

В остальных отношениях со­временные акулы мало изменились по сравнению с вымершими древ­ними формами. Тип акулы был, оче­видно, удачным опытом природы и потому удержался в течение ряда геологических эпох, длившихся мил­лионы лет. Все менялось кругом са­мым коренным образом, появлялись совершенно новые формы, а акулы стойко удерживали свою организа­цию, изменяя ее лишь в мелочах, в незначительных признаках...

Живые ископаемые.

Фото Хищники моря
 9206

Иногда эти изменения так ни­чтожны, что мы встречаем в совре­менной фауне как бы настоящих «живых ископаемых», сохранившихся с давних времен. К таким замечательным формам принадлежит глубоководная плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), встречающаяся часто на больших глубинах у берегов Японии. По мнению некоторых исследователей, эта рыба – древнейшее из ныне существующих позвоночных. Она очень близка к ископаемым акулам девонской эпохи; форма, отличающаяся лишь видовыми признаками от ныне живущей, была найдена в плиоценовых слоях третичной эпохи.

Акула эта, длиной дости­гающая сажени, и во внеш­ности своей несет какой-то архаический отпечаток — у нее длинное угревидное тело, малень­кая, сплющенная голова и пасть, усаженная рядами острых трех­вершинных зубов. От всех остальных акул ее отли­чают кожные складки в виде воротничка, прикрывающие жа­берные щели.

Еще замечательнее по своей внешности другая акула - мицукурина (Mitsucurina Owstoni), названная так в честь японского зоолога Мицукури. Она также может считаться «живым ископаемым», так как, по новейшим исследованиям, то­ждественна с ископаемой акулой, относящейся к меловой эпохе и получившей название скапаноринха (Scapanorhynchus). Над огромной пастью, вооруженной острыми зубами, у мицукурины распо­лагается длинный копьевидный отросток, придающий акуле совершенно карикатурный вид.

По мнению некоторых исследователей, этот при­даток служит не столько в качестве орудия защиты и нападения, сколько для поддержания тела в равновесии при плавании. Следует, однако, заметить, что мицукурина водится только на больших глубинах; никто не наблюдал ее живой в ее родной стихии, и все предположения о значении ее придатка — лишь гипо­тезы. Недавно был открыт еще один вид этой акулы (Mitsucurina Jordam), отличающийся еще боль­шим сходством со скапаноринхом. Близкое родство мицукурины с этой ископаемой акулой меловой эпохи можно считать окончательно установленным. Мицукурина «шла, следовательно, в те времена, когда в море плавали ихтиозавры и плезиозавры, а в воздухе реяли чудовищные птеродактили. Весь животный мир переродился с тех пор, а курьезный носатый хищник моря сохранился почти не изменившимся в качестве реликвии далекого прошлого!

Такие примеры замечательной стойкости органи­зации, в течение ряда геологических эпох, свидетель­ствуют не только о совершенстве и приспособленности строения к данным условиям, но и о неизменности этих условий. Морские глубины, в этом отношении, представляют собой совершенно исключительную область. На них царит постоянное спокойствие — вода сохраняет, полную неподвижность, так как поверхно­стные течения и волнение не распространяются вглубь. Не проникает туда и свет, так что нет даже смены дня и ночи, и вечно парит полная тьма, нарушаемая лишь слабым блеском светящихся рыб и других глу­боководных животных, снабженных органами свечения. Наконец, на глубинах сохраняется постоянная, при том низкая температура, не обнаруживающая никаких, ни суточных, ни годовых колебаний. И надо думать, что все эти условия глубоководной области моря оставались без перемены в течение веков, тысячелетий и даже целых геологических периодов. Условия жизни на по­верхности земли и в верхних слоях моря менялись. Ранее равномерный тропический климат, распространенный по всему земному шару, сменился разными кли­матическими поясами. Затем наступил суровый ледни­ковый период, уничтоживший жизнь у полюсов и сильно повлиявший на состав животного населения умеренных широт. Наконец, создались и современные климатические условия, а на глубинах океанов все оставалось по-старому — царило прежнее спокойствие, мрак и равномерная низкая температура... Вполне естественно, что там смогли сохраниться без изменения и «живые ископаемые», особенно из хищников моря, которым на глубинах не было и конкурентов...

В природе, как и в жизни человеческой, прогресс совершается лишь в связи с внешними переменами, вызывающими усиленную борьбу за существование... Там, где мертвая тишина могилы, где полное спокой­ствие, не может быть и движения вперед, невозможно и совершенствование...

Шмидт П.Ю 1924 г.

Теги: акула

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное