Шмелиное гнездо
Серия книг "Первое знакомство с природой", 1902 г.
Автор: Н.В. Львов
В апреле, когда наступила теплая погода, и показались первые цветы, мы увидали на лугу большого шмеля, который с жужжаньем летел, блестя на солнце крыльями.
«Это шмелиная матка», – сказал мне брат, – «всю зиму она провела в спячке, а теперь наверно занята устройством гнезда».
Мы побежали, чтобы не отстать от нее и посмотреть, куда она полетит. Она подлетела к небольшой насыпи и скрылась там среди травы. Мы всунули большую палку, чтобы заметить это место, и приходили каждый день смотреть, что делает шмелиная матка.
Мы обыкновенно заставали ее за одним и тем же делом: она усердно таскала вниз маленькие кусочки мха. Но мы не решались заглянуть внутрь гнезда, из боязни, что это напугает ее, и она улетит в другое место.
Наконец, через две недели, мы решились посмотреть гнездо, и нашли в траве небольшой круглый кусок мха, выложенный воском, точно опрокинутое птичье гнездо. Мы подняли его и нашли под ним несколько круглых, плоских мешочков, величиною с серебряный пятачок и даже меньше. Эти мешочки были сделаны из бурого липкого воска, и когда мы открыли один мешочек, мы нашли там семь маленьких яичек, величиною с маковое зерно, и несколько маленьких бурых шариков. Брат объяснил мне, что эти шарики сделаны из меда, который шмелиная матка собирала с первых весенних цветов, и из желтой цветочной пыльцы. В другом мешочке мы нашли личинок, которые уже вылупились из яичек и питались лежавшими около них бурыми шариками.
Шмелиная матка была очень недовольна, что мы трогаем ее гнездо. Она наверно боялась, что мы повредим личинки, из которых должны были вырасти рабочие шмели. Но она не жалила нас. Брат объяснил мне, что шмели не жалят, как пчелы и осы. Она сидела близко, так что мы могли хорошо рассмотреть ее. Она была очень красива. Ее бурое тельце было покрыто попеременно полосками желтых и черных волосков, а широкие крылья ярко блестели на солнце.
Рассмотрев, мы аккуратно положили покрышку гнезда на прежнее место и не трогали его почти два месяца. Только в конце июня, когда скосили траву и на луг стали выгонять стадо, мы поспешили посмотреть на знакомое гнездо, опасаясь, как бы его не повредили коровы или лошади.
И как же разрослось оно за это время! Сверху была большая круглая кровля из мха. Она была вся выложена воском и была так крепка, что нам пришлось резать ее перочинным ножом.
Единственный путь, каким шмели могли влезать в гнездо, был длинный подземный ход, и вход в него был скрыт среди травы. Мы подняли часть кровли и нашли под ней множество грязно-желтых, шелковистых коконов, похожих на наперстки. В них лежали личинки, из которых должны были развиться рабочие шмели. Коконы были приклеены друг к другу воском. Некоторые из них были открыты: из них уже вышли молодые шмели, и они были наполнены медом.
Множество шмелей поминутно входили и выходили из гнезда. Все эти рабочие шмели вышли из яичек, которые матка положила еще ранней весной, и которые мы видели два месяца тому назад. Они целый день приносили в гнездо мед и цветочную пыльцу, чтобы кормить новых личинок. Но шмели не запасают меда на зиму, как пчелы. Когда наступает холодная, сырая осенняя погода, они все умирают, кроме нескольких молодых маток, которые заползают в какую-нибудь щель в дереве или в земляную норку и спят там до наступления весны. А весной матка вылезает из своего убежища, устраивает гнездо и кладет туда яички, из которых развивается новый шмелиный рой. Говорят, число шмелей в рое доходит до пятисот штук.
Поздней осенью, в конце октября мы пошли посмотреть на знакомое гнездо. Кровля его была разрушена, ячейки все раздавлены, и мы не нашли там ни одного шмеля.
Комментарии ()