Слепые детеныши
Как разные животные заботятся о своих еще беспомощных детенышах. Биологическая особенность, выработанная в процессе эволюции, помогает в борьбе за жизнь новорожденным.
Многие животные (кошки, собаки, все звери из семейства куньих, медвежьих и др.), рождают детенышей слепыми и беспомощными. Долгое время они вынуждены лежать в теплом гнезде — логове — и питаться молоком матери. У некоторых видов животных слепота продолжается до 36 дней (у семейства куньих), у медведей — 30 дней, у белок — 32 дня. Естественно, встает вопрос: почему же подстилка под детенышами остается всегда сухой, ведь ее, как пеленки, никто не меняет? Мало кто задумывался, почему на полу, где ощенится собака, нет и признаков пятен под кучей копошащихся слепых пискунов.
Тщательные наблюдения за многими видами животных показали, что слепые детеныши не могут сами освободиться от непереваренных остатков пищи в кишечнике и содержимого мочевого пузыря; больше того, чем сильнее потребность в этом, тем крепче сжимают анус и мочевой канал кольцевые мышцы. Тогда малыши начинают ворочаться и пищать, на что сейчас же реагирует мать: перевернув вверх брюшком беспокойного детеныша, она массирует языком соответствующие места, расслабляет этим мускулы-клапаны и освобождает малыша от отбросов, которые и проглатывает.
Эта замечательная биологическая особенность, которую можно назвать «законом слепых детенышей», выработалась в процессе эволюции и естественного отбора, как выгодный шанс в борьбе за жизнь: те слепые детеныши, которые вели себя иначе, погибали в создаваемой ими же в гнезде или норе антисанитарной среде.
У австралийского сумчатого зверя — гигантского кенгуру — рождается всего один детеныш размером не более грецкого ореха, хотя взрослое животное ростом выше человека. Мать берет новорожденного малыша в рот, раздвигает передними лапами края своей сумки на животе и насаживает своего маленького, недоразвитого, слепого детеныша на единственный сосок, помещающийся в сумке. Сосать он сам не может: молоко автоматически впрыскивается детенышу в глотку, благодаря сокращению особой мышцы, сжимающей млечную железу. Новорожденный детеныш так мал, что обнаружить его в сумке хотя бы на ощупь чрезвычайно трудно, но его присутствие сразу можно установить по поведению матери: если кенгуренок в сумке, то мать несколько раз в сутки оттягивает лапами ее края, всовывает туда голову и своим нежным языком массирует зад детеныша. При этом она, как и все матери млекопитающих, проглатывает выделяющиеся мочу и кал детеныша. И здесь оказывается в силе «закон слепых детенышей». Можно себе представить, во что бы превратилась сумка матери-кенгуру, если бы не было этого закона!
У белых хорьков или у уссурийских енотов, где выводки очень многочисленны и матери не поспевают вовремя удовлетворить (облизать) всех детенышей, им помогают самцы.
Однажды я поручил студенту 4-го курса привезти из Архангельской области в Москву трех слепых медвежат, мать которых была убита охотниками в декабре в берлоге. В вагоне пассажиры ласкали миниатюрных медвежат, пытались успокоить их, но чем дальше шло время, тем сильнее ревели малыши и, наконец, один из них затих. Он оказался мертв. «Что же вы не помассировали их? — спросил я студента, когда тот вытащил из корзинки привезенных ко мне ослабевших и стонущих медвежат. — «Ах! вы же говорили на лекциях, а я забыл», — оправдывался студент, смотря, как текли в ведро из медвежат после спешного массажа нечистоты. Медвежата успокоились, на слепых мордочках появилось удовлетворение, они спали больше суток.
С окончанием периода слепоты звереныши для испражнения начинают возможно дальше отползать от логова и, освободившись, возвращаются обратно. К этому времени у их родителей уже пропадает рефлекс своеобразно реагировать на писк и стоны потомства.
Из сказанного понятно, почему так трудно бывает воспитать слепого щенка без его матери: он охотно сосет соску, но ведет беспокойно, кричит, раздувшись, как барабан, и нередко погибает от запоров, катара желудка и кишечника.
Многие животные охотно принимают подкидышей даже от других видов, позволяют им сосать молоко, но на незнакомые крики чужака первое время не обращают внимания (например, уссурийский енот — на писк лисенка, кошка — на крик соболенка и пр.). Но потом они привыкают к ним и полностью обслуживают подкидышей.
В звероводстве, где нередки случаи, когда у зверей не всегда вовремя «приходит молоко», пользуются «кормилицами». Зверовод может успокоиться только тогда, когда кормилица не только позволит сосать себя, но проявит и все другие материнские заботы, как бы окончательно «усыновляя» чужака.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()