Сила слабых
Автор: А.М. Никольский, 1910 г.
Мелких животных, например, насекомых, улиток в общежитии принято считать слабыми. Когда хотят назвать какого-нибудь человека слабым, то сравнивают его со сверчком, блохой или какою другою козявкой. Самая сильная козявка, конечно, не может сравниваться по силе с самым слабым человеком, но зато какая разница между ними по величине! Попробуйте представить любое насекомое, например, блоху, достигшую размеров крупного зверя, хотя бы льва, и вы получите животное, гораздо более страшное и сильное, нежели любой из ныне существующих хищников. Судите сами: очень сильный человек может поднять тяжесть, превышающую его собственный вес не более, как в два или три раза. Несколько больше сила крупных зверей. Между тем блоха держит тяжесть, превосходящую ее собственный вес в 1,493 раза – в этом убедились многочисленными опытами. Отсюда видно, что крошечное скачущее насекомое, в сравнении с человеком и крупными зверями, следует считать больше, чем Геркулесом. А возьмите способность прыгать этого кусачего Геркулеса. Говорят, что кошки разных пород прыгают очень далеко. Барсы и тигры, например, могут делать скачки на расстояние, превышающее длину их тела в 8-10 раз. Между тем в сравнении с прыжком блохи скачек этих зверей – сущая безделица. В самом деле, блоха перепрыгивает расстояние, превосходящие длину тела приблизительно в 1000 раз, так что барсу или тигру для того, чтобы сравняться с этим крошечным насекомым, надо уметь прыгать, примерно, через Неву или поверх креста Исаакиевского собора.
Попытаемся измерить силу некоторых других слабых животных. Всякий, кому случалось есть живых устриц, знает, что открыть половинки их раковины далеко не легко, если не прибегать к помощи ножа. Исследование показали, что устрица держит их с такой силой, которая уравновешивается тяжестью 1,319 штук таких же устриц. Известно, что многие моллюски прилипают к подводным камням, некоторые настолько крепко, что без помощи каких-нибудь приспособлений, например, ножа, их невозможно оторвать. Недавно был сделан опыт с целью определить, какую силу надо употребить, чтобы оторвать от подводной скалы моллюска, называемого китайской шапочкой. На верхушке раковины этого животного, в действительности похожей по форме на китайскую остроконечную шляпу, просверлили отверстие и зацепили за него крючком динамометра, или попросту сказать, крючком пружинных весов. Затем стали тянуть за этот динамометр до тех пор, пока моллюск не оторвался от камня, причем стрелка весов показала, что при этом была употреблена сила, превосходящая вес самого животного почти в 2,000 раз.
Все эти примеры необыкновенной силы мелких животных показывают, что, в сущности говоря, мелкие и слабые существа относительно сильнее крупных и сильных.